Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

Министр образованияКем быть?Лето в городах РоссииДля гуманитариевстудия журналистики Калининского р-накуда поступатьВыходныеспектакльШкола 151лицензияШкола 2 БерезовкаКак сдать ЕГЭОльга ВасильеваАлые парусаМГУкарантин75 лет Победысоветы психологаКуда сходитьВУЗУчительпутешествияПроекторияпоступлениекем бытьКаталог вузовлайфхакрецензияинтервьюИван ТрояновшколаРостов-на-Донуувлеченияприемная кампанияАкадемическая гимназия 56РособрнадзоруниверситетЕГЭ 2018профориентацияВостребованныедистанционное обучениеСПбГУгимназия 19 Орелчто посмотретьрейтинг вузовкуда сходить в выходныеобразованиекаталог сочиненийэкзаменыличный опытНовый годНа практику — в ПУ!Всероссийские открытые урокивсё о поступлении 2019подготовка к ЕГЭэкзаменмедиацентр РакурсКаталог профессийкиноВПРИТМОпабликаторрейтинголимпиадаподготовка к ЕГЭлицей 393фестивальСочинениесоветыитоговое сочинениеИгра престоловвузыфизикавыпускнойрусский языквыставкаЛучшее на СтенемузыкакнигиОГЭисследованиеМинистерство образованияМного платятКонцертолимпиадыДевятиклассникамканикулыкуда пойти учитьсяподготовка к ОГЭлитератураволонтерствоисторияВШЭНовыеегэ 2017работакак прошли ЕГЭ-2018аккредитацияопрос
Топ-3 научно-популярных книг для подростков

Топ-3 научно-популярных книг для подростков

Подборку составила Елизавета Фесенко, Московский политех, г. Москва

Просмотры
128

До определенного момента я считала , что научпоп — это литература для «особенных» людей, которым интересно узнать что-то об устройстве мозга или о роботах.
Это не так. Научпоп — это лучшее, что мог придумать человек. Именно такая литература доступна большинству.
Говорить о науке просто и понятно — это ли не здорово?! Понимать устройство мира и человечества.

Я выбрала три научпоп книги для подростков, которые влюбят их в этот жанр.

Юваль Ной Харари « 21 урок для XXI века»

«Мы думаем, что знаем много, но на самом деле это лишь иллюзия знания»

Если вы интересуетесь современной литературой, то, скорее всего, слышали о таких книгах этого автора, как «Homo Sapiens» и «Homo Deus». Книга «21 урок для 21 века» понравится многим подросткам: скоро они будут сдавать экзамены и поступать в университет. А как выбрать актуальную специальность? Как будет проходить обучение через 3–5 лет?

Автор, конечно же, фокусируется не только на этом. Он рассуждает о терроризме, глобализации, идеологии, стирании границ между вымыслом и реальностью, вспоминает события из прошлого, последствия которых до сих пор влияют на общество.

Подростки не обязаны знать всё о политике, экономике, об обществе в целом. Но умение критически мыслить действительно важно для них. Это не призыв рано повзрослеть, а совет стать более рассудительным, несмотря на юный возраст.

Гэвин-Де Беккер «Дар страха. Как распознать опасность и правильно на неё реагировать»

«Ваш инстинкт выживания — это дар, данный вам природой, а природа знает о вашей безопасности больше, чем ваш приятель».

Цитата выше емко описывает содержание книги. Главный инструмент защиты — ваш инстинкт. Это подтверждается на первых страницах. Гэвин-Де Беккер — ведущий мировой эксперт по выявлению насильственного поведения и американский эксперт по безопасности. Каждую жизненно- важную мысль он подкрепляет примером из профессиональной деятельности. Истории людей потрясают и учат читателей. Чем раньше прочтёте книгу, тем раньше начнёте оберегать себя.

Кристин Лоберг, Дэвид Перлмуттер  «Еда и мозг». Что углеводы делают со здоровьем, мышлением и памятью»
«ВАШ МОЗГ — ЭТО:
примерно полтора килограмма;
более 160 тысяч километров кровеносных сосудов;
больше нейронных связей, чем звезд в Млечном Пути;
Но, возможно, он страдает прямо сейчас, а вы не догадываетесь об этом».

Эти утверждения и начинают книгу о здоровом питании и влиянии еды на мозг.

В этой книге есть недостаток, который может помешать прочитать каждую главу, — местами занудное повествование. Описания углеводных процессов и мозговой деятельности наводят тоску. Однако помимо советов, как избежать болезни Альцгеймера в будущем, в книге есть блоки о спорте и сне, а в конце  рецепты полезных блюд



Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое