Наверняка, когда школьники слышат про изучение истории, в голове сразу возникает огромное количеством дат, терминов, карт и схем, которые нужно как-то выучить и структурировать. Про правителей, политиков, писателей и других деятелей различных времен можно промолчать. Нужно знать их биографию, какой вклад они внесли в развитие страны, что из этого получилось. Многие ученики, которые сдавали ЕГЭ по истории рассказывают, что во время подготовки им приходилось ложиться спать с учебниками под подушкой, каждый день учить теорию до поздней ночи, повторять ее, слушать скучные лекции для поступающих в вузы.
Но сегодня изучение истории становится все более интересным и доступным. Рассказываем про сайты, которые сделают изучение этого предмета простым и увлекательным.
А еще этот сайт помогает сохранять природу. Конечно, можно сделать бумажные карточки, но если пользоваться электронными, то спасешь себя от лишней работы и сохранишь какое-нибудь дерево.
Еще один ресурс для культурного просвещения — это Arzamas. На этом сайте можно найти материалы по литературе, истории и искусству. Что касается истории, то сайт предлагает научные статьи. В них определенное историческое событие рассматривается с теми деталями, о которых в школе не говорят. Один из интересных примеров — подборка “5 фильмов о войне, которые вы могли пропустить”. В ней рассказывается про забытые фильмы военного времени, снятые иностранными режиссерами. Эти картины полезны для расширения кругозора и понимания исторического контекста.
Оказывается, сейчас можно учить историю с помощью песен. Как? Слушать песни «Черного Олова». Это певец, который дает шанс учить историю интересно и весело. Исполнитель пропевает информацию речитативом. Складывая факты в небольшой стишок, он избавляет многих от необходимости использовать таблицы и схемы. Можно просто выучить его песню “Александр II” и вы будете знать принципы судебной системы:
«Принципы суда знать обязательно:
Безусловность, Равенство,
Гласность, Состязательность…»
Еще в помощь увлеченным историей лекции главного редактора журнала “Esquire” Сергея Минаева. Их всего пять. Но в количестве ли измеряется их ценность? Конечно же, нет.
В лекциях существуют тайм-коды. Если что-то непонятно, а вы забыли в какое время была необходимая информация, вам не нужно перематывать всю лекцию. Достаточно нажать на тайм-код.
Кстати, это необычные лекции. Они наполнены портретами людей, о которых идет речь, а также фактами, о которых в учебниках не пишут.
Лайфхаки для подготовки к ЕГЭ по истории вы можете прочитать здесь, а здесь вы можете прочесть истории и советы выпускников прошлых лет.