Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

ИТМОНовыевсё о поступлении 2019Алые парусаИван ТрояновДля гуманитариеваккредитацияпрофориентацияКаталог вузовитоговое сочинениеолимпиадыфестивальСПбГУАкадемическая гимназия 56кинорейтингВостребованныелитературамузыкавузыприемная кампанияМГУКуда сходитьЕГЭ 2018КонцертУчителькарантинегэ 2017На практику — в ПУ!увлеченияМного платятРостов-на-ДонуИгра престоловшколаэкзаменыМинистр образованияопрособразованиеПроекторияисследованиелицей 393куда сходить в выходныеОльга ВасильеваДевятиклассникамуниверситетфизикакак прошли ЕГЭ-2018Каталог профессийВШЭолимпиадаВПРСочинениеличный опытЛучшее на Стенекаталог сочиненийвыпускнойгимназия 19 Орелподготовка к ЕГЭподготовка к ЕГЭдистанционное обучениеработа75 лет Победыканикулычто посмотретькуда пойти учитьсяМинистерство образованияэкзаменкем бытьРособрнадзорКем быть?Школа 2 БерезовкаОГЭсоветыкуда поступатьрусский языкмедиацентр Ракурсстудия журналистики Калининского р-нарецензияВсероссийские открытые урокиЛето в городах РоссииВыходныепутешествияВУЗвыставкапабликаторлицензияпоступлениерейтинг вузовНовый годспектакльсоветы психологаволонтерствокнигиКак сдать ЕГЭисторияШкола 151интервьюлайфхакподготовка к ОГЭ
Типы учителей и как «договариваться» с каждым из них

Типы учителей и как «договариваться» с каждым из них

Классификацию составляла Александра Петрова, лицей №64, г. Краснодар

Просмотры
457

Учителя, как и все люди, бывают разные, однако, в каждой школе можно встретить определённую команду типичных учителей. Иногда даже закрадывается мысль, что их специально подбирают, чтобы жизнь мёдом не казалась. Так что же это за команда?

Выделили топ-10 типов учителей, которые встречаются практически в каждой школе. 

Этот юмористический материал был подготовлен в развлекательных целях. Ни автор, ни редакция не хотят оскорбить ни одного учителя.

1. Организатор (активист)

Это те самые учителя, которые организовывают школьные выпускные, ёлки, участвуют в конкурсах, проводят мероприятия во время месячников оборонно-массовой, военно-патриотической работы. Они сходу определяют наличие в учениках таланта, наизусть знают имена школьных активистов. Такие педагоги полны энергии и способны вдохновлять учеников на подвиги во имя школы. Их уроки, как правило, проходят интересно, но это совсем не значит, что на них нет дисциплины. Напротив, организаторы привыкли к тому, что их уроки идут по заранее отработанному сценарию, поэтому сорвать их невозможно.

Возможная опасность: если ты не любишь излишнее внимание — будь осторожен! Большая активность на уроках «организаторов» может обернуться для тебя привлечением к внеклассной деятельности.

Как бороться: держать себя в руках или научиться говорить «нет».

2. Друг

Ученики просто обожают таких учителей. Они стараются быть друзьями для всех ребят: много шутят, защищают перед завучем или директором, дают дружеские советы, а главное всегда идут навстречу, если ты поленился и не сделал домашку. С учителем-другом можно поделиться любой проблемой и попросить помощи. Педагоги-друзья могут хранить секреты своих учеников, рады побеседовать с ними в любое время дня и ночи. На их уроках нередко обсуждают новые фильмы, крутых исполнителей, а иногда поднимаются вопросы о трудностях жизни современных подростков.

Возможная опасность: из-за безграничной любви к ученикам у таких учителей не хватает времени на сами уроки, поэтому ни дисциплины, ни знаний ученики, увы, не получают.

Как бороться: стараться обсуждать личные вопросы во время перемен, и напоминать учителю о его основных обязанностях. А ещё можно перестать лениться и самому заняться изучением материала.

3. Тиран (генерал)

По закону подлости такие учителя есть во всех школах. На их уроках даже мухи ходят по струнке. Педагогов-тиранов боятся не только ученики, но и другие учителя и родители. К ученикам такие учителя относятся как к подчинённым, домашнее задание спрашивают чуть ли не ежедневно. И как бонус, практикуют выставление за дверь и вызовы родителей в школу.

Возможная опасность: не будем скрывать, уроки у тирана опасны сами по себе. Кроме ухудшения успеваемости, тебе грозит понижение уровня самооценки, комплекс неполноценности и непереносимость его урока.

Как бороться: играть по его правилам: не лениться и делать домашнее задание, учить теорию и выполнять практику, не дерзить. Но самое главное — помни, что если вдруг ты не понял материал, ты имеешь полное право попросить повторного объяснения.

4. Наставник (тренер)

Этот учитель спокоен, мудр и вежлив. Неоспоримого авторитета у учеников он добился без криков и двоек. Под его руководством любой ненавистный предмет становится самым любимым. Особенность наставника — выбор любимчиков. Наставник нацелен на безупречный результат, и если основному потоку учеников он простит невнимательность на его уроках, то своим любимчикам точно не даст спуску.

Возможная опасность: если ты не в рядах любимчиков, вполне возможно, что времени на занятия с тобой у наставника «не останется». 

Как бороться: проявляй активность, задавай вопросы, высказывай предположения. Таким образом ты обратишь на себя внимание учителя и дашь ему понять, что заинтересован в его предмете.

5. Предметник

Этот учитель на все сто уверен в том, что его предмет обязательно пригодится тебе в будущем. Он способен заинтересовать своим предметом, любит и поощряет творчество, особенно если оно относится к теме урока. Его уроки одни из самых интересных в школе: чтобы разнообразить школьный процесс, предметник проводит тематические викторины, любит устраивать соревнования, и задавать на дом подготовку проекта на самые разнообразные темы.

Возможная опасность: как таковая отсутствует. Но это совсем не значит, что учитель простит тебе прогулы и неуважение к нему.

6. Коммуникатор

Основные черты: общительность, доброта, гибкость поведения, эмоциональность. Этот учитель стремится сплотить коллектив любыми способами. Он всегда находит общий язык, не любит конфликтовать. Общаться с ним легко, а знания получать ещё легче — коммуникатор тот человек, который найдёт точку соприкосновения с любым учеником.

Возможная опасность: насчёт опасностей ситуация такая же, как и в предыдущем случае.

7. Перфекционист

У педагога-перфекциониста всё разложено по полочкам. Он нетороплив, терпелив и усидчив, ориентирован на высокое качество работы. Во время уроков он устанавливает жёсткие правила оформления тетрадей и ответа у доски. За малейшее отступление от стандартов карает поучительной лекцией и снятием балла. Щепетильно относится к своему предмету, смело ставит двойки за невыполненное домашнее задание даже отличникам. Его фавориты — проверки, тесты, контрольные.

Возможная опасность: ухудшение успеваемости из-за несоблюдения стандартов или неправильно заученных терминов. 

Как бороться: учителя-перфекционисты навстречу не пойдут, поэтому про отговорки и оправдания можно забыть. Единственный совет — играть по его правилам, не лениться и смириться с необходимостью «правильно оформлять тетрадь.

8. Сократ

Обожает дискуссии и споры. Из его кабинета часто слышат оживлённый диалог на тему, абсолютно не касающуюся урока. Этот учитель сторонник неординарных взглядов на проблему, любитель точных аргументов и логики в ответах оппонента. Несистематичен в плане обучения. Однако, если «сократ» не сможет научить вас конкретному предмету, он всё равно останется учителем — тем, кто научит отстаивать свою точку зрения и ясно выражать свои мысли.

Возможная опасность: даже если оценки по предмету «сократа» будут тебя устраивать, это не значит, что ты хорошо знаешь материал.

Как бороться: действовать так же, как в случае с учителем-другом — учить материал самому, или напоминать учителю об уроке.

9. Бабушка

Как бы не было много молодых учителей, учителя-бабушки не стремятся покидать свой пост. Несмотря на то, что слушают бабушек только отличники или ботаники, они всё равно любят детей и свою работу. Нередко бабушки спасают учеников от праведного гнева завучей, разнимают драки в коридорах и по секрету делятся лайфхаками времён их молодости. Дисциплина на их уроках хромает, но дружеская атмосфера возмещает этот пробел.

Возможная опасность: на уроках бабушек никто не застрахован от двоек за плохое поведение или неусвоенный материал.

Как бороться: не искать проблем на свою голову: учить и уважать учителя.

10. Нытик

Нытики всегда недовольны. Жизнь вокруг них наполнена страданиями: нытик страдает от плохой успеваемости учеников, ужасного поведения класса, а класс страдает от его нытья. Таких учителей не любит никто: ни их коллеги, ни родители. Даже отличники на их уроках сидят с кислой миной и пропускают мимо ушей всё, о чём учитель пытается рассказать.

Возможная опасность: ухудшение успеваемости и приступ отвращения при упоминании этого предмета.

Как бороться: в который раз брать обучение в свои руки, и самому разбирать материал. А насчёт ухудшения настроения после уроков нытика — не зацикливать на этом внимание.


Учителя бывают разные, но все они были и остаются людьми. Каждый из них заслуживает уважения и благодарности за то, чему они нас научили.



Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое