Учителя, как и все люди, бывают разные, однако, в каждой школе можно встретить определённую команду типичных учителей. Иногда даже закрадывается мысль, что их специально подбирают, чтобы жизнь мёдом не казалась. Так что же это за команда?
Этот юмористический материал был подготовлен в развлекательных целях. Ни автор, ни редакция не хотят оскорбить ни одного учителя.
Это те самые учителя, которые организовывают школьные выпускные, ёлки, участвуют в конкурсах, проводят мероприятия во время месячников оборонно-массовой, военно-патриотической работы. Они сходу определяют наличие в учениках таланта, наизусть знают имена школьных активистов. Такие педагоги полны энергии и способны вдохновлять учеников на подвиги во имя школы. Их уроки, как правило, проходят интересно, но это совсем не значит, что на них нет дисциплины. Напротив, организаторы привыкли к тому, что их уроки идут по заранее отработанному сценарию, поэтому сорвать их невозможно.
Возможная опасность: если ты не любишь излишнее внимание — будь осторожен! Большая активность на уроках «организаторов» может обернуться для тебя привлечением к внеклассной деятельности.
Ученики просто обожают таких учителей. Они стараются быть друзьями для всех ребят: много шутят, защищают перед завучем или директором, дают дружеские советы, а главное всегда идут навстречу, если ты поленился и не сделал домашку. С учителем-другом можно поделиться любой проблемой и попросить помощи. Педагоги-друзья могут хранить секреты своих учеников, рады побеседовать с ними в любое время дня и ночи. На их уроках нередко обсуждают новые фильмы, крутых исполнителей, а иногда поднимаются вопросы о трудностях жизни современных подростков.
Возможная опасность: из-за безграничной любви к ученикам у таких учителей не хватает времени на сами уроки, поэтому ни дисциплины, ни знаний ученики, увы, не получают.
Как бороться: стараться обсуждать личные вопросы во время перемен, и напоминать учителю о его основных обязанностях. А ещё можно перестать лениться и самому заняться изучением материала.
По закону подлости такие учителя есть во всех школах. На их уроках даже мухи ходят по струнке. Педагогов-тиранов боятся не только ученики, но и другие учителя и родители. К ученикам такие учителя относятся как к подчинённым, домашнее задание спрашивают чуть ли не ежедневно. И как бонус, практикуют выставление за дверь и вызовы родителей в школу.
Возможная опасность: не будем скрывать, уроки у тирана опасны сами по себе. Кроме ухудшения успеваемости, тебе грозит понижение уровня самооценки, комплекс неполноценности и непереносимость его урока.

Этот учитель спокоен, мудр и вежлив. Неоспоримого авторитета у учеников он добился без криков и двоек. Под его руководством любой ненавистный предмет становится самым любимым. Особенность наставника — выбор любимчиков. Наставник нацелен на безупречный результат, и если основному потоку учеников он простит невнимательность на его уроках, то своим любимчикам точно не даст спуску.
Возможная опасность: если ты не в рядах любимчиков, вполне возможно, что времени на занятия с тобой у наставника «не останется».
Этот учитель на все сто уверен в том, что его предмет обязательно пригодится тебе в будущем. Он способен заинтересовать своим предметом, любит и поощряет творчество, особенно если оно относится к теме урока. Его уроки одни из самых интересных в школе: чтобы разнообразить школьный процесс, предметник проводит тематические викторины, любит устраивать соревнования, и задавать на дом подготовку проекта на самые разнообразные темы.
Основные черты: общительность, доброта, гибкость поведения, эмоциональность. Этот учитель стремится сплотить коллектив любыми способами. Он всегда находит общий язык, не любит конфликтовать. Общаться с ним легко, а знания получать ещё легче — коммуникатор тот человек, который найдёт точку соприкосновения с любым учеником.
У педагога-перфекциониста всё разложено по полочкам. Он нетороплив, терпелив и усидчив, ориентирован на высокое качество работы. Во время уроков он устанавливает жёсткие правила оформления тетрадей и ответа у доски. За малейшее отступление от стандартов карает поучительной лекцией и снятием балла. Щепетильно относится к своему предмету, смело ставит двойки за невыполненное домашнее задание даже отличникам. Его фавориты — проверки, тесты, контрольные.

Обожает дискуссии и споры. Из его кабинета часто слышат оживлённый диалог на тему, абсолютно не касающуюся урока. Этот учитель сторонник неординарных взглядов на проблему, любитель точных аргументов и логики в ответах оппонента. Несистематичен в плане обучения. Однако, если «сократ» не сможет научить вас конкретному предмету, он всё равно останется учителем — тем, кто научит отстаивать свою точку зрения и ясно выражать свои мысли.
Как бы не было много молодых учителей, учителя-бабушки не стремятся покидать свой пост. Несмотря на то, что слушают бабушек только отличники или ботаники, они всё равно любят детей и свою работу. Нередко бабушки спасают учеников от праведного гнева завучей, разнимают драки в коридорах и по секрету делятся лайфхаками времён их молодости. Дисциплина на их уроках хромает, но дружеская атмосфера возмещает этот пробел.

Нытики всегда недовольны. Жизнь вокруг них наполнена страданиями: нытик страдает от плохой успеваемости учеников, ужасного поведения класса, а класс страдает от его нытья. Таких учителей не любит никто: ни их коллеги, ни родители. Даже отличники на их уроках сидят с кислой миной и пропускают мимо ушей всё, о чём учитель пытается рассказать.
Учителя бывают разные, но все они были и остаются людьми. Каждый из них заслуживает уважения и благодарности за то, чему они нас научили.