Задумывались ли вы когда-нибудь, сколько возможностей можно упустить, если мы всегда будем опираться на мнение других людей?
Вот захотел ты снимать видео на YouTube, а тебе говорят: «Да не надо, не позорься», а иногда могут и начать дразнить. И что ты, скорее всего, сделаешь? Сдашься.
А это действительно то, чего бы ты хотел получить?
Я спросила своих друзей и знакомых, были ли у них ситуации, когда их цели противоречили мнению других, и как они с этим справлялись:
— Да, конечно, но я всегда делала то, что хотела, а остальных игнорировала. А как с ними ещё поступать? Важно только то, что тебе нравится. Если постоянно давать отпор, пытаться защититься, то может не хватить сил. Лучше один раз расставить все на свои места, чем каждый день пытаться что-то кому-то доказывать. На самом деле, если так посудить, то никто никому ничего не должен, ты не обязан ни перед кем отчитываться за то, что ты развиваешься и стоишь своё будущее. (Соня Каменева, 17 лет)
— В один момент я поняла, что хочу учиться на психолога. Я сказала об этом своей бабушке, но ей это не понравилось. Мне было обидно, что меня не поддерживает член моей семьи. Она говорила, что сначала нужно получить «нормальное» образование, чтобы чувствовать себя уверенно в жизни. Что я сделала? Ничего. Я послушала, но всё равно решила делать так, как посчитаю нужным. (Зоя Москалёва, 15 лет)
— Уже в девятом классе я поняла, что настало время выбирать профессию, с которой я свяжу жизнь. Тогда я решила, что хочу быть журналистом. Родители были не в восторге, они хотели, чтобы моя работа была более серьёзной, но не давили на меня. Хотя я понимала, что рано или поздно они твёрдо попросят меня изменить свой выбор. В школе об этом узнала моя учительница по русскому языку и литературе. Она стала отговаривать меня от журналистики и сдачи литературы, как предмета на ОГЭ. Она напрямую говорила мне, что я не справлюсь, что ничего не получится, и даже пытаться не стоит. Первое время я старалась игнорировать и родителей, и учителя, но вскоре поверила в то, что у меня не получится стать хорошим журналистом. Так я отступила от своей мечты. (Ангелина Юркова, 17 лет)
— Когда пришло время поступать в университет, я приняла решение поступать в другой город. Мама тогда хотела, чтобы я была где-то рядом с ней, но от этого решения зависело моё будущее. Поэтому я сделала так, как и хотела. И сейчас я занимаюсь своим онлайн-бизнесом, когда никто в это не верит. Но я знаю, что делаю правильно. Люди поговорят и перестанут, им свойственно уходить из твоей жизни. А ты из-за страха перед обществом можешь упустить много возможностей, которые в корне могут изменить твою жизнь. (Наталья Анненкова, 37 лет)
— Мне всегда нравилось снимать небольшие видео: макияжи, причёски, каверы на песни. Иногда я их выкладываю в свой Инстаграм. Когда я только начала это делать, я столкнулась с критикой со стороны своих одногруппников: то ноты не те, брови не такие, не так сняла, зачем вообще это делать, кто это смотрит и так далее. Конечно, я расстроилась, ведь это люди, с которыми мне приходится взаимодействовать каждый день. Теперь я снимаю видео очень редко. Но если делаю это, то стараюсь сделать как можно лучше, чтобы понравилось большему количеству человек. С одной стороны я совершенствуюсь, но с другой — я не делаю то, что мне нравится в полной мере. Выложить видео раз в два-три месяца- не то, чего я бы хотела. (Ева Бондаренко, 17 лет)
Затем я обратилась с этой темой к психологу Наталье Акоповой:
— Если рассматривать данный вопрос с точки зрения «я боюсь быть счастливой», то этот страх связан с тем, что человек боится показаться недостаточно хорошим в глазах других людей. Такой человек хочет нравиться людям, делать то, как они говорят, помогать им в ущерб себе. Когда мы идём на поводу у других, мы предаём себя, потому что мы всё равно ставим себя на первое место: свои же чувства, потребности, желания. А то, что мы начинаем подчиняться другим, так в этом счастья нет. Но у человека всё равно есть предубеждения, что его осудят, не примут. А общество любит принимать таких людей, которые стремятся помогать, никогда не откажут. Нужно задавать вопрос себе: я хочу быть хорошим для всех, или я выбираю быть счастливым? Если выбирается первое, то навряд ли человек обретет счастье, потому что нравиться всем не всегда возможно. А если человек хочет выбрать второе, то тут важно понимать, что он будет хорошим не для всех и нужно это принять.
Если человек сталкивается с непониманием людей напрямую, когда его могут обидеть, посмеяться над ним то, скорее всего, он находится в роли жертвы. А на каждую жертву найдётся свой агрессор. Поэтому такое происходит с человеком, ведь не с каждым же такое бывает, то нужно поработать над своей самооценкой и уверенностью. Посмотреть, почему он находится в роли жертвы. Здесь нужно заглянуть в отношения в семье, всё же идёт именно оттуда. Но важно понимать, что роль жертвы и счастья — вещи несовместимые. Либо одно, либо другое. Других вариантов нет.