Два месяца взаперти. Рухнувшая экономика, отсутствие международного сообщения, паника и маски. В ожиданиях: человечество, осознавшее истину и готовое менять мир к лучшему.
Моё мнение о влиянии пандемии на нашу жизнь будет непопулярно, категорично и несколько пессимистично.
А всё потому, что я считаю, что «мир», если обобщать, не вынес никаких уроков. Ученые и эксперты экологической безопасности уже заявили о том, что экологическая ситуации улучшилась лишь на короткий промежуток времени и незначительно (подробнее про это можно прочитать в материале «Коронавирус. Влияние пандемии на экологическую обстановку в мире» Марины Горобей). А по мере ослабления мер, в попытках восполнить месяцы безделья, человечество наверстает (читай: «ухудшит») экологические показатели. Про экономически-политический кризис и отрицание опасности даже говорить не стоит.
Тем не менее, если не обобщать, а рассматривать каждого в отдельности, некоторое влияние (позитивное, хочется верить) пандемия оказала. Нам напомнили о нашей уязвимости. Люди не сильнее природы и вообще не всесильны. Есть процессы контролю не поддающиеся, есть ситуации, когда «продуктивность» не повлияет. Наша жизнь очень и очень хрупка. И её стоит ценить. Пусть сейчас и подтвердили, что вирус лабораторного, а не естественного происхождения (исследование доктора Джеймса Лайонс-Вейлера, генерального директора Института чистых и прикладных знаний), сути это не меняет.
Мы вспомнили о том, как уязвимы и беззащитны наши бабушки и дедушки. Для кого-то пандемия стала поводом позвонить, принести продукты, настроить зум — пообщаться, в общем. А это уже стоило двух месяцев заточения.
Фанаты дауншифтинга (философии «жизни ради себя») и слоу лайф (культуры замедления ритма жизни) ликуют: мы все притормозили. Для кого-то это передышка стала спасением (для двух оставшихся и еле влачивших своё существование нервных клеток), для кого-то шансом оглянуться и задуматься: «Что я делаю со своей жизнью? Куда иду?».
В обычном состоянии жизни я лишь фиксировала сезоны: поскользнулась, упала (хорошо, если без гипса) — поняла, что лед, зима пришла. Чихаю — «что-то аллергенное расцвело» — весна, значит; «что-то очень в пуховике жарко» — лето наступило; и дальше. А тут, впервые за семнадцать лет жизни, увидела как постепенно и по чуть-чуть наступала весна. Как постепенно набухали, а потом расцветали почки. И бежать никуда не то что не надо, — нельзя.
Получили шанс разобраться с чувствами. Кого-то статистика разводов во время самоизоляции шокирует, а я считаю: то, что у людей банально нашлось время присмотреться к тем, с кем они живут, пообщаться — здорово. А расставаться, если человек не твой — нормально. В городе Дачжоу, провинция Сычуань, с 24 февраля по 17 марта более 300 пар подали на развод (утверждает сотрудник загса Лу Шицзюнь в материале издания Daily Mail).
Кто-то, наконец, смог вырваться из токсичного, но навязанного окружения одноклассников, коллег.
То, что нас не убивает, делает сильнее. Дома у нас образовалось свободное время, количество его колеблется от пары часов, до целого свободного дня. И его нужно чем-то заполнять. Для школьников, студентов и тех, кто на удаленке, это отдельный челлендж по борьбе с прокрастинацией и перерабатыванием одновременно, так как количество работы увеличилось более чем у 40% опрошенных (по статистике The Bell и Levada Lab за 15.04). Как-никак, но абсолютная свобода научила некоторых планировать жизнь самостоятельно, а самостоятельность в принятии ответственности за свою жизнь — всегда здорово.
Мы научились (или учимся) быть наедине с собой. Это, конечно, может грозить социофобией, но плюсы, думаю, перевешивают. Зачастую от своих проблем и комплексов мы прячемся в шумную толпу, а сейчас — не получится. Придется сесть, подумать, что-то решать, наладить отношения с собой.
Если попробовать это всё объединить: всё как всегда. Как в любых ситуациях и в любом обществе: кто-то извлекает уроки, задумывается, находит хоть что-то полезное, а кто-то нет. К сожалению, весь мир за время пандемии не станет очень осознанным, самоорганизованным и заботящимся об экологии, но если хотя бы пара тысяч человек со всей планеты что-то вынесет для себя — мы пережили этот период не зря.