Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

лайфхакобразованиеЧто почитатьфизикаЕГЭ 2018ОГЭВыходныеНа практику — в ПУ!аккредитацияЛето в городах РоссииКак сдать ЕГЭМинистерство образованиякнигиНовый годрейтинг вузовматематикаэкзаменУчительНа дистанцииВаши историипутешествияэкзаменысоветымузыкаолимпиадаРособрнадзоркак прошли ЕГЭ-201875 лет Победыпрофориентациявузыпсихологиякаталог сочиненийфестивальпабликаторрецензияСПбГУРостов-на-Донуканикулыподготовка к ЕГЭрейтингСочинениеуниверситетитоговое сочинениегимназия 19 ОрелЛучшее на СтенелицензияИТМОинтервьюШкола 2 Березовкаисследованиеегэ 2017Иван ТрояновНовыеВШЭТворческиеисторияВПРпоступлениеразвлеченияКуда сходитьКем бытьвсё о поступлении 2019литератураВостребованныеВсероссийские открытые урокиШкола 151Академическая гимназия 56выпускнойподготовка к ЕГЭстудия журналистики Калининского р-наМного платяткарантинЕГЭ-2022школаприемная кампанияжурфакМинистр образованияотношенияМГУкиноКонцертКаталог профессийувлечениясоветы психологаолимпиадыОльга Васильеваличный опытКаталог вузовработаподготовка к ОГЭжурналистикакуда поступатьволонтерстворусский языкВУЗвыставкаопросДевятиклассникамчто посмотреть
Пять углов
«Я не понимала, что это абьюз, я даже не знала такого понятия»: как отличить здоровые отношения от нездоровых

«Я не понимала, что это абьюз, я даже не знала такого понятия»: как отличить здоровые отношения от нездоровых

05.06.2020 | Алина Отто
Просмотры
901

Многим из вас знакомо это чувство, которое приносит радость, делает мир ярче, когда вы готовы утонуть в другом человеке, безоговорочно доверяете ему. Но иногда это все заканчивается слезами и разбитым сердцем. Как отличить принесут эти отношения яркие эмоции, счастье или погубят тебя? 

Что мы подразумеваем под «нездоровыми» или абьюзивными отношениями? Это насилие (не важно, физическое или психологическое, возможна совокупность), принуждение под давлением, плохое отношение. Вы можете стать жертвой и даже не знать об этом.

5 признаков того, что вы состоите в абьюзивных отношениях: 

1. Навязчивость. («Мы не виделись пять минут, я соскучился») Партнёр заваливает сообщениями, отношения стремительно развиваются.

2. Изолирование. Оно восходит на почве сомнений в каждом, кто окружает вас. Партнер хочет оградить вас от общения с друзьями, тем более с противоположным полом. 

3. Чрезмерная ревность. Партнёр желает знать где вы, с кем, устанавливает так называемую слежку. Вместе с этим приходит собственничество и недоверие. 


4. Пренебрежение. Вас могут унижать, отпускать неприятные шутки, намеренно причинять боль словом. 


5. Крайности. («Я покончу с собой, если мы расстанемся», «я не могу без тебя жить»). Громкие ссоры с неприятными высказываниями, а затем резкое примирение. 

Подробнее о том, что такое токсичные отношения, как от них избавиться и советы психолога, вы можете прочитать здесь.

Личный опыт

Моя знакомая состояла в абьюзивных отношениях около четырех лет. Она поделилась со мной своим опытом:

— Это были мои первые отношения. Мы познакомились и через пару дней начали встречаться, толком ещё не узнав друг друга. Все развивалось стремительно. Я почувствовала, что важна для него. Затем начали сыпаться претензии: «Почему ты общаешься с друзьями мальчиками?». Меня это обидело, но он перекрутил это так, что я осталась виноватой. Это ещё один важный звоночек. Все эти признаки скрываются под тем, что партнёр вас любит, на остальное вы просто закрываете глаза. Я не понимала, что это абьюз, я даже не знала такого понятия. За этим всем последовали избиения, жёсткий контроль со всех сторон, ссоры по поводу и без. Из таких отношений очень сложно выйти, так как он идёт на любые поступки и уступки ради тебя, кажется, что человек меняется, носит вас на руках после ссоры, задаривает подарками, но со временем все становится на свои места и отношения снова невыносимы.

Еще одна история девушки, которая стала жертвой абьюза: 

— Когда мне было 20 лет, я была в абьюзивных отношениях. Мы познакомились по интернету, все было очень мило, но он жил в другом городе. Мы встречались 2 года на расстоянии, периодически приезжали друг к другу. В остальное время целыми днями разговаривали по телефону. Все было довольно серьезно, планировали, что после окончания университета я перееду к нему. У него очень часто менялось настроение из крайности в крайность. В моменты, когда он был зол, я пыталась его поддерживать, но получала только агрессию в ответ и становилась виноватой во всех его проблемах. В его сменах настроения не было никакой логики и предсказуемости. Он мог меня обзывать, унижать, был недоволен моим вкусом, никогда меня не поддерживал. Если я обижалась на него, он обижался в ответ и мне приходилось извиняться. Часто звучала фраза «только ты меня таким любишь». Конечно, было много хороших моментов, из-за которых я и была с ним. Со временем я поняла, что не счастлива в этих отношениях. Пыталась из них выйти, но каждый раз он давил на жалость, говорил, что покончит жизнь самоубийством, если я не вернусь. У меня получилось избавиться от него, когда я узнала, что он мне изменял несколько раз и одну из девушек даже бил. Больше я не поддавалась его манипуляциям, с головой окунулась в работу, отвлекалась. Эти отношения сильно подкосили мое здоровье и нервы. 

Из таких отношений сложно выйти, потому что они нормализованы в обществе и ты не понимаешь, что происходит что-то неправильное. Ты находишься в «ловушке», потому что боишься, что партнер сделает что-то с тобой или с собой. 

Если вы узнали себя в этих историях, попытайтесь как можно скорее прекратить эти отношения. Если понимаете, что не можете, то вам стоит проработать эту проблему с психологом, так как абьюз влечет за собой плохие последствия. 

Многим из вас знакомо это чувство, которое приносит радость, делает мир ярче, когд...
Пройдите опрос
Вы уже решили, в какой сфере хотели бы работать?
1/4


Назад
Далее
Что для вас более важно при выборе профессии?
2/4






Назад
Далее
Насколько учителя помогли вам в выборе профессии? И вообще, какую оценку вы бы поставили своей школе в профориентации?
3/4





Назад
Далее
И последнее: как вы готовились к экзаменам?
4/4





Назад
Далее


Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
По вашему запросу ничего не найдено
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru