25 июня стартовало голосование по поправкам в Конституцию, которое продлится до 1 июля в том числе и в онлайн-формате. Изначально референдум должен был пройти 22 апреля, но из-за пандемии коронавируса был перенесен.
В чем же заключаются основные изменения в главном законе страны? И как их оценивают подростки?
Основные поправки
Теперь в президенты сможет баллотироваться только человек, который проживает на территории РФ более 25 лет (вместо 10 лет, как сейчас) и который никогда не имел иностранного гражданства или вида на жительство. Сейчас кандидату в президенты допустимо иметь в прошлом гражданство другого государства.
Кстати, судьям, губернаторам, депутатам, сенаторам и министрам также будет запрещено иметь иностранное гражданство или вид на жительство.
Формально сохраняется приоритет международного права, однако если Конституционный суд посчитает решения международных организаций противоречащими Конституции, то их исполнение необязательно.
Все социальные выплаты будут регулярно индексироваться.
Минимальный размер оплаты труда будет не меньше прожиточного минимума.
Правительство будет обязано предпринимать меры, которые уменьшат негативное влияние на окружающую среду, а также помогут сохранить биологического многообразие.
Русский народ будет объявлен государствообразующим, а русский язык будет признан государственным языком на всей территории РФ. Однако республики смогут устанавливать свои государственные языки.
Президент РФ сможет назначать 17 дополнительных сенаторов.
В Конституции будет упомянут Бог, поскольку Россия «исторически объединена верой в него».
Мы провели опрос о поправках в Конституцию среди 83 молодых людей в возрасте от 15 лет до 21 года. 86% из них изучили поправки, а остальные 14% -- лишь поверхностно прочитали самые важные из них или же вовсе не стали вникать.
80% совершеннолетних, а также 79% респондентов младше 18 лет хотели бы принять участие в голосовании. Большинство опрошенных считают участие в выборах проявлением гражданской позиции, а некоторые назвали это долгом.
- упоминанию Бога в Конституции: ведь наша Конституция говорит о том, что Россия развивается как светское государство;
- обнулению сроков президента;
- тому факту, что экс-президент теперь пожизненно может присутствовать в Совете Федерации”.
А молодёжь, одобряющая поправки, поощрила статьи о защите животных и установлению русского языка государственным:
“На мой взгляд, изменения в Конституции ускорят развитие страны. Особенно одобряю поправки о защите животных и установление русского языка как языка государствообразующего народа”.
Илья, 21 год (имя изменено)