Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

лицей 393музыкаРособрнадзорпутешествияШкола 2 Березовкаподготовка к ЕГЭВШЭИван Трояновинтервьюкуда пойти учитьсяАлые парусастудия журналистики Калининского р-наШкола 151Куда сходитьВКонтактеВостребованныеКем быть?егэ 2017На практику — в ПУ!Министр образованияМного платяткем бытьаккредитацияэкзаменыподготовка к ОГЭлайфхакКак сдать ЕГЭрецензияприемная кампанияинформатикаЛето в городах РоссииДля гуманитариевподготовка к ЕГЭвыставкачто посмотретькарантинСочинениефестивальВсероссийские открытые урокиКаталог профессийНовыепрофориентациякуда сходить в выходныедистанционное обучениеЛучшее на Стеневсё о поступлении 2019ПроекторияобразованиефизикапоступлениерейтингМГУАкадемическая гимназия 56ЕГЭ 2018Министерство образованияСПбГУшколакак прошли ЕГЭ-2018олимпиадаОльга Васильевавыпускнойисследованиеличный опытНовый годрейтинг вузовкиновузыВУЗлицензияДевятиклассникампабликаторкуда поступатьИгра престоловэкзаменмедиацентр Ракурсгимназия 19 ОрелкнигилитератураувлеченияИТМОРостов-на-ДонуКонцертработаитоговое сочинениесоветыУчительОГЭисториякаталог сочиненийволонтерствоопросКаталог вузоволимпиадыуниверситетВыходныерусский языкспектакль75 лет Победысоветы психолога
Как сохранить психологическое здоровье: советы психологов для выпускников 2020

Как сохранить психологическое здоровье: советы психологов для выпускников 2020

Рассказывает Наталья Жирнова, гимназия №141, г.Казань

Просмотры
254

Переносы экзаменов заставляют паниковать, а отмена выпускного кажется провалом десятилетия? Всё время задаешься вопросом: «почему именно мы?» и не знаешь, что делать? Значит, ты одиннадцатиклассник 2020. Чтобы облегчить себе жизнь, стоит понять несколько вещей.

Психологически тяжело справиться с уникальной ситуацией: отмена последнего звонка и выпускного, перенос экзаменов и поступлений. С этим никто еще никогда не сталкивалась, но это не значит, что судьба выпускников — быть брошенными или выслушивать, как их всем жаль. Нужно понять и принять, что потраченными нервами на переживания ничего не исправить. 

Большой причиной для волнения стало бесчисленное количество информации в СМИ с различными предложениями депутатов и прочих представителей власти, которые не говорят конкретных вещей, вызывая еще больше неопределенности. Все это еще больше давит на нервы выпускников. 

«Не поддавайтесь на провокации со стороны СМИ. Это их работа —создавать всплеск. Да, проблема есть, но всё решаемо», — призывает психолог-практик Евгений Журавлев. «С точки зрения психологии, в такой ситуации нужно давать себе перерывы, выводить эмоции «на прогулку»: занимайтесь тем, что вам нравится, меньше читайте новости. Это поможет вам избавиться от нагнетающей обстановки». Евгений также напомнил, что выпускникам может помочь желание закончить определенный этап жизни, т.е когда есть видимая цель, становится легче что-то делать, даже в условиях пандемии. 


Мария Фатина, педагог-психолог гимназии №141 Казани, также прокомментировала ситуацию по поводу переносов и неизвестности с ЕГЭ и дала пару советов для выпускников этого года.

«К огромному сожалению, в данное время, в связи с самоизоляцией, у многих учащихся, которые в этом году сдают ЕГЭ, повысилась тревожность. И это нормально и оправданно ситуацией, в которой мы все оказались. Никто не знал и не ожидал, что все окажутся в таких условиях, в такой «клетке». Этого никто не выбирал и неизвестно, сколько мы будем в находиться в таких условиях. Сейчас, в первую очередь, необходимо принять эту ситуацию, т.к. она создана для нашей всеобщей безопасности», — отметила Мария Фатина.


В первую очередь, школьный психолог посоветовала сегодняшним одиннадцатиклассникам довериться взрослым: «Это и наше правительство, и Министерство Образования, которые заботятся о будущих выпускниках, которые не допустят того, чтобы кто-то остался без возможности поступить в колледжи и вузы». 


Вот несколько плюсов, которые педагог-психолог рекомендует извлечь каждому выпускнику из своей ситуации:

1. «На подготовку к ЕГЭ теперь появилось больше времени, о котором все мечтали. Ведь согласитесь, что все говорили о том, что если бы было времени чуть-чуть побольше, то его бы хватило на подготовку?»

2. «С 23 мая всех учащихся с 1-го по 8-й класс отпустили на каникулы, оставив только 9 – 11 классы. А это означает, что сейчас все силы учителей будут направлены только на вас. И сейчас все смогут получить консультации и не только дистанционно, но и очно, соблюдая режим безопасности».


К тому же, Мария посоветовала не справляться в одиночку с тревогой, вызванной ситуацией. Лучше всего, по мнению психолога, обратиться к специалистам, которые помогут со снятием тревожности. Подобные советы можно получить не только на платных консультациях, но и у своих школьных психологов, и на специализированных сайтах. В этом нет ничего ужасного, ведь это важно для здоровья и для собственной эффективности при подготовке к экзаменам. 


Самая трагичная часть всех испытаний, свалившихся на выпуск 2020 года, заключается в отмене последнего звонка. Однако даже это можно воспринять не как трагедию всей жизни. С осознанием того, что этого не избежать, приходят и идеи выхода из ситуации. Например, если вы очень хотели запомниться вашей школе и её будущим выпускникам, то вместе со своим классом вы можете записать трогательное прощальное виде, а затем попросите администрацию школы уделить внимание этому видео на первом звонке. Поверьте, это будет более чем запоминающимся. К тому же последний звонок и выпускной во время пандемии точно всем запомниться, каким бы он не был. 

В конце концов, помните, этот год войдет в историю и вашим детям можно будет рассказывать, что ваш выпуск был самым сильным, ведь ему пришлось столкнуться с таким большим количеством потрясений. Не сдавайтесь! 


Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать