Кто не мечтал о сливочном пиве из «Гарри Поттера», которое, кстати, было безалкогольным, или о рахат-лукуме из «Хроник Нарнии»? А вот о бутылочке газированных щей с каменным кексом мечтает не каждый. Что это вообще такое? Отправимся в литературно-гастрономическое путешествие и узнаем!

1.Прощайте, зубки, Или каменные кексы
Пока что нет ничего непонятного: Хагрид – не лучший повар, вот и вся тайна. Но открываем автобиографию Агаты Кристи и читаем:
Здесь кексы – не неудачный кулинарный опыт, а желанное лакомство. Как же так получается?

А в рецептуре вы не встретите ничего необычного. Те же молоко, яйца, сахар… Только не нужна форма для выпекания, чтобы лакомство действительно напоминало камни.
Забавно, что самое главное правило приготовления этих кексиков – подавать их нужно сразу из духовки, чтобы были как можно мягче. Так что твердых «каменных кексов» еще поискать надо!
2. Суровый русский лимонад или щи в бутылке

При упоминании щей в бутылке, на ум приходит пища космонавтов, но ведь Чичиков-то не космонавт. Напротив, он очень приземленный мужчина.
«У Гоголя и носы ходят, и вареники летают, отчего же ему и щи в бутылки не залить?» - скажете вы. Но нет, это не плод фантазии Николая Васильевича, ведь «щи» - это напиток очень похожий на квас. Делали такой «супчик» из солода, муки и дрожжей.

А вот из напитка уже и готовили суп, правда он был похож на привычную нам окрошку. Не пощадило время щи: теперь мы называем так совсем другой суп, а напитка не знаем вовсе.
3. Пудинг – это что?
Уж о пудинге точно слышал каждый. Только вот тетя Петунья из «Гарри Поттера» называла так торт, а Чарльз Диккенс – мясное блюдо. Кто же прав? Может снова неудачный перевод?

Оказывается, пудингом, изначально, считали кашу с мясом, позднее – кровяную колбасу, потом – вообще всю выпечку. А сегодня слово «пудинг» часто заменяет слово «десерт», так что фраза: «У нас сегодня на пудинг мороженое» не режет слух англичанам.
Кстати, не только писатели воспевали пудинг. Ему посвящена песня «We wish you a merry Christmas». Британский кондитер Карл Вейнингер создал пудинг с добавлением золота и бриллиантов, а подавали его в яйцах Фаберже! Нужно быть редким ценителем пудинга, чтобы купить любимый десерт за 22000 фунтов.
«Все мы немножко пудинги» - эта перефразированная цитата Маяковского совершенно справедлива. Ведь ученый Джозеф Томсон настаивал на схожести атома и его любимого лакомства. Так что до сих пор модель атома Томсона называют «пудинговой». Удивительное блюдо, не правда ли?