Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

фестивальприемная кампанияпрофориентацияопросегэ 2017рейтинг вузовинтервьюШкола 2 БерезовкаВостребованныеисториясоветылайфхаккнигиМного платятвыпускнойКаталог вузовмузыкапутешествияСПбГУНовый годЕГЭ 2018аккредитация75 лет ПобедыэкзаменыВаши историиолимпиадавсё о поступлении 2019как прошли ЕГЭ-2018Куда сходитькинопоступлениежурналистикаматематикаМГУчто посмотретьКем бытьотношенияитоговое сочинениеобразованиеВПРлитературакарантинНа практику — в ПУ!журфакКаталог профессийуниверситетУчительИван Трояновстудия журналистики Калининского р-налицензияпабликаторЕГЭ-2022Ростов-на-ДонушколаолимпиадыШкола 151ТворческиеразвлеченияувлеченияНа дистанцииНовыеАкадемическая гимназия 56Министр образованиякуда поступатькаталог сочиненийличный опытСочинениеподготовка к ЕГЭЛучшее на Стеневузырусский языкВыходныеЧто почитатьработасоветы психологаподготовка к ОГЭрецензияКак сдать ЕГЭВсероссийские открытые урокиМинистерство образованиярейтингканикулыОГЭИгра престоловфизикапсихологияИТМОВУЗРособрнадзорволонтерствоКонцертвыставкаОльга Васильевагимназия 19 ОрелДевятиклассникамэкзаменисследованиеВШЭподготовка к ЕГЭ
Пять углов
Как отличить Iso от выдержки и где найти интересные сюжеты. Советы начинающим фотографам

Как отличить Iso от выдержки и где найти интересные сюжеты. Советы начинающим фотографам

Рассказывает Валерия Горяинова, школа с. Казинка, Липецк

Просмотры
937

Ты только взял камеру в руки? Не знаешь что такое iso? Тогда этот текст точно для тебя. 

Не волнуйся. Все мы когда-то начинали с малого и совершенно не разбирались в этой сфере. Например, когда я начала заниматься фотографией, то не понимала зачем эта диафрагма и новые объективы. Как это все работает? На телефон снимать проще! Да, с помощью мобильной камеры люди иногда создают шедевры, однако все зависит от взгляда и рук фотографа.

Итак, самые важные вещи, которые должен усвоить начинающий фотограф:

1.  Прочитай инструкцию к своей камере

Возможно, это странно, но ты же должен знать обозначение кнопок: странное колесико с различными картинками, какие-то непонятные буквы P, Tv, Av, M — в инструкции все подробно описано и дано объяснение к каждому режиму. В крайнем случае, если уж читать совсем тяжко — смотри видео на YouTube, обладатели такой же камеры часто выкладывают «отзыв» на фотоаппарат, рассказывая о его функциях и о возможностях.

 2.  Никогда не «заваливай» горизонт

Что это значит? Твоя камера наклонена под определенным углом, что делает фотографию «скошенной». Это очень бросается в глаза и выглядит непрофессионально. Запомни: горизонт должен быть параллельным верхней и нижней стороне снимка. Почти всегда в камере существует опция, которая включает сетку на экране. Если внимательно следить за ней, то можно добиться хорошего результата. Обычно новичкам сложно уследить за этим, ведь они фокусируются лишь на том объекте, который хотят запечатлеть. Но не стоит сильно переживать по этому поводу, ведь навык постепенно нарабатывается. Через некоторое время ты забудешь о том, что значит «заваленный» горизонт.

3. Диафрагма, выдержка и iso

Очень важно изучить эту тему очень хорошо! Не будешь же ты всегда фотографировать на автоматическом режиме? Диафрагма — это, можно сказать, «глаз» объектива. У человека расширяются зрачки, когда мало света, а когда света много, то они уменьшаются. Диафрагма работает точно так же. Она открывается или закрывается, чтобы пропускать определенное количество света в фотоаппарат. Открытая диафрагма дает нам ту самую размытость фона.

Выдержка — это период времени в течении которого на матрицу попадает свет. Она зависит от долготы шторок затвора. Чем дольше выдержка — тем больше света проникнет в матрицу камеры и тем светлее фотография. Она измеряется в секундах. С выдержкой 1/250 картинка будет темнее, чем с 1/60. Тут важно запомнить что и как выставлять и не бояться экспериментировать. Запомни: чем длиннее выдержка — тем размазаннее движущиеся объекты. Некоторые фотографы используют это специально, играя со стилем.

ISO — это чувствительность фотоаппарата к свету. Чем выше число ISO, тем светлее будет получаться снимок. Чем больше матрица в камере, тем меньше “шумов” на высоких значениях ISO. В общем, все просто. Хотите фото светлее? Ставьте ISO выше. Хотите темнее? Ставьте ISO ниже. Однако будьте осторожнее с этим параметров. Старайтесь не превышать 800, максимум — 1600 единиц на фотоаппаратах среднего ценового сегмента. 

Понимание всего этого приходит с практикой.

4.  Подойди обдуманно к выбору штатива

Вообще, я не советую покупать его первое время. Фотограф сначала должен найти свой стиль. Ты же не будешь использовать штатив в портретной фотосъемке? А вот для фото еды или пейзажа он будет очень нужен. Штатив — это удобно и позволяет удержать горизонт в правильном положении, но очень важно правильно настроить его. На каждом штативе есть уровень — колба с водой и пузырьком. У колбы есть знак и очень важно, чтобы пузырек находился на нём. Именно это будет означать, что штатив установлен параллельно линии горизонта. Не советую покупать штатив б/у. Вдруг там слабые винтики? Фотоаппарат может упасть и разбиться. Лучше не пожалеть денег и купить что-нибудь в магазине электроники. 

Небольшой топ бюджетных штативов от меня: 

Fancier WT-3717 - 165 сантиметров, изготовлен из качественного и прочного пластика, что позволяет удерживать камеру до 4 килограммов. Хорошая сборка и приемлемая высота для фотосъемки.

Tefeng Tripod TF-330A - 135 сантиметров, вес меньше 1 килограмма, что хорошо для съемки репортажа. Надежная конструкция и встроенный гидроуровень. HAMA Star-63 - 166 сантиметров, есть возможность съемки в вертикальном положении. Эту модель можно использовать в любых погодных условиях, потому что ее особенностью является защита узлов от воды, грязи и пыли.

 5.  Практика, практика и ещё раз практика!

Если ты не будешь постоянно фотографировать, то просто начнешь все забывать и не соберешь работы для портфолио. Где же взять эти работы? Во-первых, по возможности носи камеру с собой. Увидел красивую птичку — щёлк. Новая фотография готова. Осталась обработка. У тебя есть друзья, которые хотят красивые снимки? Бери дело в свои руки, быстрее. Это же твое портфолио. Съёмка в студии? Если ты только начал, то попроси оплатить аренду 50/50. Одну часть суммы платит модель, а другую ты. И не забывай пользоваться студийным светом  это сложно, но важно. Не бойся рекламировать в социальных сетях свои услуги или предлагать их знакомым. Поверь, информация о юном фотографе распространяется очень быстро.

Начинающим фотографам еще многое предстоит изучить: обработка в фотошопе или лайтруме, виды объективов, освещение, вспышка, композиция, но всё это приходит с опытом. Читай книги, смотри бесплатные каналы фотоблогеров, изучай инстаграм и совсем скоро у тебя будут прекрасные снимки. Помни, что фотография зависит не от камеры, а от объектива и фантазии фотографа.


Рассказывает Валерия Горяинова, школа с. Казинка, Липецк
Пройдите опрос
Вы уже решили, в какой сфере хотели бы работать?
1/4


Назад
Далее
Что для вас более важно при выборе профессии?
2/4






Назад
Далее
Насколько учителя помогли вам в выборе профессии? И вообще, какую оценку вы бы поставили своей школе в профориентации?
3/4





Назад
Далее
И последнее: как вы готовились к экзаменам?
4/4





Назад
Далее


Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru