Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

спектакльобразованиеМГУфизикаКонцертрусский языкрейтинг вузовМного платяткем бытьисследованиеСочинениешколаподготовка к ЕГЭвузыинформатикакуда поступатьвыпускнойНа практику — в ПУ!каникулыШкола 2 БерезовкапабликаторфестивальКаталог профессийКак сдать ЕГЭУчительчто посмотретьопросОльга ВасильевасоветыКаталог вузовИван ТрояновАлые парусакак прошли ЕГЭ-2018аккредитацияэкзаменрейтинглицензияолимпиадыпутешествиякнигиИгра престоловподготовка к ЕГЭпрофориентацияэкзаменыисторияРостов-на-ДонуЛето в городах РоссииКуда сходитьПроекторияЧто почитатькаталог сочиненийвыставкаМинистр образованияНовый годЛучшее на Стенесоветы психологаволонтерствоегэ 2017ВостребованныекарантининтервьюработаШкола 151ВПРлайфхакИТМОНа дистанциилитератураНовыестудия журналистики Калининского р-наДля гуманитариевВУЗвсё о поступлении 2019куда сходить в выходныеолимпиадаРособрнадзор75 лет ПобедыЕГЭ 2018личный опытСПбГУгимназия 19 ОрелрецензияуниверситетВыходныеувлеченияВШЭВсероссийские открытые урокиМинистерство образованияотношенияАкадемическая гимназия 56поступлениеподготовка к ОГЭприемная кампанияжурналистикаОГЭитоговое сочинениемузыкакиноДевятиклассникам
Без твоей поддержки не обойтись! Как поднять настроение другу

Без твоей поддержки не обойтись! Как поднять настроение другу

Рассказывает Дана Алексеенко, МАОУ СОШ №15, г. Златоуст

Просмотры
573

Был ли у тебя такой момент в жизни, к которому долго готовился, но все равно столкнулся с неудачей? Если да, тогда ты поймешь мою подругу, которая пыталась сдать экзамен на автомобильные права пять раз. После каждой попытки Катя приходила домой, звонила мне и рассказывала о провале. Я решила поддержать ее и задумалась: что я могу сделать, чтобы поднять настроение близкому человеку, когда он расстроен?

1. Выслушать и успокоить

Позволь другу выговориться. Пусть он выльет свои эмоции, может быть, даже всплакнет у тебя на плече. Слезы — это первый шаг на пути к успокоению. Слушай его, говори ободряющие фразы: «я с тобой», «все будет хорошо», «мы все преодолеем», но главное — будь искренним. Так у тебя получится настроить диалог на положительную волну.

2. Предложить варианты решения проблемы

Любую ситуацию ты видишь с другой стороны — со стороны наблюдателя. В голову могут прийти такие мысли, о которых твой друг и не задумывался. Расскажи ему об этом, разберитесь в ситуации — свежий взгляд на проблему поможет найти подходящее решение.

3. Сменить обстановку

Чтобы вытащить друга из кокона переживаний, предложи ему сходить в места, полные людей: в парк, в кафе или в торгово-развлекательный центр, чтобы отвлечься и сменить обстановку. Кроме того, психолог Игорь Бадиев отмечает, что «...для толпы характерно общее для всех ее членов эмоциональное состояние…». Так друг сможет отвлечься от проблем и «заразиться» хорошим настроением от окружающих.

4. Удивить

Подарки всегда поднимают настроение, а особенно — неожиданные. Не нужно долго думать, чтобы понять, чего не хватает другу прямо сейчас. Может быть, шоколадки, которая помогла Гарри Поттеру прийти в себя после встречи с дементорами? Или забавного стишка о необычной ситуации, произошедшей с вами на прошлой неделе? Для тебя сделать это не составит труда, а улыбка друга будет бесценной.

5. Прислушиваться

Старайся чувствовать, когда ты нужен другу, а когда он хочет побыть в одиночестве. Возможно, именно оставить его на время наедине со своими мыслями будет лучшим решением. Он обязательно расскажет тебе обо всем позже, и тогда переходи к совету №2.

6. 10 причин

Предложи другу каждое утро записывать в блокнот «10 причин, почему я благодарен новому дню». Спустя несколько дней он поймет, что вокруг него множество замечательных моментов, на которые, быть может, он и не обращал внимание.

Эти советы помогут тебе поднять настроение другу. Но помни, что только ты знаешь, какой подход нужен к близкому человеку. Не волнуйся, ведь внимание и поддержка — это самое простое, но такое необходимое каждому из нас.



Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое