Большой причиной для волнения стало бесчисленное количество информации в СМИ с различными предложениями депутатов и прочих представителей власти, которые не говорят конкретных вещей, вызывая еще больше неопределенности. Все это еще больше давит на нервы выпускников.
«Не поддавайтесь на провокации со стороны СМИ. Это их работа —создавать всплеск. Да, проблема есть, но всё решаемо», — призывает психолог-практик Евгений Журавлев. «С точки зрения психологии, в такой ситуации нужно давать себе перерывы, выводить эмоции «на прогулку»: занимайтесь тем, что вам нравится, меньше читайте новости. Это поможет вам избавиться от нагнетающей обстановки». Евгений также напомнил, что выпускникам может помочь желание закончить определенный этап жизни, т.е когда есть видимая цель, становится легче что-то делать, даже в условиях пандемии.
«К огромному сожалению, в данное время, в связи с самоизоляцией, у многих учащихся, которые в этом году сдают ЕГЭ, повысилась тревожность. И это нормально и оправданно ситуацией, в которой мы все оказались. Никто не знал и не ожидал, что все окажутся в таких условиях, в такой «клетке». Этого никто не выбирал и неизвестно, сколько мы будем в находиться в таких условиях. Сейчас, в первую очередь, необходимо принять эту ситуацию, т.к. она создана для нашей всеобщей безопасности», — отметила Мария Фатина.
В первую очередь, школьный психолог посоветовала сегодняшним одиннадцатиклассникам довериться взрослым: «Это и наше правительство, и Министерство Образования, которые заботятся о будущих выпускниках, которые не допустят того, чтобы кто-то остался без возможности поступить в колледжи и вузы».
Вот несколько плюсов, которые педагог-психолог рекомендует извлечь каждому выпускнику из своей ситуации:
1. «На подготовку к ЕГЭ теперь появилось больше времени, о котором все мечтали. Ведь согласитесь, что все говорили о том, что если бы было времени чуть-чуть побольше, то его бы хватило на подготовку?»
2. «С 23 мая всех учащихся с 1-го по 8-й класс отпустили на каникулы, оставив только 9 – 11 классы. А это означает, что сейчас все силы учителей будут направлены только на вас. И сейчас все смогут получить консультации и не только дистанционно, но и очно, соблюдая режим безопасности».
К тому же, Мария посоветовала не справляться в одиночку с тревогой, вызванной ситуацией. Лучше всего, по мнению психолога, обратиться к специалистам, которые помогут со снятием тревожности. Подобные советы можно получить не только на платных консультациях, но и у своих школьных психологов, и на специализированных сайтах. В этом нет ничего ужасного, ведь это важно для здоровья и для собственной эффективности при подготовке к экзаменам.
В конце концов, помните, этот год войдет в историю и вашим детям можно будет рассказывать, что ваш выпуск был самым сильным, ведь ему пришлось столкнуться с таким большим количеством потрясений. Не сдавайтесь!