В мире столько непонятного и необычного. Даже обычная монетка умудряется что-то от нас скрывать. А что значат эти странные металлические буквы, разбросанные по дорогам? Да даже обычная кнопка на компьютере, и та загадочная. И ежу понятно: так дело не пойдет… Кстати, а причем здесь еж? Пора раскрывать секреты: все тайное станет явным именно сегодня!
Эти загадочные «Ш»
Если вы живете в небольшом городе или бываете в деревне, то наверняка видели странные железные буквы на дороге.

Кстати, люди разделились на два лагеря: те, кто считает, что это буква «Ш» и те, кто думает, что это «Е». Но что это такое: останки древних цивилизаций или послания?

Тайна компьютерных «иероглифов»

Третья сторона монеты
Несмотря на то, что банковские карты сегодня — наше все, с монетками мы сталкиваемся очень часто. И вы, наверняка, замечали, что гурт, или попросту край монеты, не гладкий, а с засечками. Зачем? Может, чтобы надежнее лежала в руке?

Оказывается, это средневековое средство от паразитов, то есть, фальшивомонетчиков. Раньше деньги делали из благородных металлов, вот умельцы и стали обрезать края монет и переплавлять излишки в новые. Испорченные же деньги они снова пускали в оборот. Великому ученому, Исааку Ньютону, это надоело. Он предложил наносить на гурт специальные риски: теперь, если монету «подстригут», все сразу заметят. Выходит, что ребристые края современных монет – традиция, напоминающая нам о прошлом.
И ежу понятно, а вам?

«Да это ж и ежу понятно!» знакомое выражение, не правда-ли? А где водятся такие смышленые зверьки, да и про животных ли тут вообще речь? Давайте разбираться.
Автором этой фразы является знаменитый советский поэт Владимир Маяковский.

Удивительно, но Владимир Владимирович имел в виду совсем не революционно настроенных млекопитающих.
Мы привыкли, что классы в школах называют буквой алфавита. Так было и в советских школах начала 20-го века. Однако, жаждущих знаний детей рабочих, было так много, что ребят стали разбивать по уровню знаний. Места распределялись следующим образом:
1. «А», «Б», «В» — самые сильные дети
2. «Г», «Д» — хорошисты
3. «Е», «Ж», «И» — двоечники, лодыри, тунеядцы
Позднее всех двоечников стали звать «ежи» — по первым буквам их классов, а Владимир Владимирович сделал выражение «И ежу понятно» настолько популярным, что оно живо до сих пор.