Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

Каталог профессийфестивальСочинениеОльга ВасильеваВыходныеВостребованныеобразованиепабликаторВУЗлитературакаталог сочиненийкарантинрейтингегэ 2017гимназия 19 ОрелСПбГУпрофориентациясоветывыпускнойЛучшее на СтенеМГУАлые парусаКак сдать ЕГЭОГЭУчительМинистр образованияИван Трояновисториякуда сходить в выходныеопросЕГЭ 2018олимпиадаолимпиадылайфхакРостов-на-ДонуэкзаменыволонтерствоИТМОНовый годШкола 151аккредитациякак прошли ЕГЭ-2018НовыеВШЭ75 лет ПобедыВПРКаталог вузоввсё о поступлении 2019исследованиерусский языкинформатикакинопоступлениеКуда сходитьуниверситетшколаПроекторияРособрнадзорШкола 2 Березовкаработакнигиитоговое сочинениедистанционное обучениестудия журналистики Калининского р-начто посмотретьЛето в городах Россиилицей 393куда пойти учитьсяподготовка к ОГЭАкадемическая гимназия 56интервьюДевятиклассникамКем быть?Много платятВсероссийские открытые урокикем бытькуда поступатьспектакльэкзаменрецензияприемная кампанияподготовка к ЕГЭМинистерство образованияДля гуманитариевНа практику — в ПУ!Игра престоловувлеченияподготовка к ЕГЭвыставкамузыкаКонцертрейтинг вузовсоветы психологамедиацентр Ракурсличный опытвузыфизикалицензияпутешествия
Путешествие по Петербургу сквозь века

Путешествие по Петербургу сквозь века

Рассказывает Вероника Шевченко, лицей №9, г. Белгород

Просмотры
83

Санкт-Петербург — культурная столица России. Это один из самых пасмурных городов нашего государства. И это верно: по статистике он находится на 5 месте в топе самых пасмурных городов. Но Петербург славится не только хмурой погодой, но и красивейшими зданиями, которые радуют глаз не только туристам, но и местным жителям.

Из школьного курса по истории мы знаем, что в 1703 году состоялась закладка Петропавловской крепости на Заячьем острове, а в 1721 году Петербург стал столицей. В период XVIII-XX веков, было возведено немалое количество известных сооружений, которые мы можем увидеть по сей день.

1. Большой Екатерининский дворец (XVIII век)

Своим внешнем видом дворец обязан по большей части трем императрицам: Екатерине I, Елизавете Петровне и Екатерине II. Его архитектор — И.Ф. Браунштейн. Представьте себе двухэтажную постройку, в которой целых 16 комнат-светлиц, а все здание выполнено в «голландском» стиле.


Была проделана огромная работа не только в плане масштаба здания, но и цветов. Преимущественно использовались голубой, белый и золотистый, ведь с их помощью можно было придать торжественный и праздничный вид.

Большой Екатерининский дворец пережил немалое количество перестроек. Например, реконструкция после Великой Отечественной войны длится до сих пор. Но это не мешает огромному количеству туристов посещать дворец ежедневно. Он является чем-то необыкновенным и по-настоящему прекрасным. Поражает Янтарная комната, в которой одна из стен полностью занята двумя рядами окон. Между ними помещены зеркала, обрамленные резными позолоченными рамами.

Большой Екатерининский дворец

2. Исаакиевский собор (XIX век) 

Исаакиевский собор тоже популярен среди любителей искусства. Интересно, что храм может посетить большое количество людей, так как его вместимость составляет около 12 тысяч человек.

Этот собор возведен и назван в честь Исаакия Далматского. На создание Исаакиевского собора ушло более 40 лет. Из-за этого ходили слухи о том, что по окончанию строительства мастер должен умереть. И как ни странно, именно это с ним и произошло, правда, спустя месяц после завершения работы над собором.

«Исаакий способен удивить своей красотой не только снаружи, но и внутри. В нем находится три алтаря, главный из которых посвящен Исаакию Далматскому. Интерьерные полоски отделаны разными ценными породами камней. Такими как малахит, мрамор, лазурит и многими другими. Над картинами в соборе работали известные русские художники XIX века - Ф. Бруни и К. Брюллов. В 1937 году Исаакиевский собор получил статус памятника.

Исаакиевский собор

3. Дом Политкаторжан (XX век)

Российская архитектура переживала самые разные эпохи. В XX веке настало время для конструктивизма. Именно в этот промежуток времени появился дом Политкаторжан.


Это один из самых первых домов, которые были построены в стиле конструктивизма. Он состоит из трех, шести и семи этажных корпусов, расположенных незамкнутым прямоугольным треугольником, в котором находится целых 200 квартир! По сути, здание строилось по принципу жилищного кооператива. Многие отмечают, что квартиры были очень компактными. Здесь есть библиотека, в которой можно узнать об истории этого здания.

Дом Политкаторжан находится на Троицкой площади, в самом центре Санкт-Петербурга. Да и мало что в его внешнем облике изменилось за целый век, разве что окружение стало иным. Поэтому, если вы хотели прочувствовать атмосферу 30-х годов прошлого столетия, то  прогуляйтесь вокруг этого здания.

Дом Политкаторжан

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать