Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

университетКонцертМГУрейтинг вузовлицензияОГЭподготовка к ЕГЭКаталог профессийПроекторияМинистерство образованияинформатикаДля гуманитариевподготовка к ОГЭМинистр образованияЛучшее на Стенекуда сходить в выходныеРостов-на-ДонуолимпиадыфестивальобразованиеолимпиадаИТМОэкзаменфизикаВостребованныевыпускнойувлечениявыставкаСочинениеНовый годШкола 151Школа 2 Березовкаитоговое сочинениеработапабликаторпоступлениекаталог сочиненийопрос75 лет Победылайфхакличный опытВУЗрусский языккем бытьКаталог вузовЕГЭ 2018дистанционное обучениечто посмотретьприемная кампанияисследованиегимназия 19 ОрелМного платятКуда сходитьвсё о поступлении 2019Лето в городах Россииподготовка к ЕГЭмедиацентр РакурсАкадемическая гимназия 56спектакльАлые парусаисторияэкзаменысоветыСПбГУкарантинНа практику — в ПУ!егэ 2017литератураДевятиклассникамволонтерствоИгра престоловВПРпрофориентациявузыВШЭмузыкаРособрнадзорпутешествиястудия журналистики Калининского р-накак прошли ЕГЭ-2018интервьюлицей 393аккредитацияКем быть?Всероссийские открытые урокиНовыерейтингшколаКак сдать ЕГЭкиноОльга ВасильеваИван ТрояновУчительсоветы психологакуда поступатькуда пойти учитьсярецензиякнигиВыходные
Просто о сложном: взгляд подростков на поправки в Конституцию

Просто о сложном: взгляд подростков на поправки в Конституцию

Рассказывает Давид Аракелян, школа №17, г. Ростов-на-Дону.

Просмотры
530

25 июня стартовало голосование по поправкам в Конституцию, которое продлится до 1 июля в том числе и в онлайн-формате. Изначально референдум должен был пройти 22 апреля, но из-за пандемии коронавируса был перенесен. 

В чем же заключаются основные изменения в главном законе страны? И как их оценивают подростки?


Основные поправки 

Запретят баллотироваться в президенты более, чем на два срока. Сейчас в основном законе РФ говорится о двух сроках подряд. При этом сроки действующего президента “обнуляются”: он сможет занять этот пост на еще два срока.
 
Экс-президенты получат пожизненную неприкосновенность: их не смогут привлечь к ответственности за деяния, совершенные в должности главы государства, а также задержать, арестовать, обыскать, допросить или досмотреть. 

Теперь в президенты сможет баллотироваться только человек, который проживает на территории РФ более 25 лет (вместо 10 лет, как сейчас) и который никогда не имел иностранного гражданства или вида на жительство. Сейчас кандидату в президенты допустимо иметь в прошлом гражданство другого государства. 

Кстати, судьям, губернаторам, депутатам, сенаторам и министрам также будет запрещено иметь иностранное гражданство или вид на жительство.

Расширяются полномочия президента. Он сможет выбирать какие органы подчиняются ему, а какие -- Председателю Правительства.

Формально сохраняется приоритет международного права, однако если Конституционный суд посчитает решения международных организаций противоречащими Конституции, то их исполнение необязательно.

Все социальные выплаты будут регулярно индексироваться. 

Минимальный размер оплаты труда будет не меньше прожиточного минимума.

Браком будет считаться только союз мужчины и женщины.

Правительство будет обязано предпринимать меры, которые уменьшат негативное влияние на окружающую среду, а также помогут сохранить биологического многообразие.

Русский народ будет объявлен государствообразующим, а русский язык будет признан государственным языком на всей территории РФ. Однако республики смогут устанавливать свои государственные языки. 

Президент РФ сможет назначать 17 дополнительных сенаторов. 

В Конституции будет упомянут Бог, поскольку Россия «исторически объединена верой в него».

Молодежь определяет будущее

Мы провели опрос о поправках в Конституцию среди 83 молодых людей в возрасте от 15 лет до 21 года. 86% из них изучили поправки, а остальные 14% -- лишь поверхностно прочитали самые важные из них или же вовсе не стали вникать. 

80% совершеннолетних, а также 79% респондентов младше 18 лет хотели бы принять участие в голосовании. Большинство опрошенных считают участие в выборах проявлением гражданской позиции, а некоторые назвали это долгом. 

Мнения о самих поправках разделились: 78% против изменений в Конституции, 11% считают, что поправки положительно повлияют на развитие страны и столько же опрошенных назвали их неважными. 
 
“Есть всего лишь одна поправка, которая меня порадовала - та, что связана с защитой животных. К сожалению, люди стали слишком жестокими, поэтому наказание нужно ужесточить и внести в главный закон страны. А особенно негативно я отношусь к следующим поправкам:

- определению брака исключительно как союза между мужчиной и женщиной. Ведь мы вроде признаем, что в России высшая ценность -- это права человека, но теперь ущемляем их. У людей с нетрадиционной ориентацией тоже есть чувства, они тоже любят!

- упоминанию Бога в Конституции: ведь наша Конституция говорит о том, что Россия развивается как светское государство;

- обнулению сроков президента;

- тому факту, что экс-президент теперь пожизненно может присутствовать в Совете Федерации”. 

Анна, 17 лет (имя изменено) 

А молодёжь, одобряющая поправки, поощрила статьи о защите животных и установлению русского языка государственным:

“На мой взгляд, изменения в Конституции ускорят развитие страны. Особенно одобряю поправки о защите животных и установление русского языка как языка государствообразующего народа”.

Илья, 21 год (имя изменено)


Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать