Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

студия журналистики Калининского р-наУчительВШЭСочинениелицей 393каталог сочиненийДля гуманитариевНа практику — в ПУ!Академическая гимназия 56лицензияувлеченияРособрнадзоролимпиадыволонтерствоДевятиклассникамличный опытподготовка к ЕГЭкиноМного платятлитература75 лет ПобедыРостов-на-Донуподготовка к ЕГЭкак прошли ЕГЭ-2018куда поступатьвыпускнойрейтинг вузоврецензияитоговое сочинениефестивальгимназия 19 Орелприемная кампаниярусский языкПроекториямедиацентр Ракурсвузыканикулыподготовка к ОГЭКуда сходитьЕГЭ 2018Школа 151Всероссийские открытые урокиобразованиеуниверситетОльга Васильевакуда сходить в выходныеВУЗОГЭкем бытьисторияВостребованныеСПбГУВПРвсё о поступлении 2019Каталог профессийсоветыпабликаторпутешествиякарантинкуда пойти учитьсяИгра престоловэкзаменыаккредитациядистанционное обучениевыставкасоветы психологаИТМОэкзаменКак сдать ЕГЭинтервьюработаолимпиадаНовыешколаЛето в городах РоссиилайфхакфизикаисследованиеКем быть?Школа 2 БерезовкаМинистр образованияВыходныеКаталог вузовМинистерство образованияспектакльрейтингНовый годЛучшее на СтенеАлые парусаопросчто посмотретьегэ 2017Иван ТрояновкнигиМГУпрофориентациямузыкаКонцертпоступление
Пабликатор. Как я полюбила книги и стала участницей книжного клуба

Пабликатор. Как я полюбила книги и стала участницей книжного клуба

Личным опытом делится Арина Белова, МОАУ «Лицей 6», г. Оренбург

Просмотры
240

Сегодня в instagram появляется все больше книжных блогеров. Они рекомендуют «самые интересные книги», а это повышает продажи книжных магазинов. В 2018 году компания IZEA провела опрос среди активных пользователей социальных сетей. Результаты показали: 35% опрошенных купили бы книгу, только по рекомендации блогера. Главное, люди стали читать больше книг, и это радует. 

Я веду свой книжный блог уже три года. Мне просто хотелось делиться  своим мнением о книгах с людьми, я за час в заметках напечатала отзыв на книгу и выложила его в instagram.


Довольно часто мне задают вопросы: «как читать больше» или «какую книгу лучше прочитать». Но ведь  любовь к чтению сложно привить. Нельзя сказать человеку: «сделай вот так, и ты сможешь читать 200 страниц в день». Все люди разные, и каждому нужен свой подход в любом деле.

Честно говоря, я не всегда любила книги. Как любому ребенку, мне хотелось играть и бегать с друзьями по полям. Но со временем я нашла интересный для себя жанр и погрузилась в него. 


Как я полюбила книги

В начальной школе на лето давали список литературы, мы с бабулей шли в библиотеку, брали книжки и читали. Мне говорили, что я должна за день  прочитать сто страниц. Наказания никакого не было, но я без возражений выполняла эти указания. Только читать было тяжело. Например, «Чука и Гека» читала бабушка вслух, потому что мне не хватало терпения. Я не понимала значение многих слов, теряла нить повествования. Читать было интересно, но играть на улице я любила больше, поэтому после прочитанных ста страниц, бежала к подружке. 

Это продолжалось в течение 5 лет. Каждое лето я читала книжки в деревне, и постепенно мне становилось интересно. Я узнала, что есть и другие произведения, кроме литературы, которую давали в школе. Я всегда говорю, что моя любовь к книгам, проснулась, когда я прочитала рассказ Артура Конан Дойля «Горбун». Летом 2014 года я брала все, что было в библиотеке о Шерлоке Холмсе. Я читала и пыталась догадаться, кто же преступник. Это было захватывающе. Но на тот момент любовь к детективам еще не достигла кульминации. 


В пятом классе, в школьной библиотеки я увидела серию «Даша и Ко», автором которой была Екатерина Вильмонт. Каждый день я брала новую книгу, потому что один детектив читала за несколько часов. Каждая история, которая происходила с Дашей и ее друзьями заставляла меня волноваться и переживать. И в итоге я прочитала все книги, которые были в библиотеке из этой серии.

Постепенно книги входили в мою жизнь. Я узнавала о новых авторах, жанрах и с удовольствием читала их произведения.


Как блогеры Оренбурга открыли первый книжный клуб

Однажды я открыла Instagram и увидела книжного блогера из Оренбурга. Меня удивило, что в моем маленьком городе, есть книжный блогер с тысячной аудиторией. В тот же день я ей написала. Мне понравились ее атмосферные фотографии, а также посты о книгах. Я честно написала Свете, что мне нравится ее аккаунт. Она была рада новому знакомству, и  мы встретились через два дня в кофейне в центре города. Несколько часов говорили про книги, образование и многое другое. 

Наша встреча вдохновила меня на создание своего блога. Я купила книгу: это был роман Джоанн Харрис «Шоколад», и после прочтения написала своей первый отзыв. Через несколько месяцев Света выложила пост, что в Оренбурге организуется книжный клуб, и каждый желающий может прийти на встречу. Клуб организовала Дина, которая переехала из Санкт-Петербурга и решила собрать всех любителей книг в одном месте. 


«Орден книгочеев» был создан 9 апреля 2018 года. И в апреле этого года мы отпраздновали два года. Мы выбираем вместе тему разговора, и каждый приносит свои книги. За вечер ребята  рассказывают о своих книгах, но без спойлеров. По ходу повествования появляются вопросы  у участников, и мы активно начинаем обсуждать. Если кого-то заинтересовала книга, то ее можно взять почитать, а потом вернуть.

27 встреча «Ордена книгочеев»

Когда я начинала свой книжный блог, то не думала о том, что встречу верных друзей. Но больше всего меня радуют отзывы подписчиков. Мне часто пишут, что я мотивирую людей читать, а это лучшая  награда для меня.


Если вы еще не нашли свою книгу, то не расстраивайтесь, она обязательно появится в вашей жизни. Я советую вам читать отзывы блогеров, обсуждать книги вместе с друзьями: они могут посоветовать вам много интересного. Или составьте список классики, которую вы так и не прочитали в школе, возможно сейчас она будет очень кстати. Читайте с удовольствием и интересом!



Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое