Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

ВШЭЧто почитатькарантинкиноинтервьюинформатикавсё о поступлении 2019На дистанцииУчительэкзаменРособрнадзоршколаМинистерство образованияПроекторияЕГЭ 2018Каталог вузовМГУрецензиямузыкаЛучшее на СтенеОльга ВасильевалайфхакотношенияфизикаКак сдать ЕГЭВсероссийские открытые урокиегэ 2017исследованиеличный опытканикулыДля гуманитариеволимпиадаИван Трояновподготовка к ЕГЭИгра престоловАлые парусаОГЭвузыприемная кампанияобразованиепутешествиякем бытьфестивальСочинениеувлеченияСПбГУКаталог профессийВУЗитоговое сочинениеИТМОлитератураШкола 151что посмотретьработаНовый годДевятиклассникамаккредитацияНовыеКонцертгимназия 19 ОрелВПРэкзаменылицензиявыставкавыпускнойжурналистикакуда сходить в выходныекуда поступатькаталог сочиненийКуда сходитьподготовка к ОГЭрейтинг вузовстудия журналистики Калининского р-наРостов-на-Дону75 лет ПобедыВыходныесоветыЛето в городах Россиикак прошли ЕГЭ-2018На практику — в ПУ!Школа 2 БерезовкауниверситетрейтингпабликаторМного платятисториясоветы психологаопросспектакльподготовка к ЕГЭолимпиадыВостребованныепрофориентацияАкадемическая гимназия 56волонтерствопоступлениерусский языкМинистр образованиякниги
Работать — по любви: почему так важен выбор будущей профессии?

Работать — по любви: почему так важен выбор будущей профессии?

Рассуждает Елизавета Козина, КФУ В.И. Вернадского, г. Севастополь

Просмотры
278

Полноценная жизнь многих людей начинается вечером пятницы, а утром понедельника сходит на нет.

Каждый день я наблюдаю за людьми, которые 5 дней в неделю с утра до вечера работают: стирают пальцы в кровь на клавиатуре в офисе, расхваливают товары за прилавком магазина, трудятся до изнеможения на заводе. Два выходных в неделю и мечты о долгожданном отпуске — и так на протяжении всей жизни. В число таких людей входят мои родители, родственники, друзья и знакомые. Они и подумать не могут, что работа должна приносить не только деньги, но и удовольствие.

Моя тётя 16 лет продает колбасу и десять из них ненавидит своё место работы. Она легко могла бы сменить специальность, но страх берет верх. Страх кардинальных изменений, страх того, что жизнь без тонны полуфабрикатов, недовольных покупателей и истерички-начальницы невозможна. Так же в плену своих страхов и ложных убеждений живут и многие жители России. По данным РБК, более половины россиян недовольны своей зарплатой и условиями труда.

За новый айфон, брендовую одежду или поход в ресторан мы платим не деньгами. Валюта в таких сделках — время. Мы расплачиваемся часами, проведенными на нелюбимой работе, своими нервами, молодостью и несбывшимися мечтами. 

Цена удовлетворения низменных потребностей слишком велика. Жизнь — это не бартер.

Если вы возразите, что жизнь без работы и, соответственно, денег невозможна, я с вами соглашусь. Работа и труд — это то, что делает из нас полноценных людей. Важно помнить, что в любой жизненной ситуации есть возможность заниматься любимым делом, которое будет приносить доход. Выбор есть всегда, а возможности находятся при желании.

Если вы не хотите променять собственные мечты на бумажки банка России, то подходите к выбору будущей специальности ответственно. Вы, в первую очередь, должны гореть профессией, а не оценивать ее престижность и возможный карьерный рост. Я видела несчастных банкиров, разъезжающих на Mercedes последних моделей, и счастливых садовников, стригущих кусты за 15 000 рублей в месяц. Этих людей отличает одно — кто-то ненавидит свою работу, а кто-то получает от нее удовольствие.

«Либо вы счастливы, имея очень мало и не нагружая себя сверх меры, потому что счастье у вас внутри. Либо вы ни к чему не придете. Это не оправдание бедности. Это оправдание сдержанности. Когда я что-то покупаю или когда вы это покупаете, мы ведь платим не деньгами. Мы платим тем временем нашей жизни, которое мы вынуждены были потратить на то, чтобы заработать эти деньги. Разница лишь в том, что невозможно купить жизнь. И это ужасно — растрачивать ее на потерю свободы».
«Человек», 2015.


Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое