Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

интервьюЛучшее на Стенеэкзаменкем бытьКак сдать ЕГЭчто посмотретькуда пойти учитьсяМного платятДля гуманитариевВКонтактеМинистерство образованияНовыекуда сходить в выходныепоступлениеспектакльолимпиадаШкола 2 Березовкаволонтерствоподготовка к ОГЭОГЭАкадемическая гимназия 56рецензияитоговое сочинениефестивальгимназия 19 Орелкаталог сочиненийприемная кампанияУчительисследованиекиноОльга ВасильеваКаталог профессийЛето в городах РоссииобразованиеМинистр образованиявыпускнойподготовка к ЕГЭпрофориентациярейтинг вузовКуда сходитьВсероссийские открытые урокиегэ 2017Новый годпабликаторКаталог вузовкнигистудия журналистики Калининского р-насоветы психологавсё о поступлении 2019Кем быть?карантинмедиацентр Ракурссоветы75 лет ПобедыВШЭолимпиадыдистанционное обучениеисторияИгра престоловАлые парусаВыходныеПроекториявыставкарусский языклитературамузыкаЕГЭ 2018как прошли ЕГЭ-2018лицей 393работаопроспутешествияШкола 151экзаменылицензияличный опытМГУВУЗрейтингвузыуниверситетДевятиклассникамНа практику — в ПУ!аккредитацияинформатикаподготовка к ЕГЭСПбГУРостов-на-ДонуИТМОКонцертСочинениелайфхаккуда поступатьИван ТрояновВостребованныешколафизикаРособрнадзорувлечения
Участник арктических и антарктических экспедиций: «Мне всегда была близка полевая и полярная романтика»

Участник арктических и антарктических экспедиций: «Мне всегда была близка полевая и полярная романтика»

Разговаривала Алина Степанова, школа №12, г. Бузулук

Просмотры
152

В России 21 мая отмечается День полярника. Этот праздник появился совсем недавно, и многие не подозревают о его существовании. 

Я задала несколько вопросов специалисту, который выполнял научно-исследовательские работы на Чукотке, Колыме, полуострове Таймыр, архипелагах Новая Земля и Земля Франца-Иосифа, Кольском полуострове. Он зимовал на арктическом острове Врангеля. Трудился в Антарктиде на станции «Прогресс», зимовал на антарктической станции «Беллинсгаузен». Этого человека зовут Александр Александрович Краснов.

— Чем занимаются полярники? Как вы пришли в эту профессию?

— Мне всегда была близка полевая и полярная романтика. Однажды к нам  в школу пришел специалист по профориентации. Он спросил, кто кем хочет стать. Я ответил: «Хочу работать и путешествовать с рюкзаком за плечами, изучать и исследовать дальние регионы, делать что-то полезное». Это могло прозвучать наивно, однако никто из моего класса не засмеялся. Все понимали, что я говорил всерьез. Я поступил на географический факультет РГПУ им. Герцена. На старших курсах университета заинтересовался полярными исследованиями, стал писать диплом по этой тематике. Поступил в аспирантуру и отправился в свою первую экспедицию. 

Профессии полярник не существует. Есть различные специалисты, которые постоянно живут и работают в полярных регионах. На станциях и в экспедициях выполняются исследования в разных областях науки, от физики атмосферы до геологических работ. Область моих научных интересов — океанология и гидрология.

— Какое самое длительное время вы были «оторваны» от мира? И если вкратце, то в чем заключалась ваша работа на станции?
— На данный момент моя самая продолжительная экспедиция длилась полтора года. Я работал ведущим океанологом станции «Беллинсгаузен» в составе Российской антарктической экспедиции.

Условно, в работе было три составляющих: спутниковый мониторинг, ледовые работы, наблюдения и океанологические исследования. Основная задача океанолога — получение информации о развитии ледовых и океанологических процессов в антарктической прибрежной зоне.


— Как часто, находясь в экспедиции, вы общаетесь с родственниками, друзьями? Получается ли это так часто, как вы хотите?

— Общаюсь, но не так часто, как хотелось бы. Это зависит от формата работы, места и организации. Например: в Арктике во время полевых работ, на полевую партию дается спутниковый телефон. Телефон необходим для решения рабочих вопросов и экстренной связи. Позвонить и сообщить  родственниками «со мной всё в порядке», конечно, можно, но не часто и не долго, обычно раз в неделю на две-три минуты. Иная ситуация в Антарктиде. На российских антарктических станциях есть интернет. Это не тот скоростной интернет, к которому мы привыкли в городе, а медленный и не всегда стабильный. Но для электронной почты, несложного поиска информации и проверке соц. сетей вполне хватает. Можно написать близким и поздравить с праздниками, и даже фотографию прикрепить. По сути получается поддерживать связь онлайн и по спутниковому телефону.

о.Геральд, фото сделано Красновым А.А.

— Вы говорили, что полярнику важно иметь хобби. Какие хобби у вас?
— Важно, чтобы у человека были увлечения и возможность их реализации в условиях полярной жизни. Хобби имеет значения во время зимовки, долгой работы на полярной станции. В этот период создаются те редкие условия о которых многие мечтают в городе — вас никто и ничто не отвлекает! По факту на ближайший год всё определено. Не стоит беспокоиться о том, что сегодня надеть, что покушать, как и где отдохнуть на выходных. Также нет ни телефонных звонков, ни уведомлений из мессенджеров и соцсетей. После завершения работы есть свободное время и вас никто не отвлекает. В таких условиях можно продуктивно заняться любимым делом. Я много наблюдал за природой, фотографировал, собирал и анализировал научные данные. Видел примеры того, как люди в свободное время рисовали картины, создавали макеты кораблей, изучали сложные компьютерные программы, занимались физкультурой, учили иностранный язык и писали научные работы.

— Вы много говорите про белых медведей, про их опасность. Была ли у вас история, связанная с ними? Не было ли такого, что с каким-либо зверем вы дружили на протяжении экспедиции?

— Мне часто приходилось встречаться с белыми медведями на Чукотке, Таймыре и Новой Земле. В половине случаев это были неприятные и опасные встречи. Медведи лезли в окно, выламывали двери, портили технику и оборудование, а также пытались напасть. Особо запомнились медведи на Новой Земле, на мысе Желания. Наш день начинался так: сначала нужно было отогнать белых медведей от дома, а потом приступать к работе. Самый лучший способ отпугнуть зверя — использовать оружие. Белый медведь занесен в Международную Красную книгу и Красную книгу России — убивать его нельзя. Но предупредить с помощью сигнальных патронов можно. Обычно это срабатывает. Однако в нашей ситуации медведи не понимали, что такое сигнал. Когда мы стреляли из ракетницы, они бежали за горящим патроном и смотрели, что это такое. Звук и эффект выстрела совершенно не пугал их. Во-первых, эти медведи, очевидно, не видели никогда людей и оружия, во-вторых, они голодали. Голодный медведь — самый опасный, и это проблема. Дружить с дикими животными невозможно. Хотя бывает, что некоторые звери пользуются присутствием человека. Например: песец будет искать возможность стащить что-либо с вашего продуктового склада. Если найдет, то обязательно украдет. В Антарктиде пингвины часто первые подходят к человеку, внимательно смотрят, что-то кричат, убеждаются: «этот не наш» и проходят мимо.


П-ов Врангеля, белые медведи. Фото сделано Красновым А.А.

— Есть какая-то традиция, какие-то необычные действия, выполняющиеся регулярно у людей вашей профессии? (помимо книжек, которые вы оставляете друг другу).
— На полярных станция есть свои традиции и праздники. Обычно отмечают День Рождения станции (День открытия станции), день полярника — 21 мая, середину зимовки, Новый год, День Победы.

Каждая суббота — банный день, можно погреться в сауне.
Нередко люди целенаправленно говорят «крайний» или «заключительный» вместо слова «последний». Я тоже так иногда говорю, хотя не суеверный.

— Я читала, что мусор со станций вывозится самолетами и морскими судами. Однако некоторыепишут, что это неправда и мусор «валяется» прямо возле станции. Так все-таки, что же происходит с отходами?
— В процессе освоения Арктики около полярных станций и военных баз десятилетиями складировались топливные бочки, емкости, отработавшая техника и различный металлолом. Уже несколько лет активно идет программа по очистке этой местности. Очевидно, из-за большого объема мусора и короткого летнего сезона процесс уборки не может быть быстрым. Но наведение порядка проводиться, лично наблюдал на острове Врангеля работу экологического взвода Министерства обороны. Прессуются бочки, распиливается старая крупная техника, потом всё грузиться в контейнеры и баржей отправляется на корабль.


— С опытом адаптация к погодным условиям проходит быстрее, чем у новичков?

— Акклиматизация у всех проходит по-разному, у кого-то совсем незаметно, а кто-то не может заснуть во время полярного дня. Сложности с акклиматизацией и адаптацией часто возникают, если  произошла резкая смена условий. Например: два дня назад вы были в Санкт-Петербурге, а сейчас прилетели в Арктику или на Чукотку. Смена часовых поясов, изменение продолжительности светового дня, новые погодные условия, еда и состав воды, высота, содержание кислорода в воздухе, влажность — организму нужно время, чтобы приспособиться к новым условиям. На мой взгляд, если человек уже работал в подобных условиях, то адаптация пройдет быстрее и легче, но конечно всё очень индивидуально. Мне пока везет, акклиматизация проходит совершенно незаметно.


Песец, фото из архива А.А. Краснова

В Инстаграме у Александра также можно найти много красочных фотографий с экспедиций: https://www.instagram.com/polar.now/ 

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать