Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

дистанционное обучениелайфхаккаталог сочиненийИгра престоловПроекторияличный опытгимназия 19 Орелвсё о поступлении 2019итоговое сочинениеВыходныеподготовка к ОГЭМГУМинистерство образованияКак сдать ЕГЭНовый годисследованиекиноКуда сходитьУчительИТМОШкола 151работарейтингкем бытьАкадемическая гимназия 56Иван Трояновкак прошли ЕГЭ-2018опросКем быть?ДевятиклассникамСочинениевузыолимпиадыкуда сходить в выходныешколавыставкаСПбГУпабликаторволонтерстворейтинг вузовКаталог вузовАлые парусалицей 393спектакльмузыкакнигикуда пойти учитьсялицензияЛето в городах РоссииВУЗвыпускнойобразованиеВШЭприемная кампания75 лет ПобедыфизикафестивальсоветыРособрнадзорлитературачто посмотретьВКонтактеМинистр образованиямедиацентр Ракурспоступлениеподготовка к ЕГЭкарантинстудия журналистики Калининского р-наВостребованныерусский языкэкзаменинформатикаШкола 2 БерезовкаисторияОльга ВасильевапрофориентацияЛучшее на СтенепутешествияэкзаменыКонцертсоветы психологаДля гуманитариевегэ 2017университетподготовка к ЕГЭаккредитацияувлеченияОГЭРостов-на-ДонуЕГЭ 2018интервьюНовыерецензияолимпиадакуда поступатьНа практику — в ПУ!Много платятКаталог профессийВсероссийские открытые уроки
Соцсети: детство, отрочество, юность

Соцсети: детство, отрочество, юность

Об эволюции социальных сетей за последние 10 лет рассказывают Ксения Прохорова, школа №301, г. Санкт-Петербург и Полина Колесникова, гимназия №117, г. Ростов-на-Дону

Просмотры
220

Соцсети играют важную роль в нашей жизни: с их помощью мы общаемся, развлекаемся, учимся, работаем, да что только не делаем! Мы решили напомнить вам, какими были популярные соцсети 10 и 5 лет назад и чем они отличаются от сегодняшних.


10 лет назад

Именно в 2010 году был создан Instagram — одна из самых популярных площадок в наши дни. Однако нынешняя версия  отличается от той, которая была 10 лет назад: люди снимали фото и видео, делились ими, накладывали различные ретро-фильтры. Инстаграм позволял выкладывать квадратные фотографии, как будто сделанные на Polaroid или на другую камеру моментальной печати.


Еще один гигант среди соцсетей - Facebook. В 2010 году он был уже довольно развит и похож на современные социальные сети. У пользователя был свой профиль, где он размещал информацию о себе. В Facebook были вкладки: новости, сообщения, события, фото, друзья и другие. В этой соцсети пользователи могли общаться, делиться медиафайлами, новостями, ставить «Нравится” и писать комментарии.


Отечественный аналог фейсбука - ВКонтакте. 10 лет назад у каждого зарегистрированного была стена, на которой можно было нарисовать “Граффити”, была лента новостей. Пользователи могли указывать статус и семейное положение, загружать и добавлять видео и аудиозаписи, дарить друг другу подарки. В октябре 2010 все страницы стали микроблогами, появилась кнопка «Мне нравится».


5 лет назад

В 2015 году мобильные устройства уже набрали популярность и оказались в приоритете, поэтому практически каждая соцсеть разрабатывала платформы, приспособленные для пользователей смартфонов.

Пользователи  могли пользоваться хэштегами, отмечать друг друга на фото, публиковать видео. В Инстаграме появилась возможность публиковать медиафайлы  не только в квадратном формате, но и в портретном, и альбомном. Появились кнопки «Купить сейчас», «Зарегистрироваться», «Установить сейчас». Реклама в Инстаграме стала доступна во всем мире, а рекламодатели могли записывать 30-минутные ролики. Большой популярностью пользовались аккаунты актеров, моделей, политических деятелей и других знаменитостей. Появилась тенденция создавать профиль питомцам, среди которых тоже нашлись селебрити. Например, у кошки Налы в 2014 году было 1,5 миллиона подписчиков!

Facebook тоже не стоял на месте: данная соцсеть стала доступна на Android. Также люди могли пользоваться сервисом “Сохраненное” и добавлять туда контент, который хотели бы посмотреть позднее. Было запущено приложение «Messenger», позволяющее обмениваться личными сообщениями. 

Вконтакте запустили версии для Android и iPhone. Появились хэштеги, а также возможность прикреплять к своему комментарию фото, видео, аудиозапись или документ. Еще одной важной чертой Вконтакте стало появление бесед, возможность отправлять друг другу стикеры, а также писать сообществам. Появился раздел «Товары»: пользователи могли создавать собственные интернет-магазины, а также совершать покупки.


Сегодня

Социальные сети в 2020 году используют уже 3,8 из 7 миллиардов населения планеты, и эта цифра неумолимо растёт. Широкое употребление таких понятий как «кибербезопасность», «кибербуллинг» и «контентмейкинг» заставляет пожилых пользователей чаще звонить внукам и повышать свою «киберграммотность». А молодые пользователи стали внимательнее относиться к содержанию постов, потому что сегодня профиль в соцсети — некое портфолио, на которое обращают внимание не только при знакомстве, но и при приёме на работу.


Instagram в этом году будет отмечать своё десятилетие. За последнее время социальная сеть дала старт карьере тысяч людей: в ленте любого пользователя легко обнаружить блогеров, которые стали известны широкой аудитории только несколько лет назад. Например, сейчас аккаунты Насти Ивлеевой (@_agentgirl_ и @nastyaivleeva) суммарно насчитывают 23,5 миллиона подписчиков. Рост популярности позволяет зарабатывать в Instagram, развиваться в профессии вне зависимости от страны, города и материального положения. Большой охват аудитории, тысячи лайков и просмотров ценятся и за пределами интернета: сегодня никто не удивляется инста-блогерам на телевидении.


В 2016 году разработчики Instagram запустили обновление Stories, которое позволило создавать фото и короткие видео с наложением текста на 24 часа. Новая функция стала популярной и была позаимствована другими социальными сетями: недолговечный контент вызывает интерес аудитории. Также в этом году платформа задала тренд на создание AR-контента: масок, игр, фильтров.


Несмотря на развитие Instagram, Facebook по-прежнему занимает первое место по популярности среди других соцсетей

Сейчас платформа, созданная для студентов Гарвардского университета, предоставляет пользователю множество функций: игры Facebook Gaming, сервис для знакомств по интересам Meet New Friends и «Бизнес-менеджер» для рекламы. А знаменитая кнопка «Like» с 2016 года наделена пятью новыми разновидностями реакций: удивлением, смехом, грустью, гневом и любовью. 


ВКонтакте не отстаёт от мировых конкурентов по разнообразию функций и дополнительных сервисов: через платформу можно заказать еду, вызвать такси, совершить денежный перевод или послушать подкасты. У музыкального раздела соцсети изменился внешний вид и функционал: теперь пользователь может составлять плейлисты, искать песни с помощью «рекомендаций» и отслеживать новинки. Также в 2017 году у Вконтакте появилось дочернее приложение Boom с платной подпиской, позволяющей сохранить аудиозаписи офлайн и прослушивать их без рекламы. В июне 2020 года разработчики ВКонтакте представили обновление «Клипы» — российский аналог популярного TikTok. В новом разделе социальной сети можно просматривать и выкладывать короткие вертикальные видео с эффектами дополненной реальности. 

Главная особенность «Клипов» — возможность управления записью жестами.


Нельзя обойти стороной появление TikTok, обогнавшего по количеству скачиваний другие социальные сети. Многие пользователи сначала с сомнением отнеслись к приложению для просмотра и размещения коротких видеороликов. Но, благодаря встроенному видеоредактору, позволяющему создать качественный контент с помощью телефона, и удобной новостной ленте, социальная сеть быстро покорила аудиторию. Ключевой фактор массового «переселения» блогеров из других соцсетей в TikTok — танцевальные и музыкальные челленджи. Участие в таких флэшмобах помогает пользователю расширить аудиторию и попасть в рекомендации, а песни, использованные в таких видео, получают широкую известность.


За 2020 год, первая половина которого совпала с пандемией, популярность социальных сетей вышла на новый уровень: акции поддержки медицинского персонала, хэштеги #stayhome, #coronavirus в Instagram и появление массы свободного времени у пользователей не прошли бесследно. Так с 30 марта по 12 апреля в ВКонтакте, Facebook, «Одноклассники» и Instagram  опубликовано на 17% больше постов, чем до введения режима самоизоляции


10 лет в истории человечества — довольно небольшой промежуток, но соцсети за это время стали незаменимой частью нашей жизни. С их помощью мы развлекаемся, отдыхаем, учимся, общаемся, работаем, совершаем покупки, реализуем себя. Несомненно, социальные сети станут еще интереснее, разнообразнее, а пользователь получит больше информационных ресурсов и возможностей. 


Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать