Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

НовыеэкзаменыМинистерство образованияЛето в городах Россиикак прошли ЕГЭ-2018Выходныеинтервьюобразованиеподготовка к ЕГЭКем быть?что посмотретьшколалицензияпрофориентацияРособрнадзоропроссоветывыставкамедиацентр Ракурспоступлениерейтингисследованиефестивальсоветы психологаНовый годСочинениеКак сдать ЕГЭПроекторияАкадемическая гимназия 56волонтерствоисториялицей 393куда сходить в выходныевыпускнойВУЗфизикарейтинг вузовитоговое сочинениерусский языкОГЭвсё о поступлении 2019Ростов-на-Донуработакуда поступатьЕГЭ 2018Для гуманитариевИТМОкем бытькарантинСПбГУаккредитацияолимпиадамузыкаВШЭКуда сходитьстудия журналистики Калининского р-наШкола 151На практику — в ПУ!егэ 2017приемная кампаниярецензияканикулыкнигиподготовка к ОГЭгимназия 19 Орел75 лет Победыкуда пойти учитьсякаталог сочиненийШкола 2 БерезовкаУчительМного платятспектакльИван ТрояновКаталог профессийподготовка к ЕГЭОльга Васильевадистанционное обучениеличный опытпутешествиялайфхакэкзаменАлые парусаувлеченияМГУЛучшее на СтенеуниверситетКаталог вузовВсероссийские открытые урокикиноВостребованныеМинистр образованияолимпиадыДевятиклассникампабликаторИгра престоловВПРКонцертлитературавузы
Пластик в океанах и морях: от одной выброшенной бутылки до мусорного острова

Пластик в океанах и морях: от одной выброшенной бутылки до мусорного острова

Рассказывает Валерия Правдюк, школа №15 с.Преображенское

Просмотры
168

Ухудшение экологии серьезная проблема. Одна из её причин — пластик в океанах и морях. Чем же опасен пластик? Как предотвратить его попадание в воду и впоследствии в пищевод живых организмов? Как решить проблему? 


Что из себя представляют пластмассы? 

Пластмассы —  это органические материалы, которые при нагреве размягчаются и принимают любую форму.

Человек давно понял, что пластмасса удобна для использования в бытовой химии, косметике, изготовлении обычных бутылок, крышек, канистр и тар. Однако вред производства и утилизации приносит проблемы живому миру и планете.

Как мусор попадает в мировой океан

Несмотря на наличие мусорных баков в каждом дворе, люди не задумываясь выкидывают мусор на землю или непосредственно в воду. Уже в 2005 году пластик составлял 10% от всех отходов в мире. Выброшенный пластик скапливается либо в почве (где разлагается от 200 до 450 лет), либо с помощью грунтовых вод попадает в каналы или реки, откуда он отправляется в океаны и моря. 

Чем пластик опасен для живых существ

Из-за сложного изготовления и применения опасных веществ, пластмасса при разложении выделяет токсичные вещества, отравляющие живую природу. Попадая в воду, пластик подвергается разложению от солнечных лучей, из-за чего превращается в мелкие частички, которые невозможно выловить или отфильтровать. Так в океане пластмасса наносит ущерб жителям от поверхности воды до дна:

●Во-первых, пластик становится едой для животных. Киты и скаты, поедающие планктон, не могут отфильтровать мелкие частички пластика, из-за чего он, накапливаясь годами, отравляет животное. Помимо этих млекопитающих пластик попадает в пищевод рыб, птиц и других обитателей океанов и морей. С набитыми желудками животные живут от месяца до нескольких лет. При вскрытии тела рыбы или морской птицы видно многообразие пластиковых вещей.

●Во-вторых, пластик, накапливаясь на поверхности воды, создает массивные пятна. Эти «острова» в корне меняют освещение для жителей океанов и морей. Это вредно для рыб, живущих в нижних слоях. 


●В-третьих, полиэтилен, сети и другие вещи из пластмассы вредны животным не только в употреблении в пищу, но и механически опасны. Птицы и рыбы путаются в сети и душатся от полиэтилена. Это убивает черепах, альбатросов, чаек, разновидности рыбы и других обитателей океанов и морей.


●В-четвертых, пластик опасен для человека. Благодаря пищевой цепи в природе, частички пластмассы попадают в мелкую рыбу, затем мелкая рыба поедается крупной и тут у нее два пути попадания на стол человеку. Либо непосредственный отлов крупной рыбы для еды, либо поедание млекопитающими океана, которые тоже попадают к человеку. Как известно, Тихий океан —  главный по добыче морепродуктов. Они поставляются во все страны мира, поэтому при поедании рыбы и морепродуктов, люди употребляют некоторое количество пластика, вредного для здоровья. 


Мусорные пятна

В каждом океане есть места загрязнения — мусорные пятна или мусорные острова. Они образуются благодаря водоворотам и океаническим течениям.

1. Мусорное пятно в Тихом океане

Главное пятно мусора, даже остров, находится в северной части Тихого океана. Обнаружили его в 1988 году, размеры варьируются от 700 тыс. до 1,5 млн кв.км —  это сравнимо с площадью Египта или Танзании. Ученые проводят эксперименты и наблюдения, из которых получают неутешительные результаты —  пятно растет с огромной скоростью. Масса состоит из крупных и мелких частиц: крупные (5 сантиметров (игрушки, щетки, бутылки, упаковки)), а мелких частиц триллиарды, которые выловить невозможно. Более 80 млн. тонн мусора составляет этот «остров».

2. Пятно возле побережья Чили

Команда ученых в 2016 году нашла еще одно пятно возле побережья Чили, размеры которого составляют 1 млн. кв.км. Состоит «остров» из мелких частиц, значит путь пластика был долог. Пробы воды из этого «острова» анализируют на химический состав.


3. В Индийском океане исследователи открыли мусорное пятно в 2010 году. Пятно находится на верхней части океана и представляет собой такие же крупные и мелкие частички пластика, как и в других океанах.


4. Мусорный «бум» не обошел и Атлантический океан. Пятно, по словам исследователей, растянулось на сотни километров. Плотность частиц составляет 200 тыс. кусочков на квадратный километр.

Как спасти планету от экологической катастрофы

Для нас это легкий вопрос. Зачем спасать природу и принимать меры по утилизации мусора, если можно прекратить изготавливать пластик? Частично, это правильный ответ, и многие страны уже отказались от части производства пластмассы. Так Германия запретила продажу пакетов в супермаркетах, другие страны ввели плату за них. Однако совсем пренебречь пластиком человек пока не сможет. Найти замену такому материалу сложно, но возможно. Например, одноразовую посуду делают из картона, пакеты бумажными или тканевыми. Замена пластика — выход, но нашлись и другие способы:

Изготовление биоразлагающихся вещей.

Сдача мусора в специальные пункты приема.

Постройка заводов по переработке пластика.

Запрет на использование одноразового пластика.

Создание упаковок, с последующим многоразовым ее использованием.

Интересные факты


800 видов животных на грани вымирания из-за вреда от пластика.

Пластик составляет 1% от всей площади Тихого океана.

К 2050 году ситуация с загрязнением пластиком может зайти настолько далеко, что мусора будет больше, чем рыбы.

Главные страны по отходам пластика — страны Азии. В числе первых Китай.

Остров Симакао в Сингапуре построен из мусора.

Искусственный остров из мусора есть и в Китае, где построен аэропорт и металлургический завод.

Пластиковые бутылки составляют 40% всех пластиковых отходов.

В Европе перерабатывается всего лишь 2,5% пластика.

США перерабатывает больше всего мусора в мире.

90% людей используют пакеты повторно в качестве мешков для мусора.

В таких странах, как: Австралия, Бангладеш, Австрия, Ирландия и Китай использование пластиковых бутылок запрещено.

Начни с себя!

Природе не под силу справиться с проблемой мусора. Вспомните, как долго разлагается обычный полиэтиленовый пакет. Нужно начать с себя, сделать маленький шажок к победе над мусором — перестать бросать его на улице, отказаться от пластмассы и заменить ее бумагой или тканью, начать сортировать мусор по контейнерам. Начнёт один — за ним потянутся все, и вместе мы сохраним природу и спасем животных!

В 2020 году ситуация с пластиком ухудшается из-за пандемии коронавируса. Многие заведения вернули в обиход одноразовую пластиковую посуду, чтобы предотвратить распространение вируса. Например, так поступили Starbucks и компания Dunkin’ Donuts в Москве. Помимо одноразовой посуды, начали скупаться продукты с пластиковой упаковкой, так как еда в них лучше хранится. Ну и, конечно же, тонны выброшенных резиновых перчаток и масок ситуацию не улучшают. Ситуация с пандемией тяжелая, но даже в такой сложный период мы должны стараться для природы и не пользоваться по возможности пластиковыми изделиями.




Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое