Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

Много платятфизикакуда поступатькем бытьКуда сходитьОГЭлитератураВсероссийские открытые урокиМинистерство образованиявыпускнойчто посмотретьисторияДля гуманитариевНовый годрусский языкегэ 2017Востребованныеволонтерствовыставкавузы75 лет ПобедыфестивальВыходныеАлые парусаподготовка к ЕГЭитоговое сочинениеРостов-на-ДонуМГУИгра престоловсоветыШкола 151каталог сочиненийприемная кампанияопросжурналистикаВШЭканикулыИТМОэкзаменолимпиадыпутешествияЕГЭ 2018Академическая гимназия 56СПбГУподготовка к ЕГЭИван ТрояновНа дистанциигимназия 19 ОрелРособрнадзорэкзаменыНа практику — в ПУ!ДевятиклассникаминтервьюлицензияКаталог профессийпрофориентацияолимпиадаМинистр образованиякуда сходить в выходныеличный опытшколаКонцертвсё о поступлении 2019лайфхакработаКаталог вузовспектакльобразованиеисследованиеуниверситетНовыерейтингпоступлениерецензияувлечениякак прошли ЕГЭ-2018карантинкнигиЧто почитатьКем быть?УчительВПРЛето в городах Россииподготовка к ОГЭстудия журналистики Калининского р-наСочинениемузыкаВУЗШкола 2 БерезовкакиноаккредитацияКак сдать ЕГЭсоветы психологапабликаторЛучшее на СтенеОльга ВасильеваПроекториярейтинг вузовинформатика
Финансовая грамотность для подростков: как научиться откладывать деньги?

Финансовая грамотность для подростков: как научиться откладывать деньги?

Рассказывают Анастасия Ермакова, СОШ №2-БШ, Куеда, Светлана Кудашкина, МОУ СОШ №2, Саранск

16.06.2020 | Пять углов
Просмотры
365

Глупо отрицать, что современному подростку нужны карманные деньги. Проезд, еда в школьной столовой, мелкие расходы — все это далеко не бесплатно. И тут уже просыпается интерес родителей: сколько денег давать ребенку и стоит ли давать их вообще? Что если деньги уйдут «не туда»? Каким образом в этой ситуации поступать подросткам? 

Как же объяснить маме и папе, что ты достаточно взрослый и самостоятельный для собственных денег? И как научиться их экономить? 

Мы провели небольшой опрос, участниками которого стали 50 подростков в возрасте от 13 до 20 лет, и выяснили, что карманными деньгами обеспечены лишь 79% опрошенных. Статистика неплохая, но как быть остальным? Ребята, не получающие от родителей материальной помощи составили 21% — не мало. 

Мы побеседовали с социальным педагогом Куединской школы №2 Марией Молчановой, чтобы ответить на перечисленные выше вопросы. 

Как тренировать в себе силу воли, не совершать необдуманных покупок подростку?

«Я считаю, что человек не может жить без проб и ошибок. Можно, конечно, советоваться с опытными людьми, с которых хочется брать пример. Найти себе некого «наставника», который служит примером в духовном плане или образе жизни. 

И всё же, каждый человек силу воли развивает только через поиск стимула. И у каждого он свой. Тут без примера никак. Кто-то начинает заниматься спортом, потому что его кумир начал ходить в зал, кто-то по тому же принципу курить бросает. Кто-то начинает работать с ранних лет, потому что уже хочет большего от жизни.

Главное — найти цель, только так ты сможешь воспитать в себе силу воли».

Говоря о планировании бюджета, отметим, что большинство подростков (73%) утверждают, что прекрасно справляются с этим делом. А вот с экономией дела у ребят обстоят хуже. 

Опираясь на разговор со специалистом, мы хотим помочь подросткам в таком нелегком деле, как экономия, и дать несколько советов:

Перед покупкой задай себе вопрос


Действительно ли мне это нужно? Что я буду с этим делать? Принесет ли это мне пользу? Буду ли я доволен этой покупкой? Если хотя бы один ответ отрицательный — на продукт явно не стоит тратить деньги.

Попробуй составить таблицу доходов и расходов


Если ты пользуешься только безналичным расчетом, то за тебя это сделает мобильное приложение. Если же наличным — заведи небольшой блокнот и записывай туда весь денежный оборот. Цифры сами скажут все за себя. Ты наглядно увидишь все расходы и доходы и, быть может, станешь чуть экономнее.

Старайся откладывать деньги


Это не обязательно должна быть вся сумма, которую отдают тебе родители. 10% будет вполне достаточно.

Заранее планируй свои покупки


Запланированные траты пустыми назвать сложно. Помни, когда ты собираешься пойти в магазин — ты автоматически должен планировать и покупки. 

Если боишься потратить деньги на что-то ненужное — не носи с собой много наличных


Рассчитай сумму, которая необходима тебе для оплаты проезда и питания. Если идешь в кино с друзьями — учитывай стоимость билета и закусок. Бери с собой запасные деньги, но немного.

Попробуй заработать немного денег сам


Многие подростки тратят карманные деньги попусту. И чаще всего причина одна — тинейджеры не знают, каким трудом добываются зеленые бумажки. Попробуй найти подработку на лето — это научит тебя понимать цену деньгам. 

Пользуйся правилом 30 дней


Увидел новую вещь в магазине и тут же захотел опустошить кошелек? Не спеши. Зафиксируй где-нибудь название этой вещи, дату твоего «знакомства» с ней и стоимость. Через 30 дней спроси себя: я все еще хочу это купить? Если ответ положительный  смело отправляйся за покупкой. 

Не бойся заводить бонусные карты


Разумеется, речь идет о тех магазинах, в которых ты часто бываешь. Хотя, если карту выдают бесплатно, то почему бы и нет? Накопленные бонусы могут удивить тебя, а подарочные баллы — тем более.

Доказать родителям, что ты достаточно взрослый и самостоятельный для получения карманных денег — задача не из легких. Научиться экономить — еще сложнее. Мы надеемся, что наши советы помогут вам сохранить свой бюджет, а доводы школьного психолога помогут вашим родителям понять, что вы давно не маленькие дети и способны сами управлять своим кошельком.




Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое