Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

личный опытмедиацентр РакурсЛучшее на СтенеСПбГУ75 лет ПобедыЕГЭ 2018Много платятИТМОмузыкашколаПроекторияВостребованныеувлеченияШкола 2 БерезовкаДевятиклассникамМинистр образованияопроскем бытьприемная кампанияволонтерствоВУЗподготовка к ЕГЭСочинениеКем быть?егэ 2017лицей 393карантинпабликаторчто посмотретьсоветы психологаОльга ВасильевапоступлениеОГЭкнигирецензиярейтинг вузовШкола 151Алые парусаспектакльобразованиекуда пойти учитьсяисследованиеМинистерство образованияИван ТрояноврейтингуниверситетВыходныеэкзаменыкиноканикулыфизикаДля гуманитариевстудия журналистики Калининского р-навыпускнойНовый годолимпиадыВсероссийские открытые урокиподготовка к ОГЭУчительКаталог профессийАкадемическая гимназия 56На практику — в ПУ!Куда сходитьпрофориентацияподготовка к ЕГЭаккредитациякуда сходить в выходныеВШЭкуда поступатьолимпиадасоветыработарусский языкКонцертлитератураМГУвсё о поступлении 2019путешествияВПРлицензияРособрнадзоринтервьюКаталог вузовкак прошли ЕГЭ-2018фестивальКак сдать ЕГЭЛето в городах РоссиивыставкаИгра престоловисториякаталог сочиненийэкзаменвузыитоговое сочинениеНовыеРостов-на-Донудистанционное обучениегимназия 19 Ореллайфхак
Влиянии пандемии на экологию. Почему важно беречь природу?

Влиянии пандемии на экологию. Почему важно беречь природу?

Рассказывает Валерия Погодаева, школа №17, г. Ачинск

Просмотры
188

Никто не мог подумать, что привычный образ жизни может измениться так резко. Все мы уже знаем, как повлияла пандемия на
человечество, но что будет с экологией, которая и так страдает от наших же рук? Правда ли то, что коронавирус положительно повлиял на экологию? Из-за отсутствия туристов, в Венецию стали возвращаться лебеди, а мутные водные каналы очистились. В течение многих лет, дикая природа Венеции страдала от большого количества туристов, но сейчас, город стал чище.

Приостановились многомиллионные выбросы, небо над КНР и над Италией стало гораздо яснее. Это связано с прекращением авиасообщений, с замедлением экономического роста и закрытие заводов и фабрик. От того, что углеродные выбросы сокращаются, воздух очищается. 

Но без негативного влияния также не обойтись, так в период пандемии растет куча потенциально инфицированных отходов, например, маски для лица или перчатки, которые вскоре тоже загрязнят окружающую среду. Растет интернет трафик, от того, что все люди на самоизоляции, поэтому возрастает потребление энергии. Теперь появятся новые горы отходов, в связи с тем, что в  многих кафе и ресторанах прекратили выдавать многоразовые чашки клиентам, заменяя их на одноразовые, которые не подлежат вторичной переработке. К тому же, вырос спрос на доставку еды домой, что также влечет за собой огромное количество пластиковых коробок, выброшенных на улицу. Уже сейчас Китай и другие страны наиболее пострадавшие от коронавируса, буквально тонут от медицинских отходов, производимых как больницами, так и людьми. Например, в китайском городе Ухань, объем медицинского мусора составил более 200 тонн в день.

Что же будет после окончания пандемии?

Карантин снимут, люди вернутся в привычный режим жизни, продолжат пользоваться транспортом, работа на заводах возобновится, люди вернутся на улицы городов и начнут дальше жить жизнью, к которой они привыкли. Выбросы вновь заполнят атмосферу, животные спрячутся.

Ситуация, которая сложилась в мире, вынудила людей бороться за состояние климата, но будет ли в будущем это служить для них собственным выбором?

Почему важно беречь Землю?

Земле действительно грозит опасность, но никто этого не замечает, или не хочет замечать. Наверное, потому, что многих людей заботит только то, что происходит на их «маленькой территории». Трудности с работой, личной жизнью и прочее. Cамая большая проблема экологии в том, что мы не видим проблему, несмотря на то,что сейчас каждый уже знает о плачевном состоянии окружающей среды. Люди не прикладывают нужных усилий для исправления ситуации. Конфликт человечества и природы достиг в наше время, уже критической точки, что может привести к исчезновению всего живого на планете.

Если копнуть глубже, и рассмотреть, что происходит с природой, то можно увидеть это.

•  Промышленное производство,использование ископаемого топлива, масштабная вырубка леса-все это привело к таянию льдов и потеплению климата. По прогнозам ученых, к концу 21 века, величина прироста температуры может возрасти до 6 градусов. Тогда аномальная жара и засухи станут нормой, а сера и азот вызовут настоящий кислотный дождь.

•  В результате нерационального пользования земли, человечество за период своего развития уже потеряло 2 млрд гектаров продуктивных земель, это больше чем вся современная площадь пашни. Если люди продолжат так использовать землю, то уже через 100 лет почвенный покров может быть полностью истощен

• Загрязнение Мирового океана-результат выброса отходов. Ежегодно в воды Антлантического океана попадает 400 миллиардов тонн мусора. Самое страшное, что  большинство мусора попадает в воды прямым путем, то есть люди сами бросают мусор в моря и окены. В большей степени загрязнение вод вызывают такие вещества, как нефтепродукты,пластик, бытовые предметы,канализационные выбросы и токсические химикаты.Все это губительно влияет на живую природу океана, на животных и растения. Не меньше от этого страдают и люди, в зоне риска находятся те, кто живет на прибрежных территориях, где вода-основной источник инфекционных заболеваний. По прогнозам, к 2050 году, в Мировом океане будет мусора больше, чем рыбы. Пугающе? Думаю вы согласитесь.

• Загрязнение воздуха.

Огромные объемы выбросов и выхлопных газов от предприятий, создают над городами толстый слой смога, отчего дышать становится просто невозможно. Отсюда многочисленные проблемы со здоровьем у взрослых и детей.Решению этой проблемы послужит только сокращение использования автомобильного транспорта и применение энергосбережения.

•Сокращение биоразнообразия.

На планете живет множество представителей флоры и фауны, но постепенно их становится все меньше и меньше.Причин уменьшения биоразнообразия достаточно,все они прямо или косвенно исходят от человека.

И это, даже не все существующие экологические проблемы. Каждого должна испугать приведенная подробность о состоянии планеты, и к счастью, каждый из нас может вложить вклад в ее улучшение. Эко-лайфстайл-необходимость, которую превратили в тренд, но ведь это и к лучшему, так больше людей начнут свою борьбу за сохранение живой природы.

Как превратить свой обычный образ в жини в маленькое спасение? Начать с себя.

Сейчас абсолютно всем доступно начать вести экологичную жизнь, для этого не потребуется много усилий и затрат, но зато это внесет маленький, но вклад, в улучшение  здоровья нашей природы. Что для этого нужно и как начать?

1. Самое легкое, что можно сделать — это экономить воду и электроэнергию. Например не держать включенный кран, во время чистки зубов. Точно так же со светом, не включать, когда он не нужен. Все очень легко.

2. Постепенно отказываться от пластика. Это уже сложнее, но можно начать с отказа от пакетов из магазинов, а заменить их на шоппер-тканевая сумочка. Это не только экологично, но и очень удобно. Также, можно сшить или приобрести маленькие сумочки для фруктов и овощей, чтобы не брать для них полиэтиленовые пакеты.

3. Используйте термокружки или бутылочки, когда собираетесь сделать заказ в кафе.

4.Пользуйтесь косметикой и бытовой химией из экологичной линейки. Сейчас найти продукты эко-рода довольно легко.

Что почитать?

Тони Джунипер «Как спасти планету

А что посмотреть?  

Документальные фильмы, наглядно показывающие проблему.



Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое