Первые ассоциации с Ростовом-на-Дону: столица Юга, Баста, Дон. Некоторые ростовчане жалуются на свой город и мечтают уехать в более шумное место. Несмотря на это, Ростов является современным мегаполисом с населением более миллиона человек и уникальным городом, который сочетает в себе яркий колорит и в то же время спокойствие. За что же можно любить Ростов? Собрали пять основных причин.
Климат: Калифорния 2.0
«Обычный южный климат с жарким летом и теплой зимой», — подумают многие и ошибутся. Лето в Ростове очень жаркое: порой температура превышает 40 градусов. И длится оно полгода, с апреля по сентябрь. Вечерами приятно гулять по набережной Дона: здесь жара вовсе не чувствуется из-за речной влаги. Тина Канделаки однажды побывала в Ростове и сравнила его с Калифорнией. Ведь в Ростове около 230 солнечных дней в году. Это дает некоторые преимущества жителям города, например, много витамина D.
«Я переехала в Ростов из Сибири 2 года назад. Здесь дышать намного легче: воздух более влажный. Думаю и правда, климат — главная причина переезда. В будущем, если надо будет провести все лето в Ростове, я найду себе занятие: и позагорать смогу, и до Черного или Азовского моря ехать недалеко», — рассказала Гюньай Алиева (20 лет).
Ростов обладает уникальной атмосферой. В городе современные многоэтажки сочетаются с колоритными донскими домишками. В старом здании со ставнями может находится модный вегетарианский ресторан. Также в Ростове много памятников архитектуры, которые и создают эту уникальную атмосферу города. А все его районы объединены большим количеством деревьев и парков. Этот город зелёный, даже в центре. И очень уютный. Здесь нет огромных небоскребов, но Ростов и не деревушка, как считают некоторые.
«Ростов-на-Дону — уникальный город, а его особенность заключается в зелёных, наполненных жизнью улицах. Ни один каменный проспект Москвы не сравнится с Большой Садовой, центральной улицей Ростова. Благодаря зелени создается атмосфера курортного городка, где время замерло, и все живут счастливо. Климату могут позавидовать многие города-миллионники России. Ростов — золотая середина по ритму жизни между бурлящим мегаполисом, таким как Москва, и небольшим городком вдали от столицы», — объяснил Илья Гонташ (18 лет).
Ростов-на-Дону всегда был известен своими творческими людьми. Здесь родились писатели Антон Чехов, Михаил Шолохов, Виталий Закруткин и Анатолий Калинин. В городе много театров и музеев. Одно из самых популярных мест в городе — «театр 18+». Название настораживает, однако это просто первый независимый театр современной драматургии в Ростове. В его репертуаре можно увидеть такие необычные спектакли, как «Исповедь мазохиста», «Саша, вынеси мусор» и «Черная икра». А молодежь своими уличными выступлениями и перфомансами лишь добавляет городу колорита.
«У публичной библиотеки вечерами ребята танцуют, поют, читают стихи. В Сибири в -40 мало кто пойдет танцевать. Также в Ростове проходит множество концертов, мероприятий, перфомансов. Соответственно, шанс сходить куда-нибудь выше, чем в маленьком городке, — говорит Гюньай Алиева.

Ростовская область занимает второе место (сразу после Татарстана) в рейтинге по реализации молодёжной политики. В городе более 70 тысяч волонтеров, которые стараются быть активистами, помогают ветеранам и организуют проекты для развития региона в целом. Например, добровольцы помогали проводить матчи на Ростов-арене, а также концерты Басты и группировки Ленинград. Волонтеры Ростовской области участвуют во всероссийской акции #Мывместе.
«В первую очередь, у нас политика ориентирована на молодое поколение. При проведении любого мероприятия идёт учёт молодежных трендов, анализ запросов учащихся и студентов. Сейчас много сил направлено на выстраивание диалога между Правительством и молодежью», — комментирует Анастасия Пилипенко, главный специалист ГАУ «ДонВолонтер».
Ростов-на-Дону всегда активно развивался. Чемпионат мира по футболу 2018 года ускорил это развитие: в городе появилось много новых ресторанов, кафе, парков и, в целом, интересных мест. Например, новый парк «Левобережный» на берегу Дона. Особенность парка заключается в том, что здесь мало деревьев, но зато очень много детских площадок, кафе. Самое интересно в парке — вид на реку Дон. Ростовчане любят этот парк за мероприятия, которые проходят здесь. Это концерты, фестивали, а также благотворительные акции.
В городе есть несколько улиц ведущих от Большой Садовой к набережной Дона. И именно на этих улицах расположились кафе и рестораны, в которых можно прочувствовать атмосферу города. В этих закусочных утром в тишине завтракает старшее поколение. А спустя несколько часов, здесь уже развлекается молодежь. Становится шумно, загораются огни и доносится музыка из клубов неподалеку.
На самой же набережной постоянный шум, фонтаны, концерты. Многие уличные артисты собираются здесь вечерами. И если в летнюю пору прийти сюда даже ночью, возле Дона будет толпа поющих и танцующих ребят.
Именно такие отдельные места и делают Ростов уникальным городом. Здесь не такой быстрый темп жизни как, например, в Москве. Где-то по рельсам медленно спускается трамвайчик. А на соседней улице проходит мероприятие для подростков. Спустя пару часов в этом квартале соберутся местные музыканты, будут петь песни и вдохновлять прохожих. За эти детали ростовчане и любят свой город.