— Пусть господин Сартр тебе в следующий раз готовит!
С шутливой экспозиции начнём разговор о серьезном. Экзистенциальный кризис, бесконечные самоанализы и поиски смысла бытия — парадокс XX столетия. На смену знаменитому учению Фрейда про «бессознательное» приходит философия, в основе которой лежит революционный принцип «осознанного». Направление, привязанное к личности и ставящее ее в центр Вселенной; отрицающее предначертание человеческой жизни свыше и презирающее фаталистов. Так чему же учит экзистенциализм? Искать смысл бытия и не верить в Бога? Возможно, эта философия обличает всю сущность мира или напротив загоняет в рамки инакомыслия? Ответы на эти вопросы неоднозначны.
Откуда появилось громкое название целой системы взглядов в философии? Слово буквально образованно из того, что вобрало в себя направление: «экзистенция» — существование и «эссенция» — сущность. Одним из представителей экзистенциализма была выдвинута теория о том, что только человек появляется на свет с алгоритмом «сущность» — «существование». Что это значит? Всё очень просто! По мнению Жан-Поль Сартра, человек — единственное живое существо, которое не имеет так называемой «инструкции к существованию». Например, ни одна пчёлка не будет прятаться под кустом от злого волка, потому что она знает про свое предназначение — собирать нектар. Она живет под эгидой «существование» — «сущность». Возможно, её пчелиное общество навязывает свои установки, поэтому она знает, для чего живёт на свете.
По-другому дело обстоит с человеком. Какой ребёнок знает о том, кем бы он хотел быть в этой жизни? В детском саду, школе и даже университете нас всех преследует один и тот же вопрос: «Кем бы я хотел стать?» Именно свобода выбора заставляет «искать себя». Эта безграничность в действиях получила обозначение в экзистенциальной философии — абсурд. То, за что люди боролись веками, теперь стало бессмысленным.
Одними из наиболее ярких представителей модернизированной системы взглядов являются Жан-Поль Сартр и Альбер Камю. Несмотря на то, что мужчины росли в кардинально разных условиях, они сошлись во мнении об устройстве Вселенной. На их взгляд, мир устроен следующим образом: бытие «для себя», «вокруг себя» и «внутри себя». Этот тезис не только стал основой экзистенциальной философии, но и послужил «отправной точкой» в исследовании поиска смысла жизни.
Альбер Камю родился в бедной алжирской семье. У него не было доступа к трудам великих. Камю не ел из фарфоровых тарелок, но чуткая натура и упорство привели философа к успеху. В годы Второй мировой войны Камю не был призван на службу из-за туберкулеза. Будучи любознательным от рождения, он наблюдал за реакциями людей и удивлялся их поведению в нестандартной ситуации. Впоследствии Альбер написал ряд литературных произведений, в которых раскрыл эмоциональную составляющую людей и за которые получил Нобелевскую премию.
Жан-Поль Сартр появился на свет в аристократической, утонченной семье. Всё своё детство он провёл в семейной библиотеке, получая блестящее образование. В зрелом возрасте философ вспоминал о бабушке и дедушке. Его умиляли религиозные распри бабушки-католички и деда-протестанта. Сартр еще, будучи ребенком, осознал всю абсурдность религий. Он не понимал, почему люди должны верить в высшие силы и спорить о божественных предписаниях. Эти сомнения привели Сартра к атеизму, который стал ведущим в экзистенциальной философии.
Другой знаменитый представитель «грустного течения» Л. Шелестов полагал, что вера неотделима от отчаяния: «Вера начинается тогда, когда всякие возможности кончены, когда и опыт, и разумение без колебаний свидетельствуют, что для человека нет и быть не может никаких надежд». И даже здесь вспоминается простая русская душа, которая, верит и в «авось сойдет», и в рассыпанную на скатерть соль.
Иной, отличный от западной культуры, русский экзистенциализм буквально «заложен» в нас с рождения. С первыми криками и последними вздохами человек пытается найти смысл в бытие. Но не является ли абсурдом уже тот факт, что люди тратят свою жизнь на поиски ее смысла? Оставим этот вопрос открытым.