Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

Министр образованияКем быть?пабликаторрецензияСПбГУрейтинг вузовСочинениекуда поступатьволонтерствоподготовка к ЕГЭКуда сходитьработакуда сходить в выходныеЛучшее на СтенеинформатикаПроекториягимназия 19 ОрелШкола 2 БерезовкаАкадемическая гимназия 56физикаподготовка к ЕГЭДля гуманитариевэкзаменМГУНовый годкарантинШкола 151студия журналистики Калининского р-намузыкафестивальолимпиадаАлые парусаВШЭприемная кампанияИгра престоловЛето в городах РоссииКаталог профессийкак прошли ЕГЭ-2018Много платяткаталог сочиненийРостов-на-Донулицей 393университетвыставкаисследованиеегэ 2017подготовка к ОГЭвыпускнойНовыечто посмотретьсоветы психологаисторияувлеченияэкзаменысоветыкинопутешествияжурналистикаУчительвсё о поступлении 201975 лет ПобедыолимпиадыВПРкем бытьКаталог вузовличный опытИТМООГЭлайфхакМинистерство образованиявузыВсероссийские открытые урокирейтингспектакльВУЗЕГЭ 2018опрослицензияобразованиеРособрнадзоринтервьюИван Трояновшколаканикулырусский языкВостребованныепрофориентацияпоступлениеВыходныекнигиКак сдать ЕГЭитоговое сочинениеаккредитациялитератураКонцертНа практику — в ПУ!ДевятиклассникамОльга Васильевадистанционное обучение
(Лже)научные факты, которым пора перестать верить

(Лже)научные факты, которым пора перестать верить

Разрушают легенды Мария Кожушко, СШ №49, г. Гомель, Беларусь и Вероника Ясюкевич, школа №1, г. Кондопога

Просмотры
397

Люди склонны верить непроверенным фактам. Однажды убедив себя, что у Гоголя был невероятно длинный нос, мы уже не можем представить его по-другому. А ведь нос-то у него был самый обычный и ничем не примечательный. Сегодня мы развеем еще четыре мифа, в которые многие верят до сих пор.


Молния не бьет в одно место дважды

Если верить мифам Древней Греции, то место, куда ударила молния, освящено Зевсом. А это значит, что второй раз ударить туда уже не сможет. Ученые Филип Крайдер и Уильям Валин из Аризоны не читали мифов Древней Греции, а провели исследование и выяснили, что вероятность попадания молнии дважды в одно место не 0, а целых 45%! Так что не гневите Зевса и соблюдайте технику безопасности во время грозы! 


Каждая зона языка воспринимает определенный вкус

Наверняка в ваших учебниках по биологии была следующая «карта языка». Невероятно: кончик языка чувствует только сладкое! Природа не перестает нас удивлять! Жаль только, что это неправда…


В далеком 1942 году психолог Эдвин Г. Боринг выпустил статью о психофизике вкусовых ощущений. Если перевести его работу с витиеватого научного языка на простой, то получится следующее: «Когда мы едим шоколадку, то кончик языка чувствует блаженную сладость несколько раньше других частей, причем разница столь несущественна, что мы ее не ощущаем».

Но публика увидела в статье свой смысл. И получилось, что каждая зона языка чувствует лишь один вкус. Это принесло ученому небывалую славу, поэтому он и не спешил объяснять смысл исследования. Лишь в 1974 году биолог Вирджиния Коллинз провела повторные эксперименты и опровергла красивое заблуждение. Однако, миф крепко засел в человеческом сознании и учебниках биологии за восьмой класс и остается там до сих пор.

Кстати, в этой истории для нас есть два ценнейших урока:

1. Читать нужно внимательно

2. Писать нужно понятнее, а то неизвестно что «вычитают» в вашем тексте некоторые читатели…

 Память у тебя, как у золотой рыбки

Сколько шуток вертится вокруг забывчивой золотой рыбки! Но неужели бедные рыбки вообще ничего не помнят? Этот вопрос заинтересовал пятнадцатилетнего Рорау Стокса из Австралии. Он поставил эксперимент, чтобы навсегда развеять этот миф. 

Рорау оставлял еду для подопытных рыбок у специальной метки. И уже через семь дней рыбки охотно собирались вокруг этой метки безо всякого лакомства. Более поздние эксперименты доказали, что рыбки все помнят на протяжении одиннадцати месяцев. 


Потрогаешь жабу - появятся бородавки

А вам в детстве говорили, что трогать жаб нельзя: они мерзкие, скользкие, а еще от них бородавки на руках появляются? Пора вывести жаб из «касты неприкасаемых»! Действительно, на коже жаб и лягушек есть бугорки, но это лишь особенности кожного покрова, и они не заразны! 

Есть еще одно убеждение, что папилломы появляются, если не мыть руки, но и тут не совсем верно. Бородавки возникают из-за папилломавируса, он проникает в наш организм через микроскопические трещинки и может сидеть в нас до тех пор, пока наш иммунитет не ослабнет. То есть, чистые руки — ненадежная защита от бородавок. А лягушки тут совсем не при чем.


Не все то правда, что написано в учебнике… Перепроверяйте информацию и помните: нереальные факты требуют реальных доказательств! 




Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое