Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

физикарейтингСочинениеВыходныеРостов-на-Донумузыкапоступлениемедиацентр РакурсДля гуманитариевКонцертНовыерусский языклицензияолимпиадаспектакльувлеченияинтервьюДевятиклассникамстудия журналистики Калининского р-нарейтинг вузовисследованиекуда пойти учитьсяОльга ВасильевафестивальКуда сходитьопроспутешествияМинистр образованияМГУЛучшее на СтенекнигиАкадемическая гимназия 56олимпиадырецензияобразованиевузыдистанционное обучениеэкзаменКем быть?Школа 2 БерезовкаМинистерство образованиявсё о поступлении 2019Школа 151профориентацияКаталог вузовИгра престоловисториякем бытькуда поступатьволонтерствоЛето в городах РоссииВостребованныесоветывыпускнойегэ 2017лайфхаккарантинИТМОаккредитациягимназия 19 ОрелОГЭуниверситеткинопабликатор75 лет Победыподготовка к ОГЭкак прошли ЕГЭ-2018советы психологаличный опытРособрнадзорКаталог профессийМного платятСПбГУподготовка к ЕГЭАлые парусаэкзаменыПроекториякаталог сочиненийлицей 393подготовка к ЕГЭКак сдать ЕГЭприемная кампанияВШЭвыставкаВПРНовый годкуда сходить в выходныеИван ТрояновУчительшколалитератураитоговое сочинениечто посмотретьВУЗЕГЭ 2018работаинформатикаВсероссийские открытые урокиНа практику — в ПУ!
Расследование: кому на Руси жить хорошо? Мнение подростков

Расследование: кому на Руси жить хорошо? Мнение подростков

Екатерина Коровина, школа №37, г. Саранск.

Просмотры
445

В последнее время во всем мире не стихают протесты, нестабильность и недовольство растут. Но действительно ли все так плохо? Правда ли, что многие молодые люди мечтают поскорее перебраться из России в другие страны? Мы решили разобраться с настроениями российских школьников и узнать, как им живется - и что они хотели бы изменить.

Нами был проведен опрос, в котором приняли участие 64 подростка в возрасте от 14 до 19 лет. 

Что же мы выяснили? Только 7% опрошенных отмечают, что им живется в стране отлично, 73% респондентов частично устраивает ситуация в России, а 20% тинейджеров мечтают поскорее переехать в другую страну. 

Но большинство подростков все равно любят свою страну, и вот за что: 


— В России качественное образование, особенно в крупных городах, есть возможность учиться бесплатно. Ещё мне нравится русская природа.

Валерия Горяинова, 18 лет

— У нас есть и свои плюсы, и свои минусы. Например, моим родителям, застрявшим в Африке в период пандемии, действительно выплатили крупную сумму на проживание, но это капля в море. Россию я люблю за её культуру, за историю, которая иногда поражает воображение. Мне нравится русский менталитет, мы настоящие, искренние и простые, как две копейки

Артём Князьков, 18 лет

— Я согласна с высказыванием Александры Жарковой: «В России — не все хорошо, но из нее надо не валить, ее надо менять к лучшему». Мне нравится природа, нравится то, что это — моя страна, и здесь я дома. Я с невероятным уважением отношусь к ВДВ, силам спецопераций, у нас оперативно реагируют на какие-то ЧП. Нравится, что у нас не тоталитаризм, кто бы что ни говорил

Дарья Куликова, 16 лет

— Мне нравится могущество, богатство русской природы. Только Россия может быть великой, огромной и сильной. Кроме того, в нашей стране очень много возможностей для саморазвития подростков, молодёжи. 

Виолетта Герасименко, 15 лет

— В России много хорошего. Мне нравится природа страны, люди, их характеры. Они не идеальны, но русские, как никто другой, умеют преодолевать трудности. В России много великих людей: учёных, писателей, поэтов, танцоров, певцов. Если в будущем я перееду жить в другую страну, буду гордиться тем, что в душе навсегда русская.

Александра Петрова, 16 лет



Наша жизнь не состоит только из положительных моментов, поэтому подростки рассказали о том, что им не нравится в России:


Большинство людей — постсоветские граждане, которым чуждо что-то новое, они не воспринимают того, что не вписывается в их понятия о «норме». Это приводит к возникновению дискриминации. Из-за этого многие люди с другим цветом кожи, другой нации, представители ЛГБТ и даже просто молодежь чувствуют себя некомфортно, им страшно жить в таком обществе.

Виола Мелентьева, 15 лет

—  Думаю, стоило бы обновить состав правительства, больше новых лиц, представителей молодого поколения.  Нам нужно сотрудничать с мировым сообществом, а не бежать от него, угрожая ядерными ракетами. 

Артём Князьков, 18 лет

Мне отчасти не нравится система образования, считаю ее немного бестолковой. Но с другой стороны, ведь самое ценное, что мы обретаем за 11 лет в школе — это друзья, соседи по парте, хорошие приятели. Ни при китайской, ни при финской системе образования такие «посиделки» просто не возможны. Еще мне не нравится наш уголовный кодекс. Я считаю, что его нужно значительно ужесточить. 6 лет лишения свободы за изнасилование — очень мало, 15 лет за убийство — тоже. Но прежде чем ужесточать наказания, нужно наладить судебную систему. 
Конечно, также напрягают проблемы в медицине и коррупция. 
Ну и русский народ. С одной стороны, мы крутые: и половцев, и печенегов победили, а с другой — слишком безответственные. 

Дарья Куликова, 16 лет

— Мне не нравятся многие законы и ярко выраженное деление на бедных и богатых (это у нас ещё с крепостнических времён). Также не нравится, что у большой части населения нет возможности найти удобную, достойную и высокооплачиваемую работу. Выделяются огромные средства на концерты поп-звёзд вместо того, чтобы поддержать нестоличные театры и дома культуры. Застройка городов новыми домами вместо того, что отреставрировать прекрасные старые, которые сохранили в себе часть истории. Вырубка лесов и парков под дороги и парковки (которые, к тому же, не лучшего качества). 

Анастасия Шерементьева, 16 лет

— В России много коррупционеров, бедных, алкоголиков и наркоманов. Люди в стране лишены свобод и права выбора, от этого они и безответственны. Я больше ни во что не верю и ничего не жду здесь. Я не могу доверять ни одной ветви органов государственной власти, я не чувствую себя защищенной, а глядя на нашу оппозицию хочется еще больше плакать. Мне не нравится как жажда денег захватила всех. Люди не думают дальше своей квартиры, и я их понимаю. Также не нравится принижение меньшинств и социально незащищенных слоев общества.

Сабина Садольская, 17 лет

— Люди в России грубые и приземленные. Их устраивает рутина, а любые изменения они принимают в штыки. У них очень закостенелые представления и стереотипы. Люди идут по чужим головам, стремясь к богатству. 

Дарья Корытько, 18 лет


Все опрошенные отмечают, что хотели бы изменений в России. Подростки предложили следующие преобразования, чтобы всем в нашей стране жилось хорошо:


Я бы изменила Конституцию, сделав поправки в пользу человека, чтобы было больше выбора для граждан, увеличила бы их свободы. Разрешила бы однополые браки. Также стоит серьезно задуматься над защитой животных и улучшением экологической обстановки. Но не на словах, как у нас обычно бывает, а на деле. Установила бы тщательное слежение за магазинами, чтобы не продавали алкоголь и сигареты несовершеннолетним. Провела бы политику по повышению средней зарплаты, пенсий, выплат инвалидам и многодетным детям. Открыла бы современные библиотеки. 

Мария Афоничева, 18 лет

— Прежде всего я бы изменил социальную сферу, так как, на мой взгляд, на неё правительство делает акцент. Также занялся благоустройством городов, внес поправки в систему образования, в систему государственных органов. Повысил качество медицины, обеспечив всем необходимым оборудованием, лекарствами все поликлиники и больницы страны.

Михаил Сальников, 17 лет

Я бы восстановил отношения с западом. Попытался выйти из сырьевой зависимости. Прекратил цензуру, дал больше свободы для реализации творческого потенциала людей путём дотаций в государственные проекты. Минкульт наконец-то должен выделять деньги талантам, а не олигархам.

Артём Князьков, 18 лет

— Я повысила бы пенсии, МРОТ, уменьшила бы зарплаты депутатам. Увеличила бы количество бюджетных мест в вузах. Ввела бы стипендии в школах, профильные классы во всех, льготы на типографский бизнес, чтобы стоимость книг снизилась.

Дарья Белова, 17 лет

— Я бы попыталась исправить отсутствие политической конкуренции. Дала свободу СМИ, обеспечила сменяемость власти, расширила прослойку среднего класса. В экономической сфере я бы сделала упор на национальную экономику, чтобы она стала более самостоятельной, а не зависела от других стран. Повысила бы качество образования, делая ставку на интеллектуальные ресурсы. Умные люди могут неплохо поправить дела в экономике.

Анжела Аксенова, 17 лет

— Я ввела бы смертную казнь за коррупцию. Наладила бы распределение доходов (у нас богатые ресурсы, но куда уходят все деньги?), после чего увеличила зарплату учителей и врачей, пенсии. Также стоит изменить систему образования, чтобы людей растили как мыслящих независимых личностей, а не как рабочий скот, который всему верит. Когда с бюджетом все будет хорошо, то можно отремонтировать дороги и провести модернизацию в городах. 

Дарья Корытько, 18 лет


Есть за что любить нашу страну: невероятной красоты природа, добрые и простые люди, богатая культура. В России есть свои минусы, связанные с распределением материальных благ, отсутствие сотрудничества с западными странами. Но ведь в жизни и нет ничего идеального. Главное ведь, не сидеть сложа руки, размышляя, как все плохо. Все в наших руках! И как говорил Федор Михайлович Достоевский: «Если русский человек скажет вам, что не любит Россию — не верьте ему. Он не русский».

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать