Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

куда поступатьрейтинг вузовподготовка к ЕГЭИТМОМинистерство образованияЕГЭ 2018фестивальлайфхакподготовка к ОГЭОльга ВасильевалицензияЛучшее на Стенеисториякак прошли ЕГЭ-2018Новый годинформатикаКак сдать ЕГЭПроекториякарантинвыпускнойуниверситетвсё о поступлении 2019Всероссийские открытые урокиДля гуманитариевпутешествияобразованиерусский языклитератураДевятиклассникамУчителькуда сходить в выходныеОГЭинтервьюпабликаторМного платятопросСПбГУВУЗегэ 2017исследованиеэкзаменувлечениярецензияКаталог профессийэкзаменыКем быть?МГУкаталог сочиненийшколаработакем бытьКаталог вузовСочинениеаккредитациямедиацентр РакурсКуда сходитьвузыНовыеподготовка к ЕГЭпрофориентациякнигиКонцертВШЭмузыкаВостребованныеМинистр образованияВыходныегимназия 19 ОрелИван ТрояновРостов-на-Донуитоговое сочинениеАкадемическая гимназия 56что посмотретьстудия журналистики Калининского р-насоветыШкола 151рейтингсоветы психологаВКонтактеШкола 2 Березовкаолимпиадаспектаклькинодистанционное обучениеличный опытлицей 393волонтерствоНа практику — в ПУ!75 лет Победыприемная кампанияРособрнадзорАлые парусаИгра престоловЛето в городах Россиифизикаолимпиадыкуда пойти учитьсяпоступлениевыставка
КИМы и «сливы»: можно ли обмануть систему и списать?

КИМы и «сливы»: можно ли обмануть систему и списать?

Мы попытались узнать, действительно ли происходят «сливы» вариантов к ЕГЭ, сколько стоят ответы и можно ли на них полагаться. Кто за этим стоит и что нового ожидает нас в 2020 году?

08.06.2020 | Пять углов
Просмотры
1096

ЕГЭ и ОГЭ — важное испытание для всех выпускников. От его результата зависит будущее экзаменуемого, а это значит, что на войне все средства хороши. 


«Сливы» вариантов ЕГЭ — это тема, которая обычно не волнует никого, кроме выпускников. Но если задуматься о том, что это нарушает саму политику проведения ЕГЭ и о том, как сильно результаты влияют на дальнейшую судьбу школьников, становится интересно. В общем, вопрос глобальный, давайте разбираться.


Что такое «сливы» и зачем они нужны?

Если говорить простыми словами, то «слив» — это информация, которую незаконно выгружают в интернет или передают третьим лицам обходными путями. «Сливы» ЕГЭ подразумевают попадание в Сеть или КИМов, или сразу ответов на задания.
Каждый год, когда время приближается к сдаче ЕГЭ, многие школьники пробуют поискать КИМы или даже ответы на них. Конечно, рынок «сливов» более развит во ВКонтакте или Телеграме, но о популярности говорит даже динамика поисковых запросов и сервис Google Trends. Мы можем заметить, что всплеск активности по поиску «сливов егэ» как раз выпадает на дни перед сдачей. А если посмотреть на количество результатов в Гугле, то можно увидеть весьма внушительную цифру: 281 тысяча страниц.

Как говорят сами школьники, идея найти ответы на ЕГЭ рождается из-за страха, неуверенности или желания найти запасной вариант, на случай, если все пойдет не по плану. Такое желание закономерно, потому что от результатов экзамена напрямую зависит не просто ближайшее будущее, но и дальнейшая жизнь. Не так страшно, если ты девушка и тебе нужно подождать год, но если ты парень, то можно просто сразу уйти в армию. Перестраховаться будут пытаться все, надеясь на чудо.И даже оценивая все риски (например, удаление с экзамена и перенос сдачи ЕГЭ на следующих год), некоторые соглашаются на них пойти. Но школьники рискуют изобретательно: шпаргалки на теле и письменных принадлежностях, микронаушники, спрятанные в туалетах школы телефоны. Такой подход местами даже напоминает шпионские романы. Ты сидишь, перед тобой вскрывают конверты с секретной информацией, на тебя направлены камеры, через которые следят наблюдатели, а тебе при этом нужно трезво мыслить и стараться показать все свои знания, если они есть. 

Что же говорят об этом школьники?

«Честно говоря, весь одиннадцатый класс я думала над тем, списывать или нет. Если да, то как? Но при этом продолжала активно готовиться. Два года на это потратила, вообще-то. А потом решила, будь что будет. Может быть, мои баллы не будут такими высокими, как я хочу, но поступить в этот год я буду пробовать. И учителей подводить не хотелось, поэтому решила написать сама. Кстати, теперь учусь в МГИМО».
Екатерина, сдала ЕГЭ два года назад.

«Уже к приближению сдачи первого предмета в классе начала нарастать паника и появились первые обсуждения что да как. Некоторые даже начали скидываться деньгами, чтобы купить кимы или платный доступ к группе с ответами. Я не стал, потому что был уверен в себе. Но вся эта уверенность ушла за пару дней до экзамена, и мне стало казаться, что я вообще ничего не знаю и все забыл. Но ничего не купил. И хорошо, потому что по итогу у одноклассников вообще ничего не совпало. ЕГЭ я написал неплохо, и это оказалось не так сложно, как казалось вначале».
Михаил, сдал ЕГЭ год назад

«Да, я купила КИМы по химии, потому что это нереально сложно написать все самому выше, чем на 60 баллов. Хоть я и готовилась три года, а по предмету у меня всегда была 5, но пробники я писала не очень хорошо. А когда я пришла на экзамен, поняла, что все не подходит. Очень испугалась, стала писать сама. В принципе баллы были примерно как на пробниках, но поступить на платное удалось».
Тамара, сдала ЕГЭ два года назад


А вот школьники, которые готовятся сдавать экзамены сейчас, чувствуют себя еще хуже, потому что буквально 17 апреля министр просвещения Сергей Кравцов сообщил о том, что все учащиеся 11 классов, вышедшие в финал ВОШ (Всероссийской олимпиады школьников), получат статус призеров. Напомним, что это дает: возможность поступить в любой по профилю ВУЗ страны без сдачи ЕГЭ. Почему страшно? Потому что в 2020 году таких «призеров» 5600 человек. А еще добавим к этому новости о переносах, дистанционной сдаче, коронавирусе и знание о «сливах» материалов ВОШ. Все дошло до того, что школьники запустили сбор подписей для отмены этих дипломов и хэштэг #МыХотимПоступатьНормально. А некоторые даже начинают активно писать в редакции изданий, чтобы кто-то осветил эту проблему.

Конкуренция за бюджетные места и раньше была высокой. Например, в 2019 году на 779 тысяч претендентов приходилось 389,5 тысяч мест по программам бакалавриата и специалитета. Это значит, что на бюджет поступили ровно 50% абитуриентов. Это меньше, чем в 2018 (53,4%) и в 2017 году (52,3%). А в ситуации, когда часть бюджетных мест займут призёры ВОШ, еще более востребованным станет вариант попробовать купить КИМы или списать на ЕГЭ. Потому что в этом году, увы, не все будет зависеть только лишь от успешной сдачи экзаменов.

Как школьники ищут «сливы»?

Как признаются сами ребята, большой проблемы найти объявления или наткнуться на рекламу совсем нет. Тамара, которая давала нам комментарий, пишет: «Просто ищешь ВКонтакте по новостям «ЕГЭ 2020 слив» и находишь кучу всего интересного». Мы делаем так же и сразу натыкаемся на 11 групп и 489 новостей с таким содержанием.

Переходим в паблики и понимаем, что большинство так называемых «сделок» проводится через Телеграм. Это все происходит из-за постоянных блокировок групп с такой направленностью. На вопрос в Поддержку ВКонтакте «Почему вы удаляете сообщества со «сливами» ЕГЭ, хоть они не нарушают правила о запрещенном контенте?» нам не ответили. Хорошо, но как действует этот механизм вообще:

1. Вы находите группу
2. Пока ее не удалили связываетесь с модераторами
3. Платите за доступ к приватной беседе/Телеграм-каналу
4. Получаете заявку
5. Ждете «слива»

Большая, но вполне вероятная, проблема в этом случае  это возможность наткнуться на мошенников, которые могут просто взять деньги и ничего не прислать или отправить неправильные КИМы. Ведь гарантий никаких нет. А максимум, что вы можете получить, это скриншоты, где условные школьники хвалят создателей за помощь на ЕГЭ. Почему условные? Суть в том, что подделать такие отзывы проще простого. Так что шанс стать жертвой обмана, которая сама хотела обмануть систему, близится к 90 или даже 100%. Все зашло настолько далеко, что в этой пищевой цепи, состоящей из желающих воспользоваться закрытой информацией о КИМах, начали появляться сообщества, в которых обличают мошеннические схемы и группы с ответами.В пример можно привести сообщество «Мошенники ЕГЭ/ОГЭ 2020 | Разоблачения, отзывы». Они не позиционируют себя, как борцов за справедливость, а уже в шапке указывают: «Сообщество создано не с целью писать о каждом, что он мошенник, а с целью найти реальные источники КИМов и ответов, если они будут». Некоторые каналы в Телеграме тоже борются с «недобросовестными поставщиками». Например, @your_gia_answers. Там они выкладывают вот такие списки, а сами пишут, что «только мошенники станут обещать 100% гарантии или бесплатные ответы/создавать запутанные ссылки/воровать ваши данные через Qiwi кошелек/запрашивать суммы свыше 5000₽».

Но при этом сами торгуют ответами, вот такой вот парадокс. А еще гарантируют возврат денег, если вам что-то не понравилось или вы передумали. Мы решили пообщаться с авторами нескольких групп ВКонтакте, вступить в беседы и попробовать купить ответы.


Эксперимент

Важно обозначить, что все работают по очень разным схемам. Кто-то сразу просит денег за вступление в беседу, кто-то просит пригласить друзей, а кто-то просто скажет, что скинет КИМы в личные сообщения после оплаты. Кстати, и цена варьируется сильно: от 500 рублей до 12 тысяч за четыре предмета – в Телеграме; на сайте EgeKim.pro – от 1500 до 9500 рублей; ВКонтакте – от 300 до 1000 рублей.

Итак, сведения по больнице (по рынку «сливов») у нас есть. Теперь время обратиться напрямую к продавцам и задать вопросы о гарантиях, местах «сливов» и дифференцированности цен.Мы решили представиться рядовым школьником, который боится не сдать и готов отдать любые деньги за то, чтобы написать ЕГЭ на высокий балл. Увы, большинство продавцов сразу требовало оплаты и даже не хотело вступать в диалог. Но некоторые на вопросы постарались ответить.Как мы видим продавцы, действительно, готовы предоставить отзывы, некоторые для этого даже отдельный канал в Телеграме завели. Но когда пытаешься искать авторов комментариев, понимаешь, что подавляющее большинство из них или боты, или люди, подозрительно долго не заходившие ВКонтакт, или «мусорные» страницы с кучей репостов.

Но вот проблемы начинаются на этапе, когда ты пытаешься задать простой вопрос о происхождении вариантов. Ну не Ванга же у них на зарплате сидит, которая прорицает и потом пишет задания. Так что здесь снова начинается шпионский роман, где «мы не сдаем наши контакты», «это может привлечь ненужное внимание», «мы можем подставить человека». Странно, что не было рассказов о дядюшке, который работает в Министерстве образования, или троюродной тете приемной матери, которая КИМы составляет. Наверно, потому что школьники теперь такому не доверяют, поэтому less is more.

Ну, а ответы о ценах разбегались настолько же сильно, насколько и сама стоимость. То продавцы недорогих КИМов сетовали на то, что только мошенники берут от 1,5 тысяч. Те, у кого цены повыше, как будто парировали и говорили, что такая ценная информация, от которой зависит будущее, не может стоить мелочь. А другие и вовсе писали, что у них такой рынок сбыта, что им нет смысла накручивать цены на товар. Вот такой вот образец современного альтруизма.

Краткая история «сливов»


Самый крупный «слив» ответов на ЕГЭ был в 2013 году. За несколько дней до проведения экзамена по истории, биологии, информатике, обществознанию и химии все задания были обнаружены в открытом доступе. Рособрнадзор тогда сетовал на Дальний восток, а Председатель Правительства РФ Д. М. Медведев грозился аннулировать результаты. Но как рассказывали участники событий, это был «слив» не пары-тройки фотографий, сделанных во время экзаменов в восточной части России, а «грандиозная кража экзаменационных материалов всей страны для дальней перепродажи». Да и результаты конечно никто не аннулировал. Отсюда – более 10 тысяч стобалльников на страну. Для сравнения в 2013 году 3220 человек сдали химию на сто баллов, в то время как в 2012 году их число не превышало отметку в 500 человек.В 2014 году, были введены новые положения, касающиеся проведения ЕГЭ. Так, запретили не только пользоваться мобильными телефонами, но и проносить их собой, в каждой аудитории отныне обязательно наличие камеры видеонаблюдения, а перед ней – металлоискателя. Пронести теперь не получилось бы не то что телефон, а металлическое украшение на бюстгальтере.После этого крупных утечек не было. По крайней мере, так казалось. Из года в год за несколько дней или в день проведения ответы появлялись, но они были не стопроцентными, а кроме того вписывались в определение Рособрнадзора «утечек нет. Это Дальний Восток». Однако период «чистого и прозрачного» проведения ЕГЭ длился не долго.31 мая 2018 года на странице Дмитрия Гущина, создателя портала «Решу ЕГЭ», в социальной сети ВКонтакте появился пост. В нем учитель России 2007 года написал, что ежегодно перед ЕГЭ по математике получает задания из будущего экзамена, приложив соответствующую фотографию.

Позже выяснилось, что задания оказались подлинными. Грянул скандал, да еще и с судебными разбирательствами. На удивление, разбирались с Гущиным, а не с теми, кто эту информацию ему предоставил. Ему предъявили обвинение по статье 152 ГК РФ о порче деловой репутации, настоятельно порекомендовали удалить пост об утечке и написать опровержение.Гущин настаивал на том, что слили почти финальные версии экзаменационных материалов. Почти потому, что в экзаменационных заданиях некоторые слова были изменены. Например, не «90 градусов, а перпендикулярно». Все это, по мнению Дмитрия, косвенным образом указывало на источник материалов. «Кто-то имел доступ к почти окончательным версиям экзаменационных заданий. Из этого следует, что это не то, что досталось школам какого-то региона, а это те материалы, которые были скопированы где-то на пути, на каком-то этапе. Там же многоступенчатая процедура, и где-то в этой цепочке и произошла кража вариантов».Рособрнадзор, в свою очередь, утечку отрицал, а кроме того подал иск о якобы испорченной репутации и требовал удалить со страницы учителя свидетельства об утечках. Суд был проведен, решение вынесено, а исковые требования истца удовлетворены. Суд постановил, что утечек не было, но эти (недо)утечки по-прежнему продолжают приходить Дмитрию и совпадают с реальным ЕГЭ. Выводы делайте сами.


Новые способы передачи КИМов 

27 февраля 2019 года пресс-служба Рособрнадзора сообщила о нововведениях. И это были не камеры под партой или дополнительные проверяющие, а передача КИМов через «защищенные каналы» в Интернете для 18 регионов. Напомним, что раньше в 100% случаев информация предоставлялась на CD-дисках. Повлияет ли это на вероятность «слива»? Отвечает программист Роман Мойсейчук:

— Любая информация на электронном носителе имеет уязвимость. Одна для хакеров, другая для просто внимательных, третья для людей, которые тянут все, что плохо лежит. Не сказал бы, что ЕГЭ на дисках было более или менее защищенным. Здесь, скорее возникает вопрос к фразе про защищенные каналы. Какие? От каких угроз защищены? Сколько человек имеет доступ? Кто занимался их разработкой? Все это очень сомнительно. Стоит вспомнить, как при помощи DDOS-атаки несколько лет назад положили серверы для онлайн-наблюдателей. Информационная защищенность у ЕГЭ очень спорная, учитывая сколько людей привлечено к передачи информации. Человеческий фактор обычно самый весомый в вопросах безопасности в сети.

А теперь давайте вспомним, что по словам Дмитрия Гущина, слитые КИМы были почти последней версией задания. Это значит, что тесты были слиты не после отправки диска, а скорее всего до. Тогда какую проблему составит скопировать экзаменационные материалы до отправки их через Интернет? Да никакой. Был бы спрос и чьи-то умелые, но не совсем честные руки.Учителя от скрытой паники Минобразования по поводу сдачи ЕГЭ в 2020 году тоже не отстают.

«Сейчас радикально поменялись условия для подготовки детей к экзаменам. Это вызвало стресс у школьников, родителей, педагогического состава. Мы понимаем, что кто-то будет пытаться списать, скорее всего, в этом году таких людей будет больше. Но будем надеяться, что нашим воспитанникам хватит знаний и сил, чтобы решить ЕГЭ самостоятельно, потому что они долго готовились».
Головина М. А.
учитель химии и биологии

«Из-за проблем с коронавирусом и результатами ВСЕРОСа возникла достаточно сложная ситуация для всех. Но больше всего, конечно, страдают школьники. Остается только рассчитывать на их сознательность и ум. За все время, пока я работаю в школе, у нас ни разу не было скандала со списыванием на ЕГЭ. Бывало, списывали на контрольных, но последствия проваленного из-за шпаргалок экзамена намного страшнее. Школа тоже заинтересована в хороших результатах, поэтому будем надеяться на, что никто ничего не натворит во время экзамена».
Волосовцова Л. В.
учитель физики и информатики



Скорее всего вы нашли на этот текст благодаря тегам егэ, 2020, кимы, слив, ответы. Поэтому хотелось бы вас предупредить, «сливы» действительно существуют, но мошенников куда больше, чем правильных вариантов в Интернете. В разы. Списывание на ЕГЭ – это очень плохая затея, которая грозит удалением с экзамена и другими неприятностями. Так что прислушаемся к советам учителей и посоветуем школьникам готовиться самим, потому что время еще есть.

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать