Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

Куда сходитьработаШкола 2 Березовкавузыподготовка к ОГЭ75 лет ПобедыНовый годОГЭгимназия 19 ОрелНа дистанцииРостов-на-ДонуСПбГУвыпускнойволонтерствокарантинВыходныеКонцертпоступлениеолимпиадаматематикаИгра престоловисторияВШЭисследованиеНовыеКем бытьпрофориентацияподготовка к ЕГЭвыставкаЧто почитатьШкола 151рейтинг вузовВПРлицензияпсихологияжурфакОльга Васильеваприемная кампаниякуда поступатьМного платятЕГЭ 2018фестивальобразованиеотношенияразвлеченияВаши историиКак сдать ЕГЭканикулыМГУДевятиклассникамМинистр образованияАкадемическая гимназия 56Для гуманитариеввсё о поступлении 2019РособрнадзорИТМОЕГЭ-2022путешествияВУЗСочинениекиноинтервьюВсероссийские открытые урокиолимпиадылайфхакопросИван ТрояноврейтингсоветыаккредитацияУчительчто посмотретьмузыкаегэ 2017На практику — в ПУ!Каталог вузовуниверситетличный опытКаталог профессийитоговое сочинениекаталог сочиненийВостребованныеэкзаменувлеченияпабликаторкак прошли ЕГЭ-2018книгиМинистерство образованиясоветы психологаТворческиелитературастудия журналистики Калининского р-нажурналистикаЛето в городах Россиирецензияшколаэкзаменырусский языкЛучшее на Стене
Пять углов
Подготовка к экзаменам: где, как и с кем заниматься?

Подготовка к экзаменам: где, как и с кем заниматься?

Просмотры
773
Со школьниками посоветовались Екатерина Коровина, школа № 37, г. Саранск и Марианна Шадринцева, школа №124, г. Челябинск


ОГЭ и ЕГЭ — аббревиатуры, которые наводят страх на девятиклассников и одиннадцатиклассников. Что делать и как готовиться эффективно, чтобы хорошо сдать экзамены? Ученики 9 и 11 классов рассказали о том, как они готовились к экзаменам, какие были плюсы и минусы в их способах подготовки.
Виолетта Герасименко, 15 лет, сдает ОГЭ:

«К ОГЭ я готовилась самостоятельно и в школе с учителями. 
Во-первых, это удобно — совмещать два этих способа. Если некогда сидеть в школе после уроков, то можно вечерком дома сесть за занятия, когда освободишься от других дел. Во-вторых, это комфортно. В школе с учителем изучил материал, а дома сделал памятки, повторил, тем самым еще раз закрепив все. Минусы выделить не могу, меня устраивает такой вид подготовки.

Я составляла план подготовки и вешала его на стену. Помогал всегда: расписывала все свои марафоны, занятия, элективы, время для создания памяток. Я выделяла один день в неделю, чтобы повторять все конспекты. В этот момент чувствовала себя максимально организованной!»

Анастасия Шереметьева, 17 лет, сдает ЕГЭ:

«Я готовилась к ЕГЭ самостоятельно и в онлайн-школе. Так я контролирую своё время, в онлайн-школе всегда помогает преподаватель и куратор. Я познакомилась с новыми людьми, успела повторить весь материал к экзаменам два раза с самого начала. Это огромный плюс онлайн-школы. И, конечно же, большой плюс — дедлайны: они дисциплинируют. Есть минус, но он незначительный: не всегда удавалось найти время на вебинар. Не составляла план подготовки, готовилась в онлайн-школе по плану преподавателя».

Валерия Горяинова, 18 лет, сдает ЕГЭ:

«Когда я готовилась к ЕГЭ, я занималась и сама, и в школе, и с репетитором. Также у меня индивидуальное обучение в моей школе по русскому языку и литературе: это произошло из-за конфликта класса с сильной по предмету преподавательницей. После этого родители добились индивидуального обучения по этим предметам для меня и моей подруги. То есть, мы занимаемся отдельно от всего класса именно с этой учительницей. Это значительно облегчает подготовку. 

Минус в том, что репетитор был за 20 километров от моего дома, и это не очень удобно. Составляла план подготовки только на курсах. Но вообще я не люблю планы, потому что редко следую им».

Давид Аракелян, 17 лет, сдает ЕГЭ:

«При подготовке к ЕГЭ совмещал все способы. На мой взгляд подготовка должна быть всесторонней. Тебе помогает учитель, репетитор и ты сам разбираешь материалы. Но на такую подготовку уходит много сил и времени. Я составлял план подготовки. Он помогает понять, когда нужно максимально сосредоточиться, так как будет разбор сложной темы». 

Дарья Белова, 17 лет, сдает ЕГЭ:

«В этом году я сдаю ЕГЭ. Готовилась к экзамену, совмещая три способа: в школе с учителями, в онлайн-школе и с репетитором. 
В онлайн-школе высокий и качественный уровень подготовки. Всегда есть возможность повторить пройденный материал, все ошибки при такой подготовке исключаются сразу же. При подготовке в онлайн-школе учитель не может работать с тобой индивидуально и понять твои слабые стороны, а затем их проработать».

Нет лучшего способа подготовки к ОГЭ или ЕГЭ, который подошел бы каждому. Здесь все максимально субъективно. И каждый выбирает для себя сам вариант подготовки. Но нужно учитывать несколько факторов: 

Дедлайны
Обычно в онлайн-школах есть строгие дедлайны сдачи заданий, они дисциплинируют. Также и репетиторы требуют выполнения заданий в срок. При самоподготовке вас может дисциплинировать только ваша совесть и мотивированность. 

Денежный вопрос
Не все могут позволить себе обучение в онлайн-школе или занятия с репетитором. И если занятия в онлайн-школе бюджетны, то занятия с репетитором выходят дорого. По данным Международной лаборатории оценки практик и инноваций в образовании, в среднем выпускники тратят на репетиторов 4663 рубля в месяц. По сравнению с этими способами самостоятельная подготовка или занятия с учителем безусловно выгоднее.

Индивидуальный подход
Какое бы количество кураторов ни было в вашей онлайн-школе, все равно об индивидуальном подходе речь не идет. Учитель тоже не сможет уделить вам все время (только если вы у него не один сдаете этот экзамен). Тут вариант занятий с репетитором в огромном плюсе, потому что репетитор составляет план именно под вас. Ну и конечно же в условиях самоподготовки ты сам контролируешь весь процесс, что является большим плюсом, ведь никто кроме тебя самого не знает, где твои пробелы (даже самый лучший репетитор не сможет на 100% выделить все слабые стороны). 

Время занятий
Когда вы занимаетесь в онлайн-школе, то можете посмотреть вебинар в любое время дня и ночи. Когда вы готовитесь самостоятельно, то тоже только вы решаете когда вам приступить к занятиям. Этим преимуществом не могут обладать занятия с репетитором или учителем, потому что они не смогут на все 100% подстроиться под ваш график.

Личный контакт
Для некоторых людей важно напрямую контактировать с тем, кто дает им знания. От репетитора и учителя при личном контакте ты получаешь определённый эмоциональный заряд, чем не может похвастаться онлайн-школа.

Получается, что у каждого способа подготовки к экзамену есть свои достоинства и недостатки и только вам решать, как именно заниматься. Однако, как рассказали нам выпускники, самая эффективная подготовка — комплексная.
Со школьниками посоветовались Екатерина Коровина, школа № 37, г. Саранск и Марианна Шадринцева, школа №124, г. ЧелябинскОГЭ и ЕГЭ — аббревиатуры, кото...
Пройдите опрос
Как вы относитесь к новым урокам «разговоры о важном»?
1/6



Назад
Далее
На какие темы чаще всего проводятся разговоры о важном в вашем классе?
2/6




Назад
Далее
Хотели бы вы, чтобы «разговоры о важном» проводились и в следующем году?
3/6


Назад
Далее
Как бы вы хотели изменить классные часы «разговоры о важном»?
4/6





Назад
Далее
Как классные часы проходят у вас сейчас?
5/6





Назад
Далее
В каком вы классе?
6/6




Назад
Далее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru