Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

каталог сочиненийМинистерство образованияолимпиадылайфхакТворческиеработааккредитацияинтервьюрейтингВсероссийские открытые урокиКаталог профессийвсё о поступлении 2019волонтерствообразованиекуда поступатьДля гуманитариевмузыкаМинистр образованияотношенияИТМОопросВыходныеразвлеченияИгра престоловНа практику — в ПУ!как прошли ЕГЭ-2018Ваши историиКем бытьпабликаторЕГЭ 2018Новый годЛето в городах РоссиижурналистикафестивальШкола 151что посмотретьКонцертВУЗлитератураувлечениякиноЧто почитатьвыпускнойУчительпсихологиякнигиЕГЭ-2022подготовка к ЕГЭпутешествияИван Троянов75 лет ПобедыШкола 2 Березовкарусский языкприемная кампанияисторияличный опыткарантинСочинениеВПРРостов-на-Донупоступлениевыставкаисследованиешколаитоговое сочинениеОГЭолимпиадаМГУгимназия 19 Орелрейтинг вузовсоветы психологаАкадемическая гимназия 56советыподготовка к ОГЭРособрнадзорДевятиклассникамКуда сходитьжурфакматематикаВШЭЛучшее на СтенеМного платятегэ 2017экзаменыВостребованныелицензиярецензиявузыСПбГУканикулыКак сдать ЕГЭНовыестудия журналистики Калининского р-наОльга ВасильеваэкзаменуниверситетНа дистанциипрофориентацияКаталог вузов
Пять углов
Всё, что вы хотели знать, но ленились спросить. Подборка интересных фактов

Всё, что вы хотели знать, но ленились спросить. Подборка интересных фактов

Рассказывает Вероника Ясюкевич, школа №1, г. Кондопога

Просмотры
2063

В мире столько непонятного и необычного. Даже обычная монетка умудряется что-то от нас скрывать. А что значат эти странные металлические буквы, разбросанные по дорогам? Да даже обычная кнопка на компьютере, и та загадочная. И ежу понятно: так дело не пойдет… Кстати, а причем здесь еж? Пора раскрывать секреты: все тайное станет явным именно сегодня!


Эти загадочные «Ш»


Если вы живете в небольшом городе или бываете в деревне, то наверняка видели странные железные буквы на дороге.


1591458995.png

Кстати, люди разделились на два лагеря: те, кто считает, что это буква «Ш» и те, кто думает, что это «Е». Но что это такое: останки древних цивилизаций или послания?

К сожалению, реальность не так романтична. Ш-образные пластины — всего лишь сердечник трансформаторов напряжения: такие можно найти, например, в старых телевизорах. Несколько таких пластинок складывают в стопочку и обматывают медной проволокой: так создается электромагнитное поле. Именно эта проволока — цель охотников за металлоломом. Они разбирают телевизоры, забирают все, что можно продать, а Ш-образные сердечники выкидывают. Так и появляются тайные символы пыльных дорог нашего детства. 

1591458996.png

Тайна компьютерных «иероглифов»


«Вкл./Выкл.»  на эту кнопку мы нажимаем десятки раз в день. Символ на клавише питания известен всем с детства, а значит он… А что он значит-то?
1591458997.png
Во время Второй мировой войны, инженерам, как никогда, хотелось упростить и ускорить процесс производства. Согласитесь, каждый раз писать «Вкл./Выкл.» куда дольше, чем рисовать простой и компактный значок, который поместится даже на самую маленькую кнопочку. На выручку пришла двоичная система счисления, где «1» - это «включить», а «0» - «выключить». Рассмотрим кнопку на нашем компьютере: она как-бы состоит из единицы в нолике. Очень просто, удобно и понятно! Этот символ так полюбился, что в 1973 году стал официальным символом кнопки питания.

Третья сторона монеты


Несмотря на то, что банковские карты сегодня — наше все, с монетками мы сталкиваемся очень часто. И вы, наверняка, замечали, что гурт, или попросту  край монеты, не гладкий, а с засечками. Зачем? Может, чтобы надежнее лежала в руке?


1591458998.png

Оказывается, это средневековое средство от паразитов, то есть, фальшивомонетчиков. Раньше деньги делали из благородных металлов, вот умельцы и стали обрезать края монет и переплавлять излишки в новые. Испорченные же деньги они снова пускали в оборот. Великому ученому, Исааку Ньютону, это надоело. Он предложил наносить на гурт специальные риски: теперь, если монету «подстригут», все сразу заметят. Выходит, что ребристые края современных монет –  традиция, напоминающая нам о прошлом.


И ежу понятно, а вам?

1591458999.png

«Да это ж и ежу понятно!»  знакомое выражение, не правда-ли? А где водятся такие смышленые зверьки, да и про животных ли тут вообще речь? Давайте разбираться.

Автором этой фразы является знаменитый советский поэт Владимир Маяковский.


Ясно даже и ежу – этот Петя был буржуй!
1591459000.png

Удивительно, но Владимир Владимирович имел в виду совсем не революционно настроенных млекопитающих.

Мы привыкли, что классы в школах называют буквой алфавита. Так было и в советских школах начала 20-го века. Однако, жаждущих знаний детей рабочих, было так много, что ребят стали разбивать по уровню знаний. Места распределялись следующим образом:

1. «А», «Б», «В» — самые сильные дети

2. «Г», «Д» — хорошисты

3. «Е», «Ж», «И» — двоечники, лодыри, тунеядцы

Позднее всех двоечников стали звать «ежи» — по первым буквам их классов, а Владимир Владимирович сделал выражение «И ежу понятно» настолько популярным, что оно живо до сих пор.


Ежи
Рассказывает Вероника Ясюкевич, школа №1, г. Кондопога


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru