Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

ВостребованныеисторияНовыеитоговое сочинениепабликаторсоветыУчительДля гуманитариевПроекторияолимпиадыжурналистикаСПбГУволонтерствоНа практику — в ПУ!75 лет ПобедыфестивальлайфхакОльга Васильеваегэ 2017МГУЛето в городах РоссииработаВУЗрецензияподготовка к ОГЭНовый годМного платятАкадемическая гимназия 56гимназия 19 Орелкарантинлицензиячто посмотретьВПРрусский языкшколавыпускнойопросмузыкаобразованиеЛучшее на СтенеканикулыВыходныевыставкаэкзаменыАлые парусаолимпиадарейтинготношениякуда поступатьИТМОкак прошли ЕГЭ-2018Что почитатьИван ТрояновМинистерство образованияКак сдать ЕГЭстудия журналистики Калининского р-налитератураВШЭвузыувлеченияэкзаменШкола 151Всероссийские открытые урокикем бытьприемная кампаниякнигиподготовка к ЕГЭКаталог профессийШкола 2 Березовкафизикааккредитацияпутешествиякуда сходить в выходныеКонцертпрофориентацияСочинениеИгра престоловподготовка к ЕГЭДевятиклассникамМинистр образованияинформатикаКуда сходитьОГЭсоветы психологакаталог сочиненийНа дистанциирейтинг вузовспектакльисследованиеРостов-на-ДонуЕГЭ 2018киноуниверситетинтервьюличный опытпоступлениеКаталог вузоввсё о поступлении 2019Рособрнадзор
Всё, что вы хотели знать, но ленились спросить. Подборка интересных фактов

Всё, что вы хотели знать, но ленились спросить. Подборка интересных фактов

Рассказывает Вероника Ясюкевич, школа №1, г. Кондопога

Просмотры
1367

В мире столько непонятного и необычного. Даже обычная монетка умудряется что-то от нас скрывать. А что значат эти странные металлические буквы, разбросанные по дорогам? Да даже обычная кнопка на компьютере, и та загадочная. И ежу понятно: так дело не пойдет… Кстати, а причем здесь еж? Пора раскрывать секреты: все тайное станет явным именно сегодня!


Эти загадочные «Ш»


Если вы живете в небольшом городе или бываете в деревне, то наверняка видели странные железные буквы на дороге.


Кстати, люди разделились на два лагеря: те, кто считает, что это буква «Ш» и те, кто думает, что это «Е». Но что это такое: останки древних цивилизаций или послания?

К сожалению, реальность не так романтична. Ш-образные пластины — всего лишь сердечник трансформаторов напряжения: такие можно найти, например, в старых телевизорах. Несколько таких пластинок складывают в стопочку и обматывают медной проволокой: так создается электромагнитное поле. Именно эта проволока — цель охотников за металлоломом. Они разбирают телевизоры, забирают все, что можно продать, а Ш-образные сердечники выкидывают. Так и появляются тайные символы пыльных дорог нашего детства. 

Тайна компьютерных «иероглифов»


«Вкл./Выкл.»  на эту кнопку мы нажимаем десятки раз в день. Символ на клавише питания известен всем с детства, а значит он… А что он значит-то?

Во время Второй мировой войны, инженерам, как никогда, хотелось упростить и ускорить процесс производства. Согласитесь, каждый раз писать «Вкл./Выкл.» куда дольше, чем рисовать простой и компактный значок, который поместится даже на самую маленькую кнопочку. На выручку пришла двоичная система счисления, где «1» - это «включить», а «0» - «выключить». Рассмотрим кнопку на нашем компьютере: она как-бы состоит из единицы в нолике. Очень просто, удобно и понятно! Этот символ так полюбился, что в 1973 году стал официальным символом кнопки питания.

Третья сторона монеты


Несмотря на то, что банковские карты сегодня — наше все, с монетками мы сталкиваемся очень часто. И вы, наверняка, замечали, что гурт, или попросту  край монеты, не гладкий, а с засечками. Зачем? Может, чтобы надежнее лежала в руке?


Оказывается, это средневековое средство от паразитов, то есть, фальшивомонетчиков. Раньше деньги делали из благородных металлов, вот умельцы и стали обрезать края монет и переплавлять излишки в новые. Испорченные же деньги они снова пускали в оборот. Великому ученому, Исааку Ньютону, это надоело. Он предложил наносить на гурт специальные риски: теперь, если монету «подстригут», все сразу заметят. Выходит, что ребристые края современных монет –  традиция, напоминающая нам о прошлом.


И ежу понятно, а вам?

«Да это ж и ежу понятно!»  знакомое выражение, не правда-ли? А где водятся такие смышленые зверьки, да и про животных ли тут вообще речь? Давайте разбираться.

Автором этой фразы является знаменитый советский поэт Владимир Маяковский.


Ясно даже и ежу – этот Петя был буржуй!

Удивительно, но Владимир Владимирович имел в виду совсем не революционно настроенных млекопитающих.

Мы привыкли, что классы в школах называют буквой алфавита. Так было и в советских школах начала 20-го века. Однако, жаждущих знаний детей рабочих, было так много, что ребят стали разбивать по уровню знаний. Места распределялись следующим образом:

1. «А», «Б», «В» — самые сильные дети

2. «Г», «Д» — хорошисты

3. «Е», «Ж», «И» — двоечники, лодыри, тунеядцы

Позднее всех двоечников стали звать «ежи» — по первым буквам их классов, а Владимир Владимирович сделал выражение «И ежу понятно» настолько популярным, что оно живо до сих пор.


Ежи


Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое