Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

Рособрнадзордистанционное обучениеолимпиадыПроекторияподготовка к ОГЭ75 лет ПобедыпабликаторОГЭинтервьюНа практику — в ПУ!аккредитациягимназия 19 Орелкак прошли ЕГЭ-2018подготовка к ЕГЭпрофориентацияВШЭкарантинМГУвыпускнойкиноМного платятРостов-на-Донуподготовка к ЕГЭволонтерстволицей 393вузыСПбГУкнигиКак сдать ЕГЭшколаОльга ВасильеваШкола 151Иван ТрояновНовый годобразованиеВостребованныемедиацентр РакурсКуда сходитьрейтингисследованиеЛето в городах РоссииЕГЭ 2018Игра престоловМинистерство образованиякем бытькаталог сочиненийКаталог профессийАкадемическая гимназия 56личный опытувлеченияспектакльВПРвсё о поступлении 2019поступлениеДля гуманитариевмузыкарейтинг вузовКаталог вузовИТМОприемная кампанияегэ 2017экзаменЛучшее на СтенеолимпиадаКонцертНовыеШкола 2 Березовкарусский языккуда пойти учитьсяисторияМинистр образованиявыставкаАлые парусаэкзаменыВсероссийские открытые урокифестивальфизикачто посмотретьпутешествиясоветы психологастудия журналистики Калининского р-наработасоветырецензияВУЗитоговое сочинениеВыходныеканикулыуниверситеткуда сходить в выходныеКем быть?литературалайфхаккуда поступатьопросУчительДевятиклассникамСочинениелицензия
Мир, труд, коронавирус: волонтерское движение здесь и сейчас

Мир, труд, коронавирус: волонтерское движение здесь и сейчас

О том, как помогать во время пандемии и что делать, если тебе нет восемнадцати, рассказывает Дарья Толстых, школа №1279, г. Москва

Просмотры
280

«Привет, ты знаешь что-нибудь про волонтерство во время пандемии? Я  что-то слышала, но не знаю, с чего начать и куда бежать, а ты этим занималась вроде»,  с такого сообщения от одноклассницы начался мой день, а сейчас начнется материал о том, чем же каждый из нас может помочь.

Во время общемирового карантина появились новые волонтерские движения. В России самое крупное — организация #мывместе, объединяющая волонтеров из всех регионов. 

Что делают волонтеры?

Ключевые функции волонтеров, участвующих в программе #мывместе заявлены на сайте так:

1. Покупка продуктов первой необходимости и лекарств пожилым людям

2. Психологическая помощь

3. Юридическая помощь,

4. Помощь в медицинских организациях

5. Онлайн-помощь

Однако приветствуется проявление инициативы, например, в пошиве масок или выпечке хлеба для малоимущих, но об этом ниже.

Итак, в каждом регионе был сформирован волонтерский штаб, на базе которого волонтеры проходят обязательный инструктаж и медицинский осмотр. Так же там принимают звонки по горячей линии, поступившие из данного региона.

Как присоединиться к ним?

На любое из пяти направлений деятельности можно зарегистрироваться на сайте волонтерского движения. Вкратце путь начинающего волонтера выглядит так: вы открываете и изучаете сайт => выбираете вакансию => подаете заявку => ждете письмо или звонок из регионального штаба => посещаете обучение => начинаете помогать.

Требования и меры безопасности

Для оказания помощи медицинским организациям, работе в службах психологической и юридической помощи требуется соответствующее образование. Так что большинство волонтеров занимаются покупкой и доставкой продуктов, лекарств. Они проходят инструктаж в региональном штабе, получают пропуск (если в регионе введен пропускной режим) и возможность помогать в течение недели. Дальше — четырнадцатидневный карантин. При хорошем самочувствии после карантина (отсутствии признаков ОРВ и нормальной температуре тела, а её измеряют несколько раз в день в штабе) — ещё одна неделя помощи. И снова две недели самоизоляции.


Существует одно жёсткое требование — возраст с 18 до 50 лет. На этом пункте у школьников, загоревшихся идеей помогать, опускаются руки. На самом деле есть несколько вариантов для тех, кто не подходит по возрасту или не хочет рисковать лишний раз.

 

Как можно помогать, лежа на диване
(вакансии для тех, кому нет 18 или кто не хочет нарушать самоизоляцию)

Насколько я знаю, в некоторых регионах, с согласия родителей, можно помогать в штабе: проводить обучение, принимать и распределять заявки и прочее. Но узнавать нужно индивидуально.

На сайте #мывместе есть вакансии на онлайн-помощь. По задумке, это беседы с одинокими людьми по видеозвонку, с целью рассказать им о помощи, которую могут предоставить волонтеры, поддержать, обучить новым навыкам — в общем, помочь не сойти с ума. Здесь ограничение по возрасту не такое строгое: приступить к работе можно с 16 лет. Что я и решила сделать. Но, к сожалению, на мою заявку пришло письмо, что запросов на онлайн-помощь пока не поступало и этот вид волонтерства пока переведен в резерв.

Однако есть и другие возможности помогать: например, вы можете шить маски. В некоторых регионах (Липецк, Краснодар, Владимир, Оренбург, Орел,  республики Татарстан и Кабардино-Балкария) созданы специальные объединения, к которым можно присоединиться.

Если вашего региона нет в списке, то порядок действий примерно такой:

1. Позвонить на горячую линию (вы попадете в штаб своего региона)

2. Предложить помощь

3. Сшить маски. Вполне возможно, что вам привезут материалы, а затем готовые маски заберет волонтерская бригада.


Какую ещё помощь можно предложить?

Испечь хлеб для малоимущих или многодетных семей, предложить подвезти волонтеров на личном автомобиле, выгулять домашних животных, провести развлекательный прямой эфир.

Для вдохновения истории тех, кто уже волонтерит

Серебряные волонтеры в Магнитогорске шьют маски, передают их в медицинские центры или отдают волонтерам, которые раздают их на улице горожанам.


В Курской области волонтеры разносят  наборы продуктов пожилым людям, чтобы те не нарушали самоизоляцию.

Мы участвуем в акции «Помощь»: шьём маски для малообеспеченных семей и для семей, где есть люди с ограниченными возможностями. Готовили к Пасхе куличи и подарки, которые волонтеры, имеющие пропуска, разнесли пожилым людям. Сотрудничаем с волонтерами-медиками
Лидия Лащ, волонтёр из Мордовии.


Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое