Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

Рособрнадзоротношения75 лет ПобедыРостов-на-Донуподготовка к ОГЭОльга Васильеварейтинг вузовМного платятВаши историиэкзаменИгра престоловСочинениеканикулыволонтерствоКак сдать ЕГЭэкзаменыегэ 2017ВУЗработааккредитацияАкадемическая гимназия 56ЕГЭ 2018математикалицензиякнигиВыходныеШкола 2 БерезовкаНовыеМинистр образованияшколакаталог сочиненийрусский языкжурфакподготовка к ЕГЭлайфхакМГУсоветыСПбГУТворческиеВШЭКаталог вузовМинистерство образованияЛето в городах РоссииКуда сходитьисследованиепутешествияКем бытьстудия журналистики Калининского р-наЛучшее на СтенепоступлениеопросУчительВПРобразованиеНа дистанцииинтервьюразвлеченияолимпиадыпрофориентацияДевятиклассникамКаталог профессийисторияОГЭсоветы психологажурналистикачто посмотретьЕГЭ-2022Новый годличный опытлитературавузыКонцертДля гуманитариевуниверситетвсё о поступлении 2019Иван ТрояновфестивальувлеченияолимпиадаШкола 151приемная кампаниякак прошли ЕГЭ-2018итоговое сочинениегимназия 19 ОрелВостребованныерейтингЧто почитатьмузыкарецензиявыпускнойВсероссийские открытые урокипсихологиявыставкакуда поступатьИТМОпабликаторкарантинНа практику — в ПУ!кино
Пять углов
Стоп-конфликт: как без ссор и скандалов договориться с родителями об уборке

Стоп-конфликт: как без ссор и скандалов договориться с родителями об уборке

Разбиралась Александра Петрова, школа №64, г. Краснодар

Просмотры
543

Одна из самых частых просьб родителей — сделать уборку. Мы провели опрос, в котором приняли участие 30 человек. Из них примерно 13% подростков с лёгкостью выполняют эту просьбу, 62% делает её по настроению, и 25% открыто признаются, что поддерживать порядок для них непросто. Большинство родителей идут навстречу своим детям: 43% тинейджеров сами устанавливают график уборки своей комнаты. Однако, еще 43% семей до сих пор ссорятся из-за этого. Как же без конфликтов договорится о порядке?


ДЛЯ ЧЕГО НУЖНА УБОРКА?


Для начала разберёмся, для чего нужна уборка, и чего от нас хотят родители. Уборка — это забота о своём здоровье. Вовремя вымыть полы, протереть пыль или пропылесосить, значит уменьшить количество вдыхаемой пыли и не дать размножаться вредным микробам. Согласно исследованиям, в пыли содержатся мелкие частицы всего, что нас окружает: текстильные волокна с мебели и ковров, отмершие чешуйки кожи, а также ногтей и волос. Согласись, не очень приятно? Но это не самое страшное.


В частицах домашней пыли обитают живые существа — пылевые клещи. Их нельзя заметить невооружённым глазом, самые крупные из них достигают 0,5 мм. В 1 грамме пыли живёт примерно 500 особей. А представь, сколько их в твоей кровати? Около 2 миллионов. Они практически безобидны, однако отходы их жизнедеятельности вызывают у людей аллергию, конъюнктивит и даже астму! Также чистота и порядок в комнате помогают продуктивно работать. Согласись, гораздо приятней заниматься в помещении с открытым окном и свежим воздухом, чем в запыленной и захламленной каморке. Отсутствие свежего воздуха и концентрация углекислого газа плохо влияют на организм человека. Понижается иммунитет, устойчивость к физическим нагрузкам, пропадают концентрация, мотивация и вдохновение.


Порядок в комнате, так же как и на рабочем столе — значит порядок в мыслях. В организованном пространстве легче существовать, легче собрать рюкзак и ничего не забыть, легче найти подходящую одежду. Это как порядок на компьютере — ты же не закидываешь файлы просто на рабочий стол. У тебя, наверняка, есть отдельные папки с проектами, фотографиями, домашними заданиями. И в любой момент можно с лёгкостью отыскать нужную информацию. Это правило работает и в твоей комнате, главное правильно организовать пространство. 


КАК ДОГОВОРИТЬСЯ С РОДИТЕЛЯМИ?


Но как же договориться с родителями об уборке? Важно обговорить все детали. Мы, подростки, в силу возраста часто не замечаем беспорядка.  Взрослым же нужно учесть, что абстрактное слово «порядок» каждый из нас понимает по-своему. Поэтому, важно обговорить с родителями тот порядок, который бы они хотели видеть у вас в комнате. Также нужно напомнить, что вы взрослеете, а комната, в которой живёте — ваша территория. Поэтому отвечать за уборку будете только вы, а обязанность родителей — контролировать и иногда напоминать о ней, но ни в коем случае не вмешиваться в процесс. 


Что, если речь идёт об уборке всей квартиры, а не только о вашей комнате? Нередко бывает, что уставшие после работы родители просят нас сделать что-то по дому. А мы, уставшие после учёбы, не соглашаемся. Конфликт возникает из-за того, что взрослые наш отказ расценивают как неуважение. Мы же воспринимаем их просьбу не как просьбу о помощи, а как просьбу побыть «Золушкой», пока они будут наслаждаться просмотром фильма. В таких ситуациях снова нужно договориться. Дети должны объяснить, что устают не меньше родителей. А вопрос уборки дома решается, если составить общий график. В нём можно расписать обязанности каждого члена семьи, назначить ответственных за определённый вид уборки. Такой график поможет научиться грамотно организовывать время и сохранить в семье спокойствие и уважение друг к другу. А чтобы уборка приносила удовольствие – включите музыку, интересный подкаст или аудиокнигу. С такой уборкой скучать точно не придётся.


Уборка учит нас быть ответственными и находить компромиссы. Однако, нельзя требовать от родителей уважения и доверия, не доказывая их оправданность. Если устал от контроля взрослых, научись самостоятельно и без напоминаний контролировать свои обязанности, иначе и договоры действовать перестанут. Организуй своё время, не трать его попусту, если знаешь, что пора наводить порядок. И главное, научись исполнять свои обязанности в установленный срок, а не откладывать на завтра. 


Разбиралась Александра Петрова, школа №64, г. Краснодар
Пройдите опрос
В каком классе вы учитесь?
1/4




Назад
Далее
Сколько времени вы тратите на домашнее задание?
2/4




Назад
Далее
Успеваете ли вы заняться другими делами после школы?
3/4




Назад
Далее
Как вы готовитесь к экзаменам?
4/4





Назад
Далее


Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru