Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

Девятиклассникамопрос75 лет ПобедыПроекториямузыкаАлые парусасоветы психологагимназия 19 ОрелрецензияИТМОКаталог профессийЛучшее на Стеневсё о поступлении 2019ВостребованныеКаталог вузовобразованиевузысоветыпабликаторКуда сходитьподготовка к ЕГЭлицей 393аккредитациялицензияРостов-на-ДонуКак сдать ЕГЭВыходныеНовыекарантинАкадемическая гимназия 56фестивальподготовка к ОГЭподготовка к ЕГЭдистанционное обучениеКем быть?Иван ТрояновСочинениелайфхакУчительНовый годВШЭВсероссийские открытые урокирейтингОльга ВасильеваСПбГУолимпиадыуниверситетЛето в городах РоссииспектакльРособрнадзорчто посмотретьпоступлениеолимпиадакнигирусский языккуда сходить в выходныеегэ 2017работакаталог сочиненийДля гуманитариевЕГЭ 2018как прошли ЕГЭ-2018Министр образованияИгра престоловкуда поступатьрейтинг вузовШкола 2 БерезовкаВПРлитературапутешествиястудия журналистики Калининского р-наинтервьюволонтерствоисторияпрофориентацияличный опыткем бытьШкола 151киноканикулыприемная кампаниякуда пойти учитьсяитоговое сочинениевыпускноймедиацентр РакурсисследованиеМГУвыставкаВУЗНа практику — в ПУ!Много платятэкзаменыфизикаМинистерство образованияувлеченияКонцертОГЭшколаэкзамен
«Совы» и «жаворонки»: миф или реальность?

«Совы» и «жаворонки»: миф или реальность?

Размышляет Виолетта Герасименко, школа №3, г.п. Белый Яр

Просмотры
288

Многие люди хоть раз задумывались о своей принадлежности к «совам» или «жаворонкам». «Совы» любят бодрствовать ночью, а потом спать до обеда. «Жаворонки» же полная противоположность «сов»: они рано просыпаются. Пик их продуктивности приходится на первую половину дня. Но давайте разберёмся, эта «классификация»: миф или правда?

В 1962 году физиолог из Германии провел научный эксперимент. Его сыновья на 4 недели переехали жить в подземный бункер, где были созданы условия для проживания, но при этом в подземелье не поступала никакая информация о времени суток. Из-за этого мальчики сами устанавливали режим дня, и регулировали освещение. Ученый, Юрген Вальтер Людвиг Ашофф анализировал информацию о циклах их сна и бодрствования и температуры тела. Результаты были таковы: без доступа к часам и Солнцу, человеческий организм контролирует всё сам и совершает одни и те же действия в одно и то же время. Из этого можно сделать вывод о том, что человек может стать как «совой», так и «жаворонком». Всё зависит от внешних, а также генетических, наследственных факторов и личного желания человека.

Я провела опрос среди подростков. Из 30-ти опрошенных трое не верят в существование хронотипов. 11 человек относят себя к «голубям» (они находятся между «совой» и «жаворонком»), еще 11 – к «совам» и всего 5 – к «жаворонкам». К некоторым силы приходят только ночью, а у кого-то заряд бодрости появляется именно с утра. Вот что рассказали ребята.

Екатерина Алексеева, 17 лет:
«Не верю во все эти «птичьи» обозначения, потому что ни я, ни мои знакомые не являются каким-то определенным типом. Я вообще непонятное существо, которое если вдруг ляжет рано, то встанет максимально поздно, а если уснет под утро, то проснется буквально через пару часов даже без будильника. Причем это никак не связано с моей усталостью. Просто такой организм».
 
Анастасия Ермакова, 18 лет:
«Это очень странно, но люди реально приучают себя к определённому времени сна. Возможно, у кого-то работа и учеба дают такой результат. Ведь спать всё равно нужно. Вот и приходится вставать и ложиться по часам, а спустя какое-то время организм уже сам вырабатывает режим».

Лидия Яндимирова, 15 лет:
«Невозможно быть просто «жаворонком», или просто «совой». В наших житейских условиях ты просто обязан быть «голубем»! Утром тебе надо учиться в школе, вечером делать уйму домашнего задания, и везде требуется колоссальная продуктивность. Больше всего мне приносит удовольствие работа вечером». 

Дарья Куликова, 16 лет:
«Я по опыту вижу, что какие-то люди встают и ложатся рано, а кто-то — поздно. Один мой одноклассник даже в выходные встает в 6-7 утра, меня это удивляет и немного забавляет. У моей мамы есть знакомая, которая физически не может заснуть раньше 3-4 часов ночи, но и встает она около 12-13 дня. Хорошо, что она на фрилансе и может себе это позволить. Я отношу себя или к «жаворонкам», или к «голубям». Идеально для меня ложиться в 22-23 и вставать в 7-8, но получается, к сожалению, так не всегда». 

 Екатерина Федичева, 15 лет:
«Я не понимаю, как рано утром люди могут быть бодрыми и счастливыми, потому что я чувствую себя максимально побито и раздраженно, а вечером мне хочется переделать все дела и заниматься всю ночь напролет. Я знаю людей, которые чувствуют себя лучше утром, чем вечером, и значит, разделение на «жаворонков» и «сов» все-таки существует. Я отношу себя к “совам”».

Наши биологические часы регулируют физиологические процессы: температуру тела, гормональную секрецию и время сна. Ритмы управляются циклом света/темноты, они определяют, когда мы бодры, когда хотим спать и какое оптимальное время нашего сна. Это и есть внешние факторы.

Ученые также выяснили, как устроены внутренние биологические часы человека:

10:00 – пик внимания. Хорошо идёт аналитическая работа, человек способен лучше концентрироваться.
14.30 – лучшая координация движений.
15.30 – очень быстрая реакция. Человеку легко даются мозговые штурмы.
17.00 – на пике физическая форма.

Получается, если всё в наших руках, то мы попросту вешаем на себя ярлыки? «Я – жаворонок» или «я – сова» — это всего лишь стереотипы, которыми мы руководствуемся. Эндрю Мэтьюз в книге «Живи легко!» говорит: «Мы не относимся ни к каким категориям и не являемся готовыми продуктами того или иного сорта. Мы просто идём по жизни сквозь череду самых разных переживаний и событий. Стоит только прекратить таскать за собой эту свою легенду, как отпадает и необходимость играть прописанную в ней роль». Точно так же дела обстоят с «совами» и «жаворонками». Всё скрывается в наших мыслях и убеждениях. Как мы захотим, так и будет! 




Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое