Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

Ольга ВасильеваАкадемическая гимназия 56олимпиадаРостов-на-ДонулицензияСПбГУопросШкола 2 БерезовкаолимпиадыЛето в городах РоссииВПРподготовка к ЕГЭкарантинрейтингпрофориентациямузыкаОГЭНовыеисторияпабликаторКуда сходитьподготовка к ЕГЭэкзаменыличный опытуниверситетшколакиноэкзаменсоветы психологалайфхакКем быть?ВостребованныеИТМОЕГЭ 2018Много платятфестивальдистанционное обучениеКаталог профессийкем бытьитоговое сочинениеРособрнадзорИгра престоловНовый годМГУвсё о поступлении 2019спектакльработаВУЗкуда пойти учитьсякаталог сочиненийВШЭприемная кампаниякуда сходить в выходныеУчительаккредитацияинтервьюлитературарусский языкВыходныелицей 393поступление75 лет ПобедыисследованиеНа практику — в ПУ!Иван Трояноврейтинг вузовДля гуманитариевобразованиечто посмотретьКаталог вузовВсероссийские открытые урокиШкола 151каникулыкак прошли ЕГЭ-2018волонтерствоКонцертМинистерство образованиякуда поступатьфизикаЛучшее на Стенеегэ 2017СочинениепутешествиявыпускнойКак сдать ЕГЭсоветыгимназия 19 ОрелДевятиклассникамвыставкаПроекториявузыкнигистудия журналистики Калининского р-нажурналистикаМинистр образованиярецензияАлые парусаувлеченияподготовка к ОГЭ
Литературное творчество в «Сириусе»: первые шаги в журналистике и не только

Литературное творчество в «Сириусе»: первые шаги в журналистике и не только

Личным опытом делятся Анастасия Кукнерик, МАОУ Чигиринская СОШ, г. Благовещенск И Валерия Горяинова, МБОУ СОШ с. Казинка, г. Липецк

08.07.2020 | Пять углов
Просмотры
472

Любому человеку, который хочет развиваться, требуется практика. Однако не всегда можно улучшать навыки в том месте, где ты живешь. Например, нет определенных курсов в твоем городе, а онлайн-образование не подходит. Ребята, которые уже знают, чем хотят заниматься в будущем, могут поехать в Сириус — именно там есть возможность начать исследовать мир. 


«Сириус» — это всероссийский образовательный центр, который находится в городе Сочи. В нем проходит обучение по четырем направлениям: спорт, наука, искусство и литературное творчество. Смены длятся около трех недель, ребята заняты профильными и школьными уроками. К примеру, литераторы работают с текстами, выступают на конференциях и разрабатывают проекты. Мы побывали на этой программе и хотим рассказать, о том, из чего она состоит и чем можно заниматься дополнительно в ОЦ. 

Литературное творчество 

Литературное творчество включает несколько направлений подготовки, которые разбиты по месяцам: современная литература — январь,  классическая литература — март, драматургия — июнь, homo legens — август, олимпиадные программы — в ноябре и, конечно, поэзия -  в декабре. Стажерам, то есть участникам программ, требуется выполнить несколько письменных заданий. В марте нам нужно было, например, написать эссе, провести филологическое исследование, принять участие в творческих мастерских: создать инфографику, журналистский проект или сайт. Каждая работа была связана с классической литературой. Это помогло не только расширить читательский кругозор, но и начать подготовку к ЕГЭ с малого.

Команда Литература-1: слева - Настя, справа - Лера

— Когда я приехала в Сириус, подумала: «Как здесь красиво!». Сразу чувствуется атмосфера, которая мотивирует учиться. С каждым днём улучшается навык писательства, чаще замечаешь свои ошибки. В течение месяца пишешь, а учителя, которые приезжают из разных вузов и школ страны, проверяют твои работы. 

Каждый день мы ходили на увлекательные лекции преподавателей. Они погружали нас в литературу настолько, что эти знания мы используем до сих пор. А ведь прошло уже больше года! — делится Валерия.
 

Дополнительное образование
  
В образовательном центре три раза в неделю проходили дополнительные занятия: фотография, спорт, журналистика, лепка из глины. Каждый мог выбрать кружок по собственным предпочтениям. 


— Дополнительное занятие по журналистике вела студентка журфака и в прошлом стажер «Сириуса». Честно, она дала нам поверхностные знания, которые мне уже были известны, но, возможно, кому-то другому эта информация могла быть полезна. Начиналось занятие где-то в 19:00, после всех лекций и уроков. Слушать и делать уже ничего не хотелось. В голове были мысли только о дедлайнах и мягкой кровати, потому что сил к концу дня совсем не оставалось. В конце смены отдали сертификат о прохождении клуба. Возможно, это пригодится для портфолио при поступлении на факультет журналистики, но не более, — рассказывает Валерия.

— Я посещала спортивный клуб «Быстрее. Выше. Сильнее», который проходил в комплексе «Шайба». Здесь ребята занимались на тренажерах с разной нагрузкой: для профессионалов и новичков. Каждого стажера сопровождал тренер, к которому можно было обратится за помощью: он показывал, как использовать оборудование. Также, чтобы сделать тренировки интересными, проводились разные эстафеты. Занятия спортом были моральной разгрузкой после плодотворной работы с текстами. Нисколько не жалею, что посещала именно этот кружок, — делится Настя.


Семинар по классической литературе: слева - Настя, посередине - Лера

Впечатления стажеров 

— Я очень долго мечтала попасть туда. Никаких преувеличений. Когда мы с моей учительницей и родителями подавали заявку, то я совсем и не надеялась, что на мою почту в январе 2019, за несколько дней до дня рождения придёт письмо: «Поздравляем. Вы прошли на образовательную смену». Моя мечта сбылась. Все старания не напрасны. В «Сириусе» за всю смену ты можешь получить 100 баллов, я набрала 80, потому что допускала глупые ошибки, а важное сочинение завалила и написала всего лишь на 16 баллов из 25. Однако у нас был очень строгий проверяющий. Возможно, ему просто не понравилось мое рассуждение о комедии Н. В. Гоголя «Ревизор». Спустя несколько месяцев я поняла, что его мнение для меня не столь важно, ведь каждый человек индивидуален. Это был бесценный опыт в каждодневном написании текстов. Я благодарна всем людям, которых встретила в «Сириусе», — поделилась Валерия. 


— Для меня поездка в «Сириус» стала целью в 10 классе. Сначала подала заявку на январь — не прошла конкурсный отбор — тогда сильно разочаровалась в способностях, затем на март — заявка была, наконец, одобрена и я, едва сдерживая слезы радости, паковала вещи в Сочи. Мне не верилось, что скоро настанет время новых открытий! -- рассказывает Настя.


В джинсовке - Настя, в черной куртке - Лера

Говорят, что место делают люди. В образовательном центре стажеры приобретают не только опыт в написании текстов, но и заводят друзей. Так здорово, что в одном месте собираются талантливые и деятельные ребята, которые готовы творить, исследовать и побеждать. «Сириус определенно влияет на сознание учеников и теперь многие стажеры знают, чему они хотят посвятить себя в будущем. 




Великолепно, я весьма рад.
12 июля 2020
Ответить
Ответить
Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое