Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

как прошли ЕГЭ-2018ПроекторияВШЭподготовка к ОГЭподготовка к ЕГЭРособрнадзорВостребованныеЕГЭ 2018работастудия журналистики Калининского р-наприемная кампаниявсё о поступлении 2019подготовка к ЕГЭвыпускнойМинистр образованиялайфхакИТМОКаталог профессийэкзаменыКак сдать ЕГЭкинодистанционное обучениеНа практику — в ПУ!75 лет ПобедыКаталог вузовИгра престоловМинистерство образованияУчителькаталог сочиненийОльга Васильевапрофориентацияитоговое сочинениемузыкалицензиярусский языкчто посмотретьШкола 2 Березовкакуда поступатькуда пойти учитьсяисторияличный опытисследованиепабликаторобразованиеВПРувлеченияМного платятСочинениеАлые парусафизикаегэ 2017Лучшее на СтенеКонцертспектакльопроскуда сходить в выходныеуниверситетпутешествияНовыелитературафестивальпоступлениеЛето в городах РоссиивыставкаВсероссийские открытые урокивузыИван Трояновгимназия 19 ОрелволонтерствоВУЗсоветыканикулыРостов-на-ДонурейтингОГЭрейтинг вузовДевятиклассникамкем бытьМГУолимпиадалицей 393олимпиадыСПбГУмедиацентр РакурсАкадемическая гимназия 56аккредитациярецензияКуда сходитьВыходныеэкзаменкарантиншколасоветы психологаинтервьюНовый годДля гуманитариевКем быть?книгиШкола 151
Гайды и чек-листы: помогают или раздражают?

Гайды и чек-листы: помогают или раздражают?

Разбиралась Татьяна Гинга, школа №524, г. Санкт-Петербург

Просмотры
1181

Сейчас чек-листы и гайды набирают невиданную популярность. Но к сожалению, вместе с этим они начинают и раздражать. Большинству подростков различные чек-листы уже мозолят глаза. Из-за чего невольно задаёшься вопросом, что же в этих инфопродуктах хорошего?

Они везде


Что бы вы ни делали, от них не скрыться. Даже если вы совершенно не заинтересованы в том, чему вас пытается научить очередной гайд, вы всё равно его увидите. В какой бы соцсети вы не сидели, чек-листы тем или иным путём попадут в вашу ленту. Возможно, ваш любимый блогер начал рекламировать чей-то гайд, а может быть художник, на которого вы подписаны, выпустил свой чек-лист по рисованию. Не исключено, что однажды, открыв подобный пост по неосторожности, вы полностью забили свои рекомендации ему подобными. Поэтому, нет ничего удивительного в том, что вскоре, даже само упоминание о чек-листах будет действовать вам на нервы.

Не оправдывают ожиданий


Допустим, гайды могут быть вам полезны: если у вас есть определённая цель. Может, вы хотите чему-нибудь научиться или пытаетесь избавиться от вредной привычки. А возможно вы наоборот, хотите обзавестись какой-то полезной. И тут вы узнаёте, что чек-лист или гайд могут заметно облегчить задачу. Вы тратите время, а может и деньги, чтобы получить подходящий вам инфопродукт, и… Он бесполезен. Возможно в нём нет новой для вас информации, а может быть он не отличается от того плана, который вы сами себе наметили. Или, несмотря на чек-листы и гайды, вы так и не добились результата. Конечно, после такого разочарования, сложно положительно отзываться о подобных инфопродуктах.

Давление


Натыкаясь повсюду на различные чек-листы и гайды, нетрудно прийти к одному неприятному выводу. Все вокруг что-то делают: рисуют, худеют, изучают иностранные языки, учатся программированию. И только вы смотрите сериалы: по сезону в день. Создаётся впечатление, что вы просто обязаны тратить всё время на саморазвитие. И это в корне неверно. Да, самосовершенствование это здорово, но только если оно не в ущерб вам. Отдых необходим, ведь пока он не вредит вам и приносит радость — это не пустая трата времени. Но к сожалению, популярность чек-листов и гайдов, может заставить считать иначе. А от чувства вины ещё никто не был в восторге.

Но несмотря на все минусы, у подобных инфопродуктов есть и свои плюсы. Хоть для многих чек-листы и гайды уже не смогут предстать в хорошем свете, для кого-то, их положительные стороны всё ещё перевешивают.

Организованность


Главное отличие гайдов и чек-листов от сплошного информационного текста, это их чрезвычайное удобство. Всё, что вам нужно знать и сделать, собрано в одном месте и расставлено в том порядке, в котором вам будет удобнее. Они, как подробная инструкция, укажут что необходимо сделать. И без них, ту же информацию пришлось бы собирать самостоятельно, тратя время, которое могло бы пойти на обучение.

Помогают контролировать ситуацию


Ещё одно преимущество чек-листов — вам легко следить за прогрессом. Не нужно думать, что осталось сделать и насколько вы продвинулись к цели. Вычёркивая задачу из списка дел, вы выкидываете её из головы, освобождая место для более важных вещей. А из-за того, что своеобразная «шкала прогресса” всегда на виду, это добавляет солидную долю мотивации.


Мотивация


Зачастую, на достижение тех или иных целей может уходить очень много времени. Поэтому, многие люди бросают всё на середине пути. Причины бывают разные, но большинство из них можно избежать, имея чёткий план действий, чем и является хороший чек-лист или гайд. Ведь если есть маршрут к цели, остаётся лишь идти по нему. Когда есть план, задача становится проще и понятней, что заметно упрощает ее достижение. А если за инфопродукт пришлось заплатить, то нежелание впустую тратить деньги для некоторых людей также может служить стимулом. К тому же, как упоминалось ранее, постоянное наблюдение за прогрессом подталкивает продолжать двигаться к цели и не сдаваться. Ведь видя, чего уже удалось достичь, бросать всё на полпути хочется намного меньше.


Каждый сам решает, как относиться к инфопродуктам. Нет ничего плохого в том, что вам нравится заполнять или делать чек-листы. Точно также у вас есть достаточно причин не любить гайды и им подобные. Главное — не навязывать своё мнение другим.



Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое