«Отличником быть легко до старшей школы. Тяжело им быть, начиная с 10-ого класса», — говорит Арина Жданова, которая собирается окончить школу с красным аттестатом и золотой медалью.
Но почему учиться на отлично — сложно? Почему раньше то, что давалось легко, сейчас — кропотливый труд? И неужели золотую медаль реально тяжело заработать? И нужна ли она вообще?
«Когда у моего класса спрашивают «Кто из вас идет на медаль?», то руки поднимают 3–4 человека, а всего нас 30. Еще человек 5 не уверены», — говорит Катя Анохина, которая как раз и находится в числе неуверенных. Почему такое маленькое количество медалистов?
Давайте по порядку. Всегда считалось, что те, кто идет на отличие, — лучшие из лучших, сильнейшие из сильных. Сейчас же, это просто «сверхразумы» и трудоголики. Во-первых, потому что увеличилась нагрузка: стали задавать много сложного домашнего задания, проводить постоянные самостоятельные и контрольные работы. К тому же, требования стали намного жестче. Во-вторых, отличники посещают и дополнительные занятия: добавляется еще домашка от репетиторов. В-третьих, чувство усталости, недосып, постоянное нервное напряжение. Все эти тяжести приходится переносить ради дополнительных баллов к поступлению, количество которых институты себе устанавливают сами. Ну, еще большой плюс медали и «красного» — конкурс аттестатов. Однако для некоторых учебных заведений отличные оценки не играют абсолютно никакой роли —прибавку к баллам дадут только за золотую медаль. Но зато всегда важны и весомы баллы ЕГЭ. Они учитываются в первую очередь. Поэтому учителя в школах дают полезный совет ученикам: «Вы либо пашете ради золотой медали, либо готовитесь к ЕГЭ и получаете высокие баллы».
Я поговорила об этом с отличницей и претенденткой на красный аттестат, Ариной Ждановой:
— Тяжело справляться с огромным количеством домашки, допов, стрессом и в то же время оставаться на плаву?
— Справляюсь легко — не сплю. А вообще в последнее время стараюсь четко планировать свое время, чтобы не было проблем со здоровьем. Когда-то получается, а когда-то — нет.
— Как ты добиваешься высоких результатов? Что тебя мотивирует, вдохновляет, поддерживает?
— Меня мотивирует то, что я с легкостью смогу общаться с другими, не менее образованными, людьми; осознаю, что становлюсь авторитетом, ведь многие окружающие заинтересованы мной как личностью; я могу поступить в лучшие институты, так что могу не ограничивать себя в выборе.
— Как думаешь, что тебе даст золотая медаль? Она действительно поможет с поступлением, как говорят, или же она бесполезна?
— Возможно, и нет от нее толка. Получу, а там уже как время покажет. Могут дать пару баллов при поступлении и все.
— Как твои родители относятся к тому, что ты пашешь и устаешь? Они поддерживают тебя?
— Они гордятся мной, поддерживают. От родителей уже слышала пару раз, что не стоит ради красного аттестата так изнурять себя.
— Сколько времени у тебя уходит на учебу в целом (школа+допы или самостоятельное изучение предмета дома)?
— Весь день, а может даже и ночь. Стремление делает все за меня.
— Расскажи о своем загруженном дне, его распорядке.
— Я стараюсь делать так, чтобы каждый мой день был загруженным. Мне это доставляет удовольствие, я понимаю, что не сижу без дела. В первую очередь, я умываюсь, пью стакан воды и делаю зарядку, после чего принимаю душ. Это помогает мне проснуться, ведь каждый день я встаю по будильнику: так легче распланировать свой день. Затем завтракаю и вперед за учебу. Еще очень люблю всесторонне развиваться, поэтому могу почитать книги. Люблю русскую классику и бизнес-книги — это именно то, чем я увлечена.
Но ведь не все хотят получить конкретно золотую медаль: Катя Анохина целенаправленно на отличие не идет. Но она старается не меньше, чем Арина, и получает высокие оценки.
— Как ты все успеваешь? Домашка, допы, стресс, репетиторы, саморазвитие — это же столько времени занимает и с этим нужно как-то справляться.
— Иногда бывают моменты, когда вообще перестаёшь что-либо понимать, ничего не успеваешь, устаёшь, как собака, психи накрывают. Но потом как-то настраиваешь себя, выдыхаешь, и все нормально. С объемом заданий, к огромному сожалению, никак не справиться, этого не избежать. Чтобы не стрессовать, как по мне, просто не нужно сильно себя жалеть, когда думаешь, что всё ужасно, сам себе всё и портишь. Мне всегда очень сильно во всем помогает мама, это прям моя огромная поддержка; друзья, куда ж без них. И мне, обязательно, хоть ненадолго, нужно куда-то вылезать из дома. Несколько дней подряд без выхода, и я начинаю портить настроение себе и всем окружающим, потому что меня накрывает.
— Где черпаешь вдохновение и мотивацию?
— Я разграничила для себя то, что я должна знать и понимать, и то, что я всё равно не пойму, как бы я не старалась. Химию, физику, информатику, биологию я могу только переписывать, а на алгебру я трачу огромное количество времени. Часто не понимаю, что учитель объясняет и приходится разбираться самой, так как мне сдавать ЕГЭ. Я стараюсь сама себя вдохновлять, понимаю, что мне нужно. Меня мотивирует тот факт, что я делаю нужные вещи, а не трачу время на бесполезные занятия.
— Почему не хочешь целенаправленно идти на медаль? Что тебя останавливает?
— Я просто делаю всё, что могу по максимуму, а там уже посмотрим, что из этого получится: может, и до медали дотяну. Но если не получится, я не расстроюсь, ведь для меня важнее знания, а не наличие красного аттестата. В отличие от моих друзей, которых родители с детства настраивали на шикарные оценки, мне такого не внушали. Поэтому я просто спокойно отношусь к оценкам и аттестату.
Катя Лобачева уверенно идет на синий аттестат:
— Почему синий, а не красный аттестат? Почему ты не хочешь, или не можешь идти на отличие?
— Я иду на синий, потому что, во-первых, аттестат или золотая медаль не является для меня целью обучения. К тому же я учусь у довольно требовательных учителей. Во-вторых, я не знаю все предметы на 5. Я не пойду доказывать учительнице по химии, что в полугодии должно быть не 3, а 4, потому что я знаю химию на 3, а может и на 2. Золотая медаль, даже если бы она была, не отражал бы моих настоящих знаний. В-третьих, не вижу смысла в том, чтобы пахать два года, тем более зубрить предметы которые мне не интересны и которые я не понимаю. Для меня лучше набрать больше баллов на ЕГЭ.
— С какими оценками хочешь окончить школу: принципиально ли все 4 и 5 должны быть, или же ты допускаешь и 3?
— Для меня вообще не принципиально. Главное, чтобы из школы не выгнали.
— Как, по-твоему: золотая медаль реально что-то дает, или же это пустая трата времени?
— Медаль даёт баллы при поступлении. Если она честно заработана, то даёт ещё и знания. Хотя я не представляю, где инженеру могут пригодиться обособленные определения. Но цена за золотую медаль слишком высока. Я не готова платить своими нервами и временем.
Идти на красный аттестат и медаль или же лучше синий — решать каждому самому. Но следует все обдумать и взвесить «за» и «против». Золотая медаль потребует много сил, серьезных затрат, вечных недосыпов и усталости. А синий намного облегчит жизнь: на 4 учебу вытянуть реальнее, чем на 5. К тому же, лучше решить для себя: вкладывать все силы в аттестат, или серьезно готовиться к ЕГЭ. Обязательно нужно заранее узнать в выбранном университете: сколько баллов он дает за золотую медаль, и дает ли вообще. И еще раз подумать: стоят ли два года титанического труда нескольких дополнительных баллов?