Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

подготовка к ЕГЭолимпиадыгимназия 19 ОрелисследованиесоветылицензияпоступлениежурналистикаобразованиеНа дистанцииинтервьюшколаВыходныеТворческиеСПбГУмузыкажурфаклайфхакОГЭЕГЭ-2022карантинМинистерство образованияВостребованныеМного платятчто посмотретьРостов-на-ДонуДевятиклассникамВУЗэкзаменкнигипутешествияШкола 151МГУЕГЭ 2018Кем бытьНовыеКак сдать ЕГЭуниверситет75 лет ПобедыВШЭСочинениевузыНа практику — в ПУ!литературарейтингразвлеченияработакуда поступатьВсероссийские открытые урокиматематикаотношенияВаши историиКуда сходитьприемная кампанияМинистр образованияИван ТрояноваккредитацияИТМОканикулыподготовка к ОГЭрецензияДля гуманитариевкак прошли ЕГЭ-2018Игра престоловувлеченияШкола 2 БерезовкавыпускнойпрофориентацияволонтерствофестивальКонцертегэ 2017историяпабликаторНовый годАкадемическая гимназия 56ВПРолимпиадастудия журналистики Калининского р-наопросКаталог вузовличный опытсоветы психологаКаталог профессийрусский языквыставкапсихологиярейтинг вузовитоговое сочинениевсё о поступлении 2019Ольга ВасильеваУчителькиноЛето в городах РоссииРособрнадзорЛучшее на СтенеЧто почитатькаталог сочиненийэкзамены
Пять углов
«Как бы это ни звучало, но я учила»: как сдать ЕГЭ по истории на высокие баллы и что повторить за несколько дней до экзамена

«Как бы это ни звучало, но я учила»: как сдать ЕГЭ по истории на высокие баллы и что повторить за несколько дней до экзамена

Просмотры
2750

Согласно данным Рособрнадзора за 2019 год, история замыкает четверку самых сложных предметов ЕГЭ по среднему баллу участников экзамена в стране, уступая только биологии (52,2 балла), физике (54,4 балла) и обществознанию (54,9 баллов). 

Мы выяснили, как готовились к экзамену по истории счастливчики, работы которых статистика называет «высокобалльными»:


Мария, 91 балл, СПбГУ, Реклама и связи с общественностью

На подготовку я тратила по 8 часов в неделю с репетитором; занимались мы втроём с подругами. К тому же сама каждый день что-то решала во время скучных уроков. А такими были почти все.
Репетитор выбрала хорошую систему подготовки. Мне она кажется достаточно продуктивной. Так преподавательница печатала нам, например номер 1 в КИМе, и я прорешивала все задания на этот номер, которые предлагал сайт с тестами. Помимо этого делала конспекты-таблицы по правителям и войнам, заучивала все реформы или что происходило во время их правления в принципе.

Что позволило мне хорошо сдать? Как бы это не звучало, но я учила. Ну ещё пронесла на экзамен книжечку с аргументами «за» и «против» в штанах и зубрила карты. В остальном ничего необычного. Главное действительно учить, и прорешивать каждое задание с РешуЕГЭ, чтобы в конечном итоге выполнить абсолютно всё из того, что предлагает сайт. 

Пригодилась подготовка и в будущем. Во многих университетах на первом курсе есть история, да и  для общего развития это не последний предмет. 

Ксения, 93 балла, МГУ, Политология 

Репетитора не было. Записывалась на онлайн-курс, но через месяц поняла, что это бессмысленно и продолжила готовиться сама. Может, просто выбрала не очень качественный курс, но преподавательница там ничего нового не давала, не могла отвечать на всплывающие вопросы, баллы за домашние задания брала с потолка. Занималась почти ежедневно: в один день тест, в другой — даты, в третий — сочинения. 

В подготовке мне помогли три вещи. Первая — любовь к истории. Если бы мне не нравился предмет, то постоянные тесты были бы каторгой. 

Вторая — карточки. С одной стороны я писала год, с другой событие, разделила их на блоки: первые князья, раздробленность и так далее. Как в учебнике, в общем. Обычно учила перед сном, всё хорошо запоминалось

И третья — подход к тестам. На РешуЕГЭ я заходила с ощущением участия в викторине, поэтому даже когда всё было не очень, я не сильно расстраивалась. 

Ну, и банально — смотрела исторические фильмы. «Романовы» от StarMedia уже классика.

Особое внимание во время подготовки стоит уделять причинно-следственным связям. Очень важно широко смотреть на события и формировать свое к ним отношение. К тому же, при сформированной личной позиции гораздо легче запоминать материал. Ну и без практики никуда: необходимо нарешивать как можно больше заданий. 

Александра, 98 баллов, СПбГУ, Востоковедение

Я постоянно пользовалась «Историей Отечества» Кацвы, «Историей России» Орлова (МГУшный учебник), «Экспресс-подготовкой к ЕГЭ» (рабочие тетради разных авторов, где даются те же темы, только очень кратко). Очень часто я замечала, что в одном из учебников была информация, которая отсутствовала во всех остальных.

К тому же, покупала сборники заданий по определённым темам (например, «Тематический тренинг по ВОВ»). Кстати, при подсчёте у меня оказалось 26 разных пособий для подготовки.  

Думаю, что начинать решать полноценные варианты раньше, чем за два месяца до ЕГЭ бессмысленно, так как ты ещё не изучил все темы.
Сначала я выделяла главную информацию по теме во всех своих учебных материалах, а потом брала цветные ручки и фломастеры и переносила всё в тетрадь. Если оформлять каждую тему по-особенному, она будет легче запоминаться. Например, на страницах про Октябрьскую Революцию внутри каждой буквы «о» я рисовала красную звезду. Когда тетради рядом не было, эти ассоциации с рисунками помогали мне вспомнить нужный материал.
После того, как проходила каждую тему, сразу делала все возможные задания по ней. Во-первых, это приятное занятие, так как вспомнить недавно прочитанное довольно легко. Во-вторых, это помогает отложить нужную информацию в долговременную память. Особенно важно уделить внимание заданиям с аргументами за/против и историческим сочинениям.
Ну и наконец нужно обязательно купить купить карты с Древней Руси до Новейшего времени. Бесполезно решать задания по 13-16 наугад. Рядом должен лежать атлас, с которым надо сверяться, отмечать все важные города, реки и тд.

Что делать, когда до экзамена осталась неделя?

Дарья Астанина, 99 баллов по литературе

Распланируй своё время, не трать его на ерунду, но и не зарешивайся тестами. Нужно всего в меру. В день по одному пробнику (целиком) будет вполне достаточно. Учи все постепенно, но в конкретные сроки, прям ставь себе дедлайн, когда ты должен все выучить. Не ленись и старайся все делать вовремя, так действительно легче добиться успеха. Бери знания откуда только можешь, подумай, у тебя столько возможностей (ЕгэLand, интернет, сборники, учителя, уроки в школе, курсы и тд) представь сколько ты можешь знаний в себя впитать, а самое главное, что все они тебе точно пригодятся.

Алиса Логачёва, 90 баллов по обществознанию

Подготовка должна быть систематической, т.е. готовиться необходимо по определённому плану (возможно вы будете опираться на ФИПИ, либо же создадите индивидуальный план) , можно разделить темы на блоки. Уделять подготовке несколько часов КАЖДЫЙ день. Если выбранных предметов больше четырёх — создать чёткое расписание недели, где будет указано какому предмету и в какой день следует уделить внимание. Соблюдать баланс теории и практики: не стоит делать акцент на чём-то одном. И то, и другое играет важную роль в подготовке. Например, разобрал непонятную для себя тему на теории и сразу же закрепил на практике.

ОБЯЗАТЕЛЬНО записывать свои частые ошибки, завести тетрадь «сложных тем» и записывать туда всё, что на данном этапе дается трудно. Периодически посматривать эти записи, запоминать сложные моменты методом ассоциаций.

Важна регулярность. Работа — отдых. Отдых — работа. Так вы не перегорите и к экзамену придёте со спокойной душой! И добьетесь своих целей.


Мария Фомичева, 85 баллов по русскому языку

Необходимо повторить всю информацию из кодификатора. Обозначить темы, которые у тебя западают и сделать большой упор на них и работать над тем, что вызывает у тебя большие затруднения. Прорешивать варианты, но не доводить всё это до фанатизма, а грамотно распределять своё время. 


Никита Иванов, 91 балл по обществознанию

За 2 недели до экзамена у меня началась самая упорная подготовка. Я дорабатывал все мелочи, которые не понял. Старался разбирать задания больше из второй части, так как первая часть была прорешана вдоль и поперёк. С целью набрать максимальный балл я старался изучить задания, повышенной сложности. Параллельно была ещё подготовка к выпускному, последнему звонку, различным мероприятиям. 


Согласно данным Рособрнадзора за 2019 год, история замыкает четверку самых сложных предметов ЕГЭ по среднему баллу участников экзамена в стране, уступ...


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru