Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

как прошли ЕГЭ-2018Много платятэкзаменыНовыеВУЗлицензияэкзаменНа практику — в ПУ!информатикаКак сдать ЕГЭкуда поступатькнигиМинистерство образованияподготовка к ЕГЭСочинениеВШЭработафизикапутешествияпоступлениеЛето в городах РоссииПроекториягимназия 19 Орелфестивальрейтингсоветы психологапрофориентациякем бытькарантинЛучшее на СтенеспектакльрецензияВКонтактеОГЭКем быть?Куда сходитьегэ 2017интервьюЕГЭ 2018Министр образованиялицей 393куда сходить в выходныекинокаталог сочиненийуниверситетитоговое сочинениеволонтерствовсё о поступлении 2019Школа 2 БерезовкаРособрнадзорСПбГУрейтинг вузоввыставкалитературасоветыВсероссийские открытые урокишколаолимпиадыДля гуманитариевдистанционное обучениеисторияолимпиадакуда пойти учитьсяпабликаторличный опытлайфхакКонцертАкадемическая гимназия 56Каталог профессийДевятиклассникаммузыкарусский языкИван ТрояновШкола 151увлеченияАлые парусаприемная кампанияИТМОНовый годопросКаталог вузовМГУисследованиеИгра престоловУчительмедиацентр Ракурс75 лет Победывузычто посмотретьРостов-на-Донуподготовка к ОГЭобразованиеподготовка к ЕГЭОльга Васильевааккредитациявыпускнойстудия журналистики Калининского р-наВыходныеВостребованные
«Об этом боятся говорить»: что подростки знают о ВИЧ и СПИД

«Об этом боятся говорить»: что подростки знают о ВИЧ и СПИД

Рассказывает Валерия Правдюк, школа №15, с.Преображенское

Просмотры
219

На написание этого материала меня вдохновил Юрий Дудь — известный российский журналист и видеоблогер. В одном из своих документальных фильмов он поднял тему ВИЧ и СПИДа. Мы тоже рассказываем о важности этой проблемы.


Мы провели опрос, в котором приняли участие 53 человека в возрасте от 12 до 27 лет. На вопрос «Знаете ли вы о разнице между ВИЧ и СПИД» 85% опрошенных ответили, что понимают различие между ВИЧ и СПИД, а  11% его не видят совсем.

ВИЧ-инфекция — это длительно текущая инфекционная болезнь человека, возникающая в результате заражения вирусом иммунодефицита. 
СПИД же является конечной стадией ВИЧ-инфекции, от которой человек скоропостижно умирает. Очевидно: понятия не являются синонимами. 

Некоторые люди думают, что ВИЧ можно заразиться просто от прикосновения или объятия. По данным нашего опроса 9% респондентов считают, что болезнь передается через поцелуй, а 4% ошибочно думают, что ВИЧ заражаются только гомосексуалы, наркоманы и девушки легкого поведения.


Как передается ВИЧ:

1. ВИЧ передаётся половым путём от партнёра, который не принимает поддерживающую терапию.

2. ВИЧ передается от матери к ребенку во время беременности и кормления грудью, если мать не принимает поддерживающую терапию.

3. ВИЧ передается через кровь, например при ее переливании от больного человека здоровому.

4. ВИЧ передается через шприцы и иглы при многоразовом использовании

Многие задаются вопросом: «Можно ли заразиться инфекцией при уколе иголками, воткнутыми в сиденье в транспорте или кинотеатре?». В нашем опросе ребята разделились на два лагеря: тех, кто верит в этот миф (60%) и тех, кто не верит (40%). На самом деле, это действительно миф, и заразиться таким путем нельзя: вирус во внешней среде не живет.

Люди ложно думают: «Это точно никогда не коснётся меня, зачем мне эта информация, я ведь не нахожусь в группе риска ВИЧ», однако более 1 млн человек в России живут с ВИЧ, а в 2019 году было зафиксировано 37 тысяч смертей. Страшные цифры, которые заставляют как минимум задуматься. Несмотря на то, что в нашем государстве бесплатно выдают лекарство, людям приходится отстаивать очередь или покупать препараты за свои средства. 


Почему в России такая печальная статистика?

Это происходит из-за того, что государство «закрывает глаза» на уроки полового воспитания в средних и старших классах. Если бы в школе регулярно проводились беседы с детьми о том, как сохранить свое здоровье, какие болезни существуют, как защититься от них — было бы меньше зараженных. Родители не разговаривают с детьми на тему «защиты» во время половых актов, что тоже сказывается на статистике зараженных. Зачастую, подростки всё узнают от таких же, как они сами, либо совсем не думают о своём будущем и здоровье партнера. В нашем опросе мы задали участникам вопросы:

«Рассказывали ли вам про ВИЧ/СПИД в школе?»

51% опрошенных ответили на этот вопрос положительно, а 49% респондентов — отрицательно. 

«Рассказывали ли вам про ВИЧ/СПИД в семье?»
Здесь статистика оказалась хуже, чем у вопроса выше: лишь 40% респондентов обсуждали это заболевание в семье.

Что нужно делать, чтобы быть в безопасности:

1. Предохраняться при половом акте. Как бы ни были уверены в партнере, думайте о своём здоровье, ведь при незащищенном акте можно заразиться не только ВИЧ, но и другими заболеваниями. 

2. Проходить тестирование (желательно ежегодно) в Центрах по профилактике и борьбе со СПИДом в любом крупном городе. 

3. В лечебных заведениях внимательно относиться к инъекциям, ведь при их введении можно заразиться, если шприц многоразовый.


Развенчиваем мифы о ВИЧ:

1. ВИЧ не передается через мочевую и потную железы.

2. ВИЧ не передается бытовым путем.

3. ВИЧ не передается через прикосновения и объятия.

4. ВИЧ не передаётся через слюну. 

5. ВИЧ не передается от зараженного через половые связи, через кровь, от матери к ребенку и через молоко, если больной регулярно принимает поддерживающую терапию на регулярной основе.

6. ВИЧ не передается воздушно-капельным путём.

7. ВИЧ не передается через «пропитанные СПИДом» иголки в общественных местах.

8. ВИЧ не передается через укус комара.

9. СПИД ‒ не вирус, им нельзя заразиться.

10. ВИЧ нельзя заразиться в бассейне/сауне.


Как звезды борются с болезнью:


«Чем больше у меня проблем, тем лучше мои песни» Фредди Меркьюри

Пример человека, который умер от СПИДа, — солист группы Queen. Фредди узнал о своем страшном диагнозе задолго до того, как объявил миру о нём. Певец не давал никаких комментариев по поводу слухов, ходивших среди поклонников и коллег, так как знал, что реакция будет неоднозначной. Меркьюри понимал, что время ограничено и нужно творить, пока есть силы. Во-первых, солист начал работу над альбомом, пластинка которого вышла в 1985 году под названием «Mr. Bad Guy» . Следующим этапом был концерт на 80 тыс. человек, на котором певец «отжигал как мог», о чём рассказывали остальные участники группы. Последним и запоминающимся был концерт на 300 тыс. человек 9 августа 1986 года в Англии. В скором времени Фредди знакомится с Монсеррат Кабалье. Впечатления от знакомства были настолько велики, что две звезды решили записать совместный альбом «The Miracle». Глядя на ту энергетику и атмосферу, которая исходила от, казалось бы, болеющего человека понимаешь, что ВИЧ — не конец, не порок и не слово «стоп» для активной жизни. «Я надеюсь, что каждый присоединится к борьбе с этой ужасной болезнью», ‒ одни из последних слов Фредди Меркьюри. 

«Чем беднее становится народ, тем меньше его заботит собственное здоровье» Антон Красовский
Антон Красовский — директор благотворительного фонда «СПИД.ЦЕНТР», журналист, публицист и телеведущий. В 2011 году Антон заявил о своем заболевании в интервью изданию Zag. Жизнь журналиста довольно непростая: после каминг-аута мужчина лишился работы, подвергся унижениям и травле общественности. Так Антон решил посвятить дальнейшую жизнь борьбе с ВИЧ/СПИДом, создав «СПИД.ЦЕНТР», где помогает таким же, как он сам. Это действительно достойно уважения, ведь болеющим как никому другому нужна поддержка. В феврале 2020 года Красовский появился в фильме Юрия Дудя «ВИЧ в России», где рассказал о своём проекте.

Травля ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом

В такой сложной ситуации, когда обнаруживается инфекция, может оказаться каждый, если будет относиться к своему здоровью халатно. Однако это не повод для унижений и травли. Пренебрежительное отношение к зараженным часто проявляется в компании друзей, на учёбе, работе. Люди с ВИЧ и СПИДом такие же люди, как и все. Они не прокаженные, живут полноценной, активной жизнью, стараются найти своё место в обществе: учиться, работать, заниматься творчеством, наукой, искусством и тд. Многие звезды живут или жили с инфекцией. Не стоит бояться людей с ВИЧ и СПИДом. Поддержка в такой сложный период важна для больного как никогда, ведь нервы лишь усугубят положение. «Первые, кто от нас шарахаются — врачи», ‒ сказала Екатерина, героиня фильма Дудя.

Хочется, чтобы больше людей узнали про такую проблему как ВИЧ/СПИД и не игнорировали её, даже если это их не касается. Наш мир очень изменчив и непредсказуем: сегодня вы здоровый и сильный человек, а завтра инфицированы и не знаете, что делать и как избежать проблем. Одна неосторожность, один день, один незащищенный половой акт могут сломать вашу жизнь. Никакое удовольствие не стоит того состояния, которое вы получите после него.



Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать