Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

куда сходить в выходныеМинистерство образованиямедиацентр РакурсДля гуманитариевЕГЭ 2018рецензияНовыеподготовка к ЕГЭВКонтактеВостребованныепабликаторМного платятрейтингКаталог вузоваккредитацияфизикаКонцертпрофориентацияКак сдать ЕГЭВУЗсоветы психологарусский языкчто посмотретькуда пойти учитьсяМГУвсё о поступлении 2019лайфхакСПбГУуниверситетфестивальВыходныеегэ 2017карантинволонтерствоработалицей 393Всероссийские открытые урокиспектакльНа практику — в ПУ!книгиУчительРособрнадзоркуда поступатьинтервьюисторияприемная кампаниядистанционное обучениелитератураАлые парусалицензияЛето в городах РоссииШкола 151олимпиадаэкзаменолимпиадыкиношколаПроекторияОльга ВасильеваВШЭСочинениеисследованиеличный опытвыпускнойувлеченияпутешествияКаталог профессийпоступлениеОГЭподготовка к ОГЭ75 лет Победыподготовка к ЕГЭИгра престоловЛучшее на СтенеИТМОсоветыобразованиеМинистр образованияинформатикаопросРостов-на-ДонуКуда сходитьНовый годгимназия 19 ОрелШкола 2 Березовкакаталог сочиненийкем бытькак прошли ЕГЭ-2018студия журналистики Калининского р-наКем быть?рейтинг вузовДевятиклассникамитоговое сочинениеАкадемическая гимназия 56Иван Трояновэкзаменымузыкавыставкавузы
Как «тот, кого нельзя называть» сделал нас сильнее: чему коронавирус научил мир

Как «тот, кого нельзя называть» сделал нас сильнее: чему коронавирус научил мир

Рассуждает Марианна Шадринцева, школа №124, г. Челябинск

Просмотры
124

Пандемия преподнесла нам множество уроков. Человечество научилось солидарности и осознало, что спасая себя, заботясь о себе — мы помогаем всему миру справиться с COVID-19. И поняли: жить и идти к своей мечте, развиваться надо сейчас. Завтра может быть поздно. 

Внимательнее относится к новостям и проверять информацию


В тяжёлые времена СМИ либо доказывают читателям, что им можно доверять, либо публикуют фейки, чтобы набрать больше просмотров. Издание Russia Today обвинило «Медузу» в фейковой новости о втором месте РФ в рейтинге стран по количеству заболевшим коронавирусом. До этого, RT само написало о том, что Россия обогнала Испанию по количеству ковид-инфицированных. Само обвинение в фейке оказалось фейком: такова новая информационная реальность. 

Китайские соцсети, а затем гонконгское телевидение и американская газета «New York Post» сообщили о смерти Ким Чен Ына. Также издания предположили, кто станет вождём КНДР после него. Новость быстро разлетелась, но так и не получила доказательств. 2 мая одно из главных СМИ Пхеньяна опубликовало фотографии лидера Северной Кореи, побывавшего на открытии завода. Средства массовой информации обязаны сообщать факты, а не догадки. Даже из самой закрытой страны мира. Поэтому за время пандемии мы стали внимательнее и каждый раз, видя громкий заголовок, начали думать, правдив ли он.

Человечество научилось солидарности 


Люди стали ближе, потому что многое пережили за карантин, а кто-то даже лишился родственника, друга или любимого человека. 24 мая американская газета «The New York Times» выпустила номер, на первой полосе которого опубликовала имена погибших от коронавируса. Так издание отдало дань памяти жертвам вируса. 

А в России врачи составили «Список памяти»: это имена их коллег, которые погибли в борьбе с COVID-19. Мы остро прочувствовали горе других людей и стали помогать. 98-летняя ветеран Великой Отечественной войны Зинаида Корнева собрала четыре миллиона рублей на помощь семьям медиков, умерших от коронавируса. Она записала обращение на ютубе, и люди стали перечислять пожертвования.

Поступать осознаннее


По всему миру врачи, полицейские и другие соцработники запустили флешмоб «Мы остаёмся на работе ради вас. Оставайтесь дома ради нас». Думаю, это повлияло на людей — когда видишь то, как усердно трудятся врачи, стыдно гулять просто так, стыдно предлагать друзьям встретиться. 

Бесцельной прогулкой, ещё и без средств защиты, мы совершаем чуть ли не преступление. Преступление против жизни и здоровья других людей, против стараний врачей. Поэтому, понимая свою ответственность, большинство россиян (81%), по данным опроса ВЦИОМ, соблюдали самоизоляцию. А по всему миру самоизоляцию соблюдает почти 4 миллиарда человек, сообщал «Нью-Йорк Таймс». Спасая себя и оставаясь дома, мы спасали весь мир, помогая справиться с пандемией. 

Задуматься о смерти и начать жить 


На момент написания материала из-за осложнений COVID-19 погибло 456 286 человек. Это заставляет задуматься: а что, если и я завтра войду в это ужасающее число? Пандемия дала нам возможность понять цену жизни, осознать, найти свою миссию в этом мире. И пока мы всё ещё живы, осуществить свои мечты. 

Мир действительно не будет прежним. Мы поняли, как важно быть людьми, уважать друг друга, быть солидарными и осознанными. Как важно не манипулировать новостями в угоду просмотров, а писать для людей. Как ценна человеческая жизнь. Надеюсь, мы навсегда запомним эти уроки, и не допустим ошибок в дальнейшем.

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать