Пять углов



Развлечения
Лайфхаки
Студентам
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

ТеатрсоветыКак сдать ЕГЭКонцертМГУИТМОНа практику — в ПУ!киноКаталог вузовпутешествияУчительрусский языкшколарейтингЕГЭ 2018студентамвыставкалайфхакиинтервьюработачто посмотретьЧто почитатьсоветы психологаЕГЭ-2022спортподготовка к экзаменамрецензияопросэкзаменыРособрнадзоробразованиевузыСочинениеисследованиеКем бытьвыпускнойна практику — в ПУ!Востребованные75 лет ПобедыСПбГУуниверситетПсихологияолимпиадыисторияКуда сходитьВУЗтвоя историякнигиОГЭжурналистикаЕГЭ 2024итоговое сочинениехоббиВсероссийские открытые урокикуда поступатьолимпиадаВаши историиНовый годрейтинг вузовпрофессииЛучшее на СтенекарантинДевятиклассникаминтересные фактыфестивальподготовка к ЕГЭмузыкалайфхакиподготовка к ОГЭновости кинонеделиприемная кампанияКаталог профессийподросткилицензияотношенияМинистерство образованиялитератураувлеченияразвлеченияискусствоаккредитацияличный опытпрофориентациякультураволонтерствопоступлениекак прошли ЕГЭ-2018каталог сочинений
ТОП авторов
Дарья Жданова

Опубликовано статей: 31

Анастасия Степанова

Опубликовано статей: 12

Нора Ольшанская

Опубликовано статей: 7

Ольга Куняшева

Опубликовано статей: 5

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 20

Вероника Васильцова

Опубликовано статей: 13

Пять углов
Что такое портфолио на журфак и как его собрать

Что такое портфолио на журфак и как его собрать

Рассказывает Анастасия Шереметьева, школа №10, г. Ногинск

Просмотры
5528
Один из этапов в подготовке к поступлению на журфак — это составление портфолио. Кто-то узнаёт о нём за пару месяцев до вступительных испытаний и начинает в панике искать издание для публикаций, а также собирать все свои награды чуть ли не с пятого класса. Ты и сам можешь догадаться, что такие материалы при поступлении оценят минимальным баллом. Чтобы такого не произошло с тобой, давай разберёмся, как же правильно собрать и оформить портфолио?

Внешний вид портфолио

Выбери классическую папку формата А4, в которой не будет лишних файлов. Нужное количество определить просто: тебе нужно столько файлов же, сколько будет листов в портфолио. Обрати внимание на то, что каждый материал и титульный лист должны лежать в отдельном файле.

Совет: никогда не выбирай папку с котятами, щенятами и цветочками. Комиссия должна понять, что ты взрослый человек и настроен серьезно.

Добавь в своё портфолио оглавление. Так преподавателю будет проще ориентироваться в материалах.

Сделай необычный дизайн для титульных листов. Выдели все заголовки и подзаголовки, укрась всё небольшими деталями или рисунками. Ты можешь сделать это от руки или на компьютере с помощью сайта canva.com.

Совет: печатай разборчивым и красивым шрифтом. Если делаешь портфолио от руки, то пиши аккуратно. И не переборщи с оформлением! Обилие ярких цветов и больших надписей может не понравиться комиссии.

Проставь номера страниц. На титульнике этого делать не нужно: начни со второй страницы.


Материалы для портфолио

На первом листе обязательно должны быть твои фамилия, имя и фото. Также сюда ты можешь поместить краткую характеристику, в которой расскажешь, почему хочешь стать журналистом.

Совет: фото должно быть средним между «на паспорт» и «я стою красивый(ая), улыбаюсь». Рекомендую выбрать фотографию, сделанную по пояс, где хорошо видно лицо. Не стоит использовать яркий макияж, показывать язык или жестикулировать руками.

Следующий раздел посвяти публикациям. Это могут быть не только твои тексты в печатных изданиях, но также и видеоматериалы. Вложи диск или флешку с ними, а в следующем файле помести рекомендацию от телеканала/студии, где были сняты видео. Здесь обязательно должны быть прописаны названия выпусков и поставлены печать и подпись директора.

Совет: вкладывай в портфолио от трёх до десяти заверенных материалов. Такого объёма хватит для того, чтобы у преподавателей сложилось впечатление о тебе.

Поищи свои награды за 10–11 классы. Они тоже пригодятся тебе в портфолио. Это могут быть дипломы за профильные олимпиады, за победу и участие в литературных, журналистских конкурсах, спортивные достижения. Их нужно отделить от публикаций новым титульным листом. Туда же можешь поместить благодарность за участие в волонтерской деятельности, заметку о посещении мастер-классов и форумов по журналистике.

Совет: не стоит вкладывать в портфолио все свои грамоты за 11 лет школы. К сожалению, грамоты за спортивные соревнования в 7 классе или благодарные письма за активную школьную жизнь никому не нужны. Обычно на сайте вуза есть перечень конкурсов или олимпиад, за дипломы которых начисляют дополнительные баллы. 

Последний раздел портфолио оставь для фото. Они не обязательны, но если ты посещал(а) фотошколу, публиковал(а) где-то свои фотографии или побеждал(а) с ними в конкурсах, то обязательно приложи их.

Совет: если ты просто хорошо снимаешь, то попробуй поместить в портфолио удачные фото с общественных мероприятий, конкурсов, форумов. 

Где нужно показывать портфолио?

Оно пригодится тебе на дополнительных вступительных испытаниях (ДВИ). Комиссия может и не спросить про портфолио, но, чтобы оставить хорошее впечатление у преподавателей, я советую не стесняться и сразу же предъявлять свои материалы. Во многих вузах России за портфолио начисляют дополнительные баллы. Они помогут тебе успешно пройти ДВИ и поступить на бюджет.


Однако может случиться так, что твои старания будут напрасны и портфолио не потребуется ни в одном из университетов. Анастасия Полуянова, студентка 3 курса журфака МГУ им. Ломоносова, рассказывает: «Я проходила вступительные испытания в пяти столичных вузах: ВШЭ, МГУ, РУДН, РГГУ и МГЛУ. И ни в одном из них не посмотрели на моё портфолио. Получается, что я делала его «на всякий случай». Зато в каждом университете мне начислили по 10 баллов за красный аттестат, золотую медаль и золотой значок ГТО. Но одна моя знакомая поступала в ИГУМО и за одно только портфолио ей поставили высший балл на вступительных».
Также Анастасия советует сохранять всё, что ты будешь публиковать во время обучения в институте. Это обязательно понадобится тебе для выпускного портфолио, которое точно посмотрят перед защитой диплома.

Совет: заранее изучи сайты университетов, в которые планируешь подавать документы. Как правило, там всегда пишут нужно ли портфолио при поступлении, смотрят ли его и дают ли за него дополнительные баллы. Во многие вузы на факультеты журналистики портфолио не нужно. Поэтому будет обидно так долго собирать и оформлять красивую папку со своими работами, которая может и не пригодиться вовсе. 

Более подробно о портфолио и поступлении на журфак вы можете почитать здесь. 

Если ты планируешь поступать на журфак в следующем году, то советую начать собирать портфолио уже сейчас. Выбери папку, вставь титульный лист и беги искать место, в котором сможешь публиковаться. Не забудь заверить свои материалы подписью и печатью главного редактора!

Хочешь стать автором «Пабликатора» и собрать портфолио в нашей редакции? Проанализируй, что нравится читателям «Пяти углов», и придумай несколько актуальных тем, на которые тебе будет интересно писать. Все идеи можешь прислать в личные сообщения редактору рубрики Дарье. 



Рассказывает Анастасия Шереметьева, школа №10, г. Ногинск
Пройдите опрос
Каким вы видите свое будущее через 10 лет?
1/6








Назад
Далее
А чего больше всего опасаетесь?
2/6







Назад
Далее
Вы уже определились с выбором маршрута: кем стать, куда поступать?
3/6


Назад
Далее
А с кем при этом выборе советовались, к чьему мнению прислушивались?
4/6







Назад
Далее
Если бы у вас появилась возможность жить не работая - согласились бы?
5/6


Назад
Далее
А насколько вообще вы чувствуете себя готовым ко “взрослой жизни”? Оцените от 1 до 5
6/6





Назад
Далее


Гость
Гость
"Разговоры о важном", на самом деле нужное мероприятие в школах. Оно помогает закрыть пробелы в знаниях учеников по истории, обществознанию и другим дисциплинам. Также, "Разговоры о важном" развивают в учениках патриотизм и гордость за свою Родину.
18 мая 2023
Ответить
Ответить
Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru