Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

работаТворческиеВУЗЛучшее на Стенеприемная кампанияСочинениевыставкаувлеченияличный опытлитературапабликаторЛето в городах РоссииИгра престоловШкола 151Академическая гимназия 56Школа 2 БерезовкаЕГЭ-2022фестивальКаталог вузовИван ТрояновмузыкаКем бытьматематикажурналистикаВПРвузырусский языкКуда сходитьгимназия 19 ОрелНа дистанцииразвлеченияВыходныеподготовка к ОГЭрейтингподготовка к ЕГЭМинистр образованиястудия журналистики Калининского р-наобразованиеотношенияисследованиеитоговое сочинениевыпускнойрецензиякуда поступатьКонцертшколаВШЭУчителькиноуниверситетЕГЭ 2018психологияканикулыНовый годинтервьюолимпиадысоветы психологакарантинжурфакопросчто посмотретьМинистерство образованиявсё о поступлении 2019РособрнадзорсоветыэкзаменыИТМОВаши историипутешествияисторияРостов-на-ДонуаккредитацияОГЭрейтинг вузовЧто почитатьДевятиклассникамлицензияВостребованныекнигикаталог сочиненийегэ 2017Как сдать ЕГЭпоступлениеволонтерствоВсероссийские открытые урокилайфхакКаталог профессийНовыеСПбГУМного платяткак прошли ЕГЭ-2018МГУпрофориентацияОльга ВасильеваНа практику — в ПУ!75 лет ПобедыэкзаменДля гуманитариеволимпиада
Пять углов
Англицизмы в русском языке: как они меняют нашу речь

Англицизмы в русском языке: как они меняют нашу речь

Разбирались Екатерина Кропотова, КСШ №1, п. Карабалык и Алина Лешкова, школа №107, г. Барнаул

Просмотры
1213

Мир постоянно меняется, а вместе с ним и наша речь. Многие выражения, которые мы слышим и используем в разговорах, когда-то были заимствованы из других языков. Пример тому французские слова: абонемент, автор, акция, павильон, которые мелькают в речи каждого человека. В последнее время в разговорах и при переписках мы все чаще используем англицизмы, которые быстро и крепко закрепляются в русском языке.

Юнкоры «Пяти углов» разобрались, как часто подростки употребляют в своей речи англоязычные выражения и как относятся к ним.

Англицизмы — что это?
Англицизмы — это английские слова и выражения, которые заимствуются в другие языки. В русский язык они начали проникать еще в XIX веке, но в начале XXI века их приток стал сильнее и значительнее. Связано это было с появлением новых понятий, нарастающей популярностью путешествий и «моде» на английский язык. Сейчас иностранные выражения прочно укрепились в русском языке, и их используют люди разных возрастов.
Мнение подростков

94% опрошенных подростков понимают, что такое англицизмы. Но лишь 58% респондентов знают, как отличить их от слов, заимствованных из других языков.

Выяснилось, что 10% подростков не употребляют в своей речи англицизмы, а стараются заменять такие слова русскими аналогами. 

На вопрос о том, портят или совершенствуют англицизмы русский язык, мы получили разные ответы.
— Я не употребляю англицизмы и думаю, что они делают русскую речь скуднее. Это же не те слова, которые появились в нашем языке давным-давно и обогащают нашу речь. 
Но тут нельзя точно сказать, англицизмы.портят или дополняют язык. С одной стороны, они помогают более чётко выразить мысль, а с другой, некоторые люди могут не понять собеседника, использующего англицизмы слишком часто, — Гузель Вольф, 15 лет.

— Не считаю англицизмы важной частью русского языка, но и лишними они не являются. Народы всегда заимствовали друг у друга традиции, привычки, слова. Не так уж и страшно появление иностранных выражений в нашей речи. Некоторые англицизмы помогли русскому языку найти название тем предметам, у которых его раньше не было. Главное использовать такие слова по теме и в меру! -- Анастасия Шереметьева, 17 лет. 

— Англицизмы я употребляю редко. В основном использую слова бестселлер, бизнесмен, гаджет, имейл, спортсмен, менеджмент, сайт, онлайн, интерфейс. 

Я думаю, что английские слова не делают нашу речь скуднее, а, наоборот, украшают. А ещё русский язык достаточно сложный, поэтому иногда англицизмы делают его более простым, Ангелина Крейдич, 13 лет.

— В некотором случае, англицизмы делают наш язык совсем другим: интересным и необычным. Мы даже не задумываемся, что такие английские выражения не исконно наши. Но когда слова заимствованы и никак не изменены — это скучно. Часто есть русские синонимы, и их много, но нет, все используют англицизмы. И именно это портит великий и могучий, -- Марианна Шадринцева, 13 лет.

— Наиболее часто я использую такие англицизмы, как онлайн, окей, ремикс, сорри, геймер, скриншот, стример, чат, шоу, флекс, лайк, шоу, хейт, хайп, кринж, рофл. Некоторые русские слова я заменяю англицизмами, потому что английские слова звучат красивее и современнее, чем русские. Также при помощи англицизмов мне легче объяснить то, что я хотела сказать. 

Думаю, если люди будут использовать заимствованные слова умеренно, то это не сделает русскую речь скуднее, а наоборот, обогатит её новыми словами и сделает более лаконичной и запоминающейся. Появляется много новых технологий, которые требуют названия, и тут на помощь приходят англицизмы. А некоторые английские слова просто невозможно заменить русскими синонимами, -- Екатерина Соплакова, 15 лет. 

— Я часто употребляю англицизмы. Предпочитаю разговаривать так, потому что мне это удобно. Но считаю, что русский язык очень богат, и то, что, мы добавляем в нашу речь англицизмы — не совсем правильно. В любом случае, в наше время от этого никуда не деться, — Анель Хамзина, 15 лет.

Опираясь на ответы подростков, мы понимаем, что большинство респондентов вовсе не против англицизмов. Главное — не переборщить с их употреблением. Малая часть опрошенных ребят ответили, что заимствованные слова в какой-то мере делают наш словарный запас более скудным и постепенно портят русский язык.

Если язык не развивается — он мертв. Появление новых слов и терминов в нашей речи указывает на прогресс. Как отметили некоторые опрошенные подростки, английский является мировым языком. Поэтому неудивительно, что он влияет на культуру других стран.

Разбирались Екатерина Кропотова, КСШ №1, п. Карабалык и Алина Лешкова, школа №107, г. Барнаул


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru