Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

ЕГЭ 2018Школа 151личный опытфизикаМинистерство образованияКонцертМГУЛучшее на СтенеПроекторияДевятиклассникамитоговое сочинениеНовый годкуда сходить в выходныелицензияАлые парусаМного платяткнигивыпускнойИТМОстудия журналистики Калининского р-наВШЭУчительисследованиеаккредитацияпабликатор75 лет ПобедыВостребованныевсё о поступлении 2019Для гуманитариевРостов-на-ДонуКем быть?увлеченияИван ТрояноволимпиадыШкола 2 БерезовкапрофориентациямузыкаСочинениевыставкадистанционное обучениекинорецензияКак сдать ЕГЭВсероссийские открытые урокипоступлениеэкзаменыпутешествияисторияКаталог профессийгимназия 19 ОрелЛето в городах Россииуниверситетподготовка к ОГЭкаталог сочиненийолимпиадаСПбГУлайфхакфестивальлитературакуда пойти учитьсямедиацентр РакурсВУЗОльга ВасильевакарантинИгра престоловВПРНа практику — в ПУ!Министр образованиярейтингподготовка к ЕГЭканикулырусский языкКуда сходитьопросВыходныешколасоветыработарейтинг вузовкем бытьприемная кампанияКаталог вузовобразованиеОГЭлицей 393интервьюспектаклькак прошли ЕГЭ-2018что посмотретьегэ 2017Новыекуда поступатьвузыволонтерствоподготовка к ЕГЭАкадемическая гимназия 56Рособрнадзорсоветы психологаэкзамен
Синдром хронической усталости: как распознать и победить врага продуктивности

Синдром хронической усталости: как распознать и победить врага продуктивности

Рассказывает Ксения Прохорова, школа № 301, Санкт-Петербург

Просмотры
312

В стремительном ритме жизни XXI века нет места бездеятельности и лени — идеальные лица с обложек и экранов ежедневно вещают нам о том, как легко совмещать учёбу, работу и тысячу других важных дел. Однако в этой гонке за продуктивностью мы иногда сталкиваемся с неконтролируемым спадом настроения, раздражительностью и потерей интереса к окружающему миру. Когда в борьбе с недомоганием не помогают ни любимый досуг, ни качественный сон, самое время познакомится с загадочным синдромом хронической усталости (сокращённо: СХУ). 

Разбираемся, как обнаружить главного врага продуктивности и что делать, чтобы его победить.

Знать врага в лицо 

Всем знакома физиологическая усталость — переутомление после тренировки в спортзале или длительной прогулки. Однако многие путают её с СХУ. Синдром хронической усталости выражается в постоянной утомляемости, которую нередко сопровождают побочные эффекты в виде других заболеваний, в том числе неврологических и психических. Коварство этого состояния заключается в том, что само по себе оно не является опасным, но из-за снижения работоспособности и общего качества жизни человека представляет серьёзную угрозу: за потерей интереса к любимому делу возникают проблемы со здоровьем от обычного насморка до головных болей и депрессии. 

В зоне риска преимущественно люди 25-45 лет с повышенной ранимостью и выраженным чувством ответственности. Молодые, активные и амбициозные из-за стресса, продолжительной работы за компьютером, дефицита физической нагрузки и несбалансированного питания попадают в сети коварного врага.

Опередить

Что делать, чтобы избежать появления синдрома хронической усталости? В качестве профилактики специалисты рекомендуют придерживаться очевидных, но важных принципов здорового образа жизни: сбалансированное питание, прогулки на свежем воздухе и сон не менее 7 часов в сутки помогут нервной системе стойко перенести стрессовые ситуации и активизировать силы организма в борьбе с усталостью. В условиях современного общества многие недооценивают значимость планирования, но именно грамотное чередование работы и отдыха — залог продуктивности и здоровья. Также важно не игнорировать перерывы в работе, регулярную физическую нагрузку и смену обстановки. Помните, что в умственной и мышечной нагрузках важна мера: разумный подход к любой деятельности поможет предупредить появление как физиологической усталости, так и СХУ.

Вычислить 

Сегодня не существует единого стандарта диагностики синдрома хронической усталости. Ведь у него нет клинических проявлений, которые можно было бы зафиксировать: заболевание не обнаружить через анализ крови или УЗИ. Для постановки диагноза врачи руководствуются жалобами пациента. 

Но перед тем, как обратиться к специалисту, изучите главные симптомы коварного заболевания.

Эмоциональная неустойчивость 

Вспышки гнева из-за очереди в магазине, слёзы отчаяния после экзамена или апатия во время радостного события — первый признак подверженного синдромом хронической усталости человека. 

Снижение работоспособности

Вместо успешного выполнения работы больному СХУ любое действие даётся мучительно: решение понятной задачи занимает несколько часов, а стирка и покупка продуктов приравниваются к подвигу.

Невнимательность

Забыть ключи в квартире и захлопнуть дверь, перепутать номер автобуса или потерять зонт в сумке — больной СХУ не может сконцентрироваться на чём-либо. Такая невнимательность отражается на каждой мелочи, лишая успехов в карьере и хорошего настроения. 

Потеря памяти

Все мы иногда забываем важные даты и имена старых знакомых, но когда в памяти не задерживаются знания, полученные вчера, и события недельной давности — это может быть один из симптомов синдрома хронической усталости.

Нарушения сна

Бессонница, усталость после пробуждения, беспокойный сон — в ночное время суток больной СХУ не может восстановить силы. 

Боли в мышцах и суставах

Вне зависимости от физической активности подверженный СХУ человек испытывает регулярное недомогание в мышцах и суставах. Боль может локализоваться как в определённом месте, так и во всём теле.

Победить врага

В борьбе с СХУ не всегда необходимо принимать глобальные меры: многим помогает снижение психической и эмоциональной нагрузки. Достаточно первое время избегать стрессовых ситуаций и сменить привычную обстановку на несколько дней. Но если коварный синдром не оставляет после двухнедельного безмятежного отдыха, больному СХУ необходимы сеансы у психотерапевта. Грамотный специалист поможет научиться методам объективной оценки собственных сил и возможностей, правильному отдыху и противостоянию стрессу — навыкам, жизненно необходимым современному человеку. 


Также не стоит забывать о распорядке дня. При его составлении обратите внимание не только на равномерное распределение работы и отдыха, но и на оздоровительные мероприятия: пешие прогулки на свежем воздухе, умеренные физические нагрузки, контрастный душ и расслабляющие ванны. Важно помнить о том, что всё индивидуально: кому-то необходимо заниматься спортом не менее пяти раз в неделю и проводить на улице большую часть дня, а для кого-то это будет приносить больше вреда, чем пользы. Ориентируйтесь на собственные ощущения, а не общепринятые стандарты. Иногда именно неправильный распорядок дня приводит к СХУ.


Сбалансированное питание — не менее важная часть жизни здорового человека, поэтому больному СХУ стоит обратить на свой рацион особое внимание. Выбор в пользу легких блюд, а не сладкого и жирного поможет избавиться от чувства усталости из-за переедания. Однако желательно подбирать сбалансированное питание, исходя из индивидуального состояния организма: обследование у врача может выявить недостаток определённых микроэлементов и витаминов.


Современный человек научился противостоять многим болезням, но в гонке за продуктивностью у него появился новый враг — хроническая усталость. Его до сих пор считают малоизученным и непредсказуемым заболеванием, однако врачи научились с ним бороться. В наших же силах избежать его возникновения — не требовать от себя невыполнимого и отдыхать, несмотря на бешеный ритм жизни.

 



Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое