Многие люди хоть раз задумывались о своей принадлежности к «совам» или «жаворонкам». «Совы» любят бодрствовать ночью, а потом спать до обеда. «Жаворонки» же полная противоположность «сов»: они рано просыпаются. Пик их продуктивности приходится на первую половину дня. Но давайте разберёмся, эта «классификация»: миф или правда?
В 1962 году физиолог из Германии провел научный эксперимент. Его сыновья на 4 недели переехали жить в подземный бункер, где были созданы условия для проживания, но при этом в подземелье не поступала никакая информация о времени суток. Из-за этого мальчики сами устанавливали режим дня, и регулировали освещение. Ученый, Юрген Вальтер Людвиг Ашофф анализировал информацию о циклах их сна и бодрствования и температуры тела. Результаты были таковы: без доступа к часам и Солнцу, человеческий организм контролирует всё сам и совершает одни и те же действия в одно и то же время. Из этого можно сделать вывод о том, что человек может стать как «совой», так и «жаворонком». Всё зависит от внешних, а также генетических, наследственных факторов и личного желания человека.
Я провела опрос среди подростков. Из 30-ти опрошенных трое не верят в существование хронотипов. 11 человек относят себя к «голубям» (они находятся между «совой» и «жаворонком»), еще 11 – к «совам» и всего 5 – к «жаворонкам». К некоторым силы приходят только ночью, а у кого-то заряд бодрости появляется именно с утра. Вот что рассказали ребята.

Наши биологические часы регулируют физиологические процессы: температуру тела, гормональную секрецию и время сна. Ритмы управляются циклом света/темноты, они определяют, когда мы бодры, когда хотим спать и какое оптимальное время нашего сна. Это и есть внешние факторы.
Ученые также выяснили, как устроены внутренние биологические часы человека:

Получается, если всё в наших руках, то мы попросту вешаем на себя ярлыки? «Я – жаворонок» или «я – сова» — это всего лишь стереотипы, которыми мы руководствуемся. Эндрю Мэтьюз в книге «Живи легко!» говорит: «Мы не относимся ни к каким категориям и не являемся готовыми продуктами того или иного сорта. Мы просто идём по жизни сквозь череду самых разных переживаний и событий. Стоит только прекратить таскать за собой эту свою легенду, как отпадает и необходимость играть прописанную в ней роль». Точно так же дела обстоят с «совами» и «жаворонками». Всё скрывается в наших мыслях и убеждениях. Как мы захотим, так и будет!