Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

Академическая гимназия 56ВыходныеИван ТрояновМного платятНовыеэкзаменНа дистанцииподготовка к ЕГЭлитературакуда поступатькинопутешествияисследованиевыставкаКак сдать ЕГЭэкзаменыСочинениеолимпиадаподготовка к ЕГЭмузыкаЕГЭ 2018итоговое сочинениеШкола 151Новый годработаМинистерство образованияКаталог вузовМГУвсё о поступлении 2019карантинЧто почитатьматематикакнигипабликаторстудия журналистики Калининского р-наЛучшее на СтенеВсероссийские открытые урокисоветыРособрнадзорКем бытьшколаЕГЭ-2022аккредитацияСПбГУИТМОлицензияРостов-на-ДонуВШЭВаши историиувлеченияфестивальрейтингШкола 2 Березовкафизикасоветы психологаотношения75 лет Победырейтинг вузовВУЗвузыуниверситеткаталог сочиненийжурналистикачто посмотретьпрофориентациярецензияпоступлениеличный опытразвлеченияТворческиеегэ 2017русский языкжурфакНа практику — в ПУ!Министр образованиякак прошли ЕГЭ-2018Игра престоловолимпиадыКаталог профессийОГЭУчительобразованиеКонцертлайфхакканикулыОльга ВасильеваДевятиклассникамприемная кампанияпсихологияподготовка к ОГЭволонтерствоВостребованныеопросВПРисториягимназия 19 ОрелвыпускнойКуда сходитьинтервью
Пять углов
«Хочу отказаться от мяса»: плюсы и минусы вегетарианства

«Хочу отказаться от мяса»: плюсы и минусы вегетарианства

Рассказывает Анна Пущина, школа №59, г. Барнаул

04.06.2020 | Анна Пущина
Просмотры
363

С давних времён человек включает мясо в свой рацион. И сейчас нам трудно представить праздничный стол без жареной свинины или запечённой рыбы. Однако все больше распространяется тенденция на вегетарианство — питание без употребления пищи животного происхождения. 

Артём Воронков из Санкт-Петербурга выбрал непростую, но благородную профессию: спасать домашних животных, попавших в экстренную ситуацию. Он работает в ветеринарной клинике. Изначально мужчина не придавал значения своему питанию и был мясоедом. Но однажды увидел в интернете видео о жестоком обращении с сельскохозяйственными животными и задумался о том, что «спасать одних и есть других — это лицемерие». Большинство людей, перешедших на растительную пищу, объясняют своё решение моральными принципами. «Вегетарианцем я стала в 20 лет, потому что с детства испытывала любовь и сострадание к животным, считала, что все имеют право на жизнь», — пишет Екатерина Валюжинич, женщина, которая уже 35 лет не ест мясо. 


Многие люди не различают вегетарианцев и веганов. Чтобы лучше понять типы такого питания, давайте разберемся в их особенностях. Первое, чем веганы резко отличаются от вегетарианцев — отсутствие в рационе любой пищи животного происхождения. А это значит, что они отрицают  употребление мяса, рыбы, молочных продуктов, яиц и даже мёда. Такие принципы распространяются не только на еду: никакой одежды из меха или кожи, а также косметики, которая создавалась путем эксплуатации животных. Вегетарианцы же, категорически отрицают только мясо. Есть разные виды вегетарианства: лакто-вегетарианство, ово-вегетарианство и лакто-ово-вегетарианство. Первого типа придерживаются люди, отказавшиеся от мяса. Лакто-вегетарианцы допускают употребление молочных продуктов как основного источника белка. Второй тип — ово-вегетарианцы — могут есть яйца. Логика заключается в том, что в магазинном яйце отсутствует жизнь, то есть оно не может испытывать боли. Соответственно, лакто-ово-вегетарианцы не исключают молочные и яичные продукты. Переходить на этот тип питания легче всего. 

Среди людей распространена мысль о том, что этот переход сложен и нужны определенные схемы питания. Однако значительная доля вегетарианцев не придерживалась каких-либо правил. «Я просто выбросила все мясо из холодильника и начала новую жизнь. Мне не было сложно, наоборот, я почувствовала какую-то легкость», — поделилась Виктория Глушанкова из Москвы. Посмотрев фильм «Доминион» (2018), девушка пришла к выводу:  использовать животных для выгоды не этично и не толерантно. Виктория часто общается на эту тему со своими друзьями и считает, что «нет ничего плохого в том, чтобы донести до людей свою идею». Впрочем, мясоеды все равно не понимают, как такое питание искоренит насилие над животными. Однако вегетарианцы уверены: в мире существует определенная схема, по которой работает рынок. Предложение прямо влияет на спрос, а это значит, что, если у люди перестанут интересоваться мясом как продуктом питания, продавцы просто перестанут торговать им. Именно поэтому некоторые из веганов активно призывают людей отказаться от употребления мяса. Активисты объединяются в сообщества и пропагандируют свои идеи. Вообще, идеал, к которому они активно продвигаются — это создание идеального общества, в котором будет сострадание и к людям, и к зверям, и к птицам. Это общество не должно относиться хорошо к одним и плохо к другим. Но, как отмечают сами веганы, это труднодостижимая цель. И сейчас самым важным они считают начать с себя.

Рассказывает Анна Пущина, школа №59, г. Барнаул
Пройдите опрос
Как часто вы читаете ПУ?
1/5




Назад
Далее
Откуда вы узнали о ПУ?
2/5




Назад
Далее
Какие материалы ПУ вам нравятся больше всего?
3/5





Назад
Далее
Вы читаете ПУ:
4/5





Назад
Далее
Чего вам не хватает на страницах ПУ?
5/5





Назад
Далее


Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru