Мы провели анонимный опрос подростков 12-19 лет на тему взаимоотношений с родителями, в нем приняли участие 88 человек.






Соперничество
В конфликте каждый хочет доказать свою правоту. Главная позиция в ссоре: «Кто кого победит?»
В конфликте каждый хочет доказать свою правоту. Главная позиция в ссоре: «Кто кого победит?»
Избегание
«Моя хата с краю, я ничего не знаю». В этом случае одна сторона пытается отстраниться от проблем и поскорее убежать от приближающегося скандала.Уступка
«Ладно, забирай!» Ситуация: одна сторона не хочет рушить отношения и поэтому полностью или частично жертвует своими интересами ради другой стороны.Взаимная уступка
«Ты — мне, я — тебе». Две стороны ищут способ решения конфликта. Разрешают проблему методом договоренности, компромисса. Вот 5 простых правил для профилактики и решения конфликтов. Проще говоря, что делать, если «счёт до десяти» не помогает?1. Убеждать родителя в своей правоте нет смысла. Если хотите, чтобы вас поняли, то приводите аргументы и объясняйте свою позицию. Не спорьте, а дискутируйте.
2. В гневе можно наделать много глупостей, о которых вы, вероятно,пожалеете. Не нужно кричать или говорить холодным тоном. Реагируйте не на эмоции, а на факты. Контролируйте себя. Иногда промолчать будет правильнее, чем разжигать еще один конфликт.
3. Не бойтесь спрашивать собеседника о его точке зрения. Узнайте поподробнее, что он имел в виду. Может быть, вы просто неправильно друг друга поняли?
4. Пробуйте переводить любой конфликт в безобидную шутку. Разрядить обстановку будет полезно в любой ситуации.
5. А ещё не стесняйтесь извиняться. Проще сразу признать свою неправоту, чем потом долгое время замаливать грехи.

Не забывайте
Отношения в семье напрямую зависят от времени, проводимого вместе. Больше находитесь рядом со своими родными, тогда между вами появится взаимопонимание и больше общих увлечений, доверие к друг другу возрастет. Благодаря этому родители становятся для своих детей настоящей опорой и поддержкой, а конфликтов возникает заметно меньше. Уважайте семейные ценности. Доказывайте и показывайте свою любовь к родственникам. Доверяйте друг другу и поддерживайте, какая бы мелочь не тревожила того или иного члена семьи. Прислушивайтесь к мнению родного человека. Больше разговаривайте с ним. Делитесь своими проблемами и не бойтесь просить совета.