Пять углов



Развлечения
Лайфхаки
Студентам
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

увлеченияна практику — в ПУ!ПсихологияНа практику — в ПУ!киноолимпиадыЕГЭ-2022что посмотретьанглийский языкличный опытИТМОМинистерство образованиястудентамкуда поступатьЕГЭ 2024ЕГЭ-2024университетподготовка к ОГЭВостребованныеЧто почитатьКаталог вузовлайфхакиработаподготовка к ЕГЭсоветы психологапрофессиифестивальНовый годвыпускнойитоговое сочинениепоступлениеэкзаменыинтервьюприемная кампанияКак сдать ЕГЭМГУопросинформатикатвоя историяисследованиекаталог сочиненийобществознаниеСПбГУ75 лет Победымузыкахоббиновости кинонеделисоветыСочинениеискусстворазвлеченияволонтерствородителиВУЗисторияжурналистикакак прошли ЕГЭ-2018образованиепутешествияподросткилитератураотношенияЛучшее на СтенерейтингспортДевятиклассникамОГЭКуда сходитьподготовка к экзаменамКем бытьшколалайфхакивузыЕГЭ 2018профориентациярейтинг вузовкнигирусский языккарантинрецензияолимпиадаТеатрВсероссийские открытые урокиКаталог профессийВаши историиПоступление 2024КонцерткультуралицензияРособрнадзор
ТОП авторов
Дарья Жданова

Опубликовано статей: 31

Нора Ольшанская

Опубликовано статей: 7

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 22

Вероника Васильцова

Опубликовано статей: 14

Полина Батракова

Опубликовано статей: 9

Матвей Невьянцев

Опубликовано статей: 7

Пять углов
Странные лакомства из литературы. Что ели любимые герои

Странные лакомства из литературы. Что ели любимые герои

Рассказывает Вероника Ясюкевич, школа №1, Кондопоги

Просмотры
1989

Кто не мечтал о сливочном пиве из «Гарри Поттера», которое, кстати, было безалкогольным, или о рахат-лукуме из «Хроник Нарнии»? А вот о бутылочке газированных щей с каменным кексом мечтает не каждый. Что это вообще такое? Отправимся в литературно-гастрономическое путешествие и узнаем!


1590498800.png

1.Прощайте, зубки, Или каменные кексы

«Хагрид, хогвартский лесничий, не пожалел целого мешка твердокаменных кексов собственного приготовления (к ним Гарри не притронулся — слишком велик был его опыт по части стряпни Хагрида)…»
"Гарри Поттер и Кубок огня"

Пока что нет ничего непонятного: Хагрид – не лучший повар, вот и вся тайна. Но открываем автобиографию Агаты Кристи и читаем:

«… в одиннадцать часов подавали изумительное какао и на подносе – свежевыпеченные каменные кексы…»

Здесь кексы – не неудачный кулинарный опыт, а желанное лакомство. Как же так получается? 

Дело в том, что «каменные кексы» - лишь неудачная адаптация английского названия «rock cakes». Визуально они напоминают обломки горной породы – отсюда и название. 

1590498801.png

А в рецептуре вы не встретите ничего необычного. Те же молоко, яйца, сахар… Только не нужна форма для выпекания, чтобы лакомство действительно напоминало камни.

Забавно, что самое главное правило приготовления этих кексиков – подавать их нужно сразу из духовки, чтобы были как можно мягче. Так что твердых «каменных кексов» еще поискать надо!


2. Суровый русский лимонад или щи в бутылке

«День, кажется, был заключен порцией холодной телятины, бутылкою кислых щей и крепким сном во всю насосную завертку, как выражаются в иных местах обширного русского государства»
«Мёртвые души»
"Мертвые души" экранизация 1984 года
"Мертвые души" экранизация 1984 года

При упоминании щей в бутылке, на ум приходит пища космонавтов, но ведь Чичиков-то не космонавт. Напротив, он очень приземленный мужчина.

«У Гоголя и носы ходят, и вареники летают, отчего же ему и щи в бутылки не залить?» - скажете вы. Но нет, это не плод фантазии Николая Васильевича, ведь «щи» - это напиток очень похожий на квас. Делали такой «супчик» из солода, муки и дрожжей.


1590498803.png

А вот из напитка уже и готовили суп, правда он был похож на привычную нам окрошку. Не пощадило время щи: теперь мы называем так совсем другой суп, а напитка не знаем вовсе.


3. Пудинг – это что?


Уж о пудинге точно слышал каждый. Только вот тетя Петунья из «Гарри Поттера» называла так торт, а Чарльз Диккенс – мясное блюдо. Кто же прав? Может снова неудачный перевод? 


1590498804.png

Оказывается, пудингом, изначально, считали кашу с мясом, позднее – кровяную колбасу, потом – вообще всю выпечку. А сегодня слово «пудинг» часто заменяет слово «десерт», так что фраза: «У нас сегодня на пудинг мороженое» не режет слух англичанам. 


Кстати, не только писатели воспевали пудинг. Ему посвящена песня «We wish you a merry Christmas». Британский кондитер Карл Вейнингер создал пудинг с добавлением золота и бриллиантов, а подавали его в яйцах Фаберже! Нужно быть редким ценителем пудинга, чтобы купить любимый десерт за 22000 фунтов.

«Все мы немножко пудинги» - эта перефразированная цитата Маяковского совершенно справедлива. Ведь ученый Джозеф Томсон настаивал на схожести атома и его любимого лакомства. Так что до сих пор модель атома Томсона называют «пудинговой». Удивительное блюдо, не правда ли?

Рассказывает Вероника Ясюкевич, школа №1, Кондопоги
Пройдите опрос
Каким вы видите свое будущее через 10 лет?
1/6








Назад
Далее
А чего больше всего опасаетесь?
2/6







Назад
Далее
Вы уже определились с выбором маршрута: кем стать, куда поступать?
3/6


Назад
Далее
А с кем при этом выборе советовались, к чьему мнению прислушивались?
4/6







Назад
Далее
Если бы у вас появилась возможность жить не работая - согласились бы?
5/6


Назад
Далее
А насколько вообще вы чувствуете себя готовым ко “взрослой жизни”? Оцените от 1 до 5
6/6





Назад
Далее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru