Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

русский языкинтервьюВсероссийские открытые урокиИТМОСПбГУпутешествияэкзаменыКаталог профессийолимпиадагимназия 19 ОрелОльга ВасильеваКуда сходитьприемная кампанияВШЭвыставкаШкола 2 Березовка75 лет ПобедыпабликаторкиноисследованиеНовый годДля гуманитариеврейтингуниверситетегэ 2017На практику — в ПУ!отношениякак прошли ЕГЭ-2018Иван ТрояновНа дистанцииСочинениерецензияисторияаккредитацияШкола 151поступлениекнигиКак сдать ЕГЭувлеченияВПРРостов-на-Донукаталог сочиненийстудия журналистики Калининского р-наподготовка к ЕГЭвыпускнойвузыКаталог вузовКем бытьобразованиеличный опытЧто почитатьЕГЭ 2018итоговое сочинениемузыкаЛето в городах Россиижурналистикакарантинподготовка к ОГЭпрофориентацияТворческиешколаЕГЭ-2022Игра престоловНовыефестивальВыходныеДевятиклассникампсихологиярейтинг вузовсоветы психологаМГУопросМного платятКонцерткуда поступатьОГЭЛучшее на СтенеэкзаменматематикалитератураволонтерствоМинистерство образованияработаВостребованныеУчительАкадемическая гимназия 56Ваши историилицензияВУЗразвлеченияканикулысоветывсё о поступлении 2019Рособрнадзорчто посмотретьлайфхакжурфаколимпиадыМинистр образования
Пять углов
«А мы тут, знаете ли, плюшками балуемся!». Мультфильмы, которые воспитали не одно поколение

«А мы тут, знаете ли, плюшками балуемся!». Мультфильмы, которые воспитали не одно поколение

09.06.2020 | Пять углов
Просмотры
716

Материал ко дню рождения «Союзмультфильма» подготовили Вероника Шевченко, лицей №9, г. Белгород и Наталия Рузова, школа №25, г. Череповец


«Мы строили, строили и наконец построили», «Спокойствие, только спокойствие!», «Нет! Всё потому что кто-то слишком много ест!» — мальчики и девочки не только нашей страны, но и за границей знают эти реплики наизусть. Мир советских мультфильмов завораживает и детей, и взрослых. Киностудия «Союзмультфильм» вот уже 84 года радует нас своими работами. Завтра она отмечает День Рождения. 

«Союзмультфильм» был создан 10 июня 1936 года. Изначально единственным направлением были короткометражные фильмы, которые снимались для детей. Спустя год студия начала снимать цветные мультфильмы.

Собрали интересные факты о героях, которые остаются популярными  уже не один десяток лет.  

1. «Малыш и Карлсон»

Крылатые фразы «Малыш, а как же я? Ведь я же лучше собаки?!», «пустяки, дело-то житейское», «а мы тут, знаете ли, плюшками балуемся!» и другие — импровизация актеров: в сценарии, как и в книге, их нет.  

Интересно, что прототипов Карлсона не было, поэтому этот образ с нуля создан художником А. Савченко. Текст произведения Астрид Линдгрен и воображение помогли художнику создать Карлсона таким, каким мы его знаем. 

Сначала Фаина Раневская не хотела озвучивать Фрекен Бок, ведь на момент создания мультфильма ей было уже 72 года, но все же согласилась. Кстати в Таганроге существует кафе «Фрекен Бок» рядом с домом, в котором родилась актриса Фаина Раневская.

1591703645.webp
 2. «Чебурашка и крокодил Гена»

День Рождения Чебурашки — 20 августа. Именно это дату выбрал писатель Эдуард Успенский в 2005 году во время проведения ежегодной акции «День Рождения Чебурашки». Она проходит каждый год в августе, чтобы поддержать детей-сирот. Организаторы обращают внимание на острые социальные проблемы и поддерживают маленьких детей, окружают их любовью, заботой и теплотой, присущей мультфильмам о Чебурашке. 

Спустя 3 года, в 2008 году, в московском детском саду №2550 был открыт музей «Квартира Чебурашки». В нем представлены телефонная будка, где жил Чебурашка;  печатная машинка, на которой печаталась повесть-сказка «Крокодил Гена и его друзья»; книги с автографами Эдуарда Успенского и предметы быта с изображением Чебурашки. А памятники крокодилу Гене и Чебурашке также установлены в Хабаровске, Ялте, и Ижевске. 

Интересно, что Чебурашка четыре раза был талисманом российской Олимпийской команды: на летних  играх 2004 года в Афинах и 2008 года в Пекине, а также на зимних играх 2006 года в Турине и  2010 года в Ванкувере. К каждой олимпиаде его окрашивали в необычный цвет: красный, синий, белый. 

Если вы слышали такое название шуб, как «чебурашки, то знайте: они названы в честь героя мультфильма из-за внешнего вида материала. Ведь он похож на ткань, из которых шили плюшевых Чебурашек. 


3. «Ну, погоди!»

Оказывается, легендарная фраза «Ну, погоди!» появилась не сразу. Ее предложил использовать сценарист Феликс Камов, тем самым поставив точку в споре: было много других вариантов, например, «Ну, подожди!» и «Ну, погодите!».

Съемка первых 16 выпусков мультсериала длилась 20 лет. Когда на экранах телевизоров появился первый выпуск, работа подверглась жестким комментариям из-за цензуры. Авторов просили переделать персонажей, так как они выглядели злыми, но художник не согласился нарисовать героев по-другому. Многие говорили, что в этом мультфильме нет никакой идеи, но Вячеслав Котёночкин сказал: «В этом что-то есть!» И, как видите, не зря.  

Волк и заяц «снимались» не только в мультсериале, но и в девяти социальных роликах: «Назло зайцу!», «Теплота», «Не зная кода…», «Беспокойная ночь» Александра Федулова и «Да будет свет!», «Рецепт», «Слово и дело», «Мощность» и «Уходя, гасите свет» Вадима Меджибовского. 


1591703652.jpg
4.  «Возвращение блудного попугая»

После выхода мультфильма, Попугай Кеша так понравился зрителям, что его образ стал коммерческим брендом. Были созданы видеоигры «Свободу попугаям!», «Кеша в мире сказок», раскраски и другое. Особенно высоко критики оценили вторую серию мультфильма: она получила премию «Ника» за Лучший анимационный фильм 1987 года. Интересно, что эксперты сравнивали Кешу с Хлестаковым, главным героем комедии «Ревизор» Н. В. Гоголя, из-за схожих характеров. Основные общие черты: хвастовство и болтливость. 

К сожалению, уже в процессе создания мультфильма возникли денежные трудности. Сценарий четвертого выпуска был написан, но из-за кризиса в 90-ых годах выход мультфильма отложили. Сценаристы вели переговоры с германской студии о выпуске анимационного сериала за границей, но проект так и не завершили.


5. «Трое из Простоквашино»

Интересно, что изначально, по задумке Эдуарда Успенского, Дядя Федор должен был быть лесником. Однако Борис Заходер посоветовал сценаристу представить Дядю Федора мальчиком, который был бы ближе юным зрителям. 

Изначально кот должен был носить фамилию Тараскин и быть тезкой Анатолия Тараскина, главного режиссера сатирического киножурнала «Фитиль». Однако Анатолий от такого «сходства» отказался, и коту дали другую, но созвучную с этой фамилию, — Матроскин. 

Были трудности и с созданием галчонка, правда уже у художников. Многие образы получались не такими, как хотелось режиссеру мультфильма. Из-за этого каждого, кто входил в студию, просили нарисовать птичку. Поэтому внешний вид галчонка получился «сборным», его создала дружба. 

1591703657.jpg
«Союзмультфильм» был создан 10 июня 1936 года. Изначально единственным направлением были короткометражные фильмы, которые снимались для детей. Спустя...
Пройдите опрос
Как вы относитесь к новым урокам «разговоры о важном»?
1/6



Назад
Далее
На какие темы чаще всего проводятся разговоры о важном в вашем классе?
2/6




Назад
Далее
Хотели бы вы, чтобы «разговоры о важном» проводились и в следующем году?
3/6


Назад
Далее
Как бы вы хотели изменить классные часы «разговоры о важном»?
4/6





Назад
Далее
Как классные часы проходят у вас сейчас?
5/6





Назад
Далее
В каком вы классе?
6/6




Назад
Далее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru