Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

Алые парусауниверситетЛето в городах РоссииНовыеУчительИван ТрояновДевятиклассникамИТМОвузыПроекториякак прошли ЕГЭ-2018гимназия 19 ОрелДля гуманитариевличный опытлицей 393Концертработакуда сходить в выходныеВостребованныевыпускнойобразованиеувлеченияшколаВПРподготовка к ЕГЭрусский языккаталог сочиненийпабликаторВсероссийские открытые урокифестивальлицензияВШЭволонтерствоКак сдать ЕГЭрейтингопросприемная кампанияфизикаЕГЭ 2018карантинОГЭсоветыШкола 2 Березовкарейтинг вузовисторияВУЗитоговое сочинениелайфхакинформатикаИгра престоловОльга ВасильеваисследованиевыставкаНовый годКуда сходитьподготовка к ЕГЭСПбГУ75 лет ПобедыШкола 151Много платятНа практику — в ПУ!всё о поступлении 2019интервьюолимпиадыМГУМинистр образованияспектакльРостов-на-Донукем бытьчто посмотретьпоступлениеолимпиадаАкадемическая гимназия 56дистанционное обучениекуда пойти учитьсялитератураэкзаменыЛучшее на СтенеКаталог вузовегэ 2017киносоветы психологаМинистерство образованияпрофориентацияКем быть?книгимедиацентр РакурсРособрнадзорэкзаменСочинениепутешествияаккредитацияКаталог профессийВыходныекуда поступатьрецензиястудия журналистики Калининского р-наподготовка к ОГЭмузыка
Медитация: распространенные мифы и опыт подростков

Медитация: распространенные мифы и опыт подростков

Рассказывает Анна Чернышева, школа № 13 Им. Ф.И Фоменко, Станица Новопетровская

Просмотры
94

Замечал, как заполняешь свой день задачами, на которые в итоге не хватает ресурсов? Рассеивается внимание, и это снижает продуктивность. Медитация нужна для того, чтобы обрести максимум контроля над вниманием и сфокусировать его на решаемой задаче, не страдая прокрастинацией. Самый лучший метод тренировки внимания и способности вашего мозга — это именно медитации. 

Часто, когда люди слышат слово «медитация», их воображение рисует тощего йога, сидящего на подушке для медитации где-нибудь в Индии на жуткой жаре. Но такое представление является неверным. 

Мы выделили 5 самых распространенных мифов о медитации, чтобы развенчать их:

1. Делает людей более пассивными

Об этом можно не беспокоиться. Медитация только повысит устойчивость к вызовам, с которыми вам приходится иметь дело. Она изменяет ваше отношение к жизни, помогает увидеть события в более позитивном свете.

2. Снижает мотивацию

Совсем наоборот. Она улучшает сосредоточенность на целях, а также помогает понять, почему вы действительно хотите их достичь.

3. Снижает интерес к работе

Медитация в любом случае находит в работе глубокий смысл. Она помогает лучше сосредоточиться на задачах.

4. Занимает слишком много времени

Можно медитировать час в день, а можно 5 минут. Главное, что практики в обоих случаях всё равно будут полезны.

5. Трудно заставить себя заниматься медитацией 

На самом деле, все просто. Собрали несколько советов, как следует медитировать:

Найдите тихое место, где вы сможете сосредоточиться и вас ничего не будет отвлекать.

Сядьте прямо. Вы не должны чувствовать себя скованно: нужно расслабиться, но не «разваливаться».

Можете закрыть глаза или оставить их открытыми. Делайте то, что вам удобно, и то, что позволит сохранить живость ума. 

Выберите интервал времени, в течение которого будете медитировать, и установите таймер. Для начала будет достаточно пяти минут.

Сосредоточьтесь на дыхании. Наблюдайте за всеми ощущениями, как совершается вдох и выдох, как воздух попадает в нос, легкие и обратно. 

Медитация является упражнением на концентрацию внимания. Как только внимание пытается сосредоточиться на чем-то другом, возвращайте его на ваше дыхание.

У медитации очень много преимуществ. Она снижает уровень кортизола, успокаивает, увеличивает приток крови к мозгу, замедляет его старение, повышает количество серого вещества в мозге. 

Кстати, медитация повышает результаты на экзаменах: благодаря ей вы будете тратить меньше времени впустую, работать более целеустремленно.

Мы попросили подростков рассказать об их опыте медитирования: 

— Я начал относительно недавно, где-то в апреле. Медитирую хотя бы через день, это помогает расслабиться. Есть очень много звуков и музыки для медитации, что помогает новичкам, как я. В целом чувствую облегчение и теперь я стал менее раздражительным, — Давид Аракелян. 

— Медитировать начала в тот момент, когда сильно хотела поменять отношение к жизни. Почитала про изменения в голове во время медитаций и решила попробовать. У меня никогда не было особого режима — я просто начинала, когда была в этом потребность. Перед этим обычно немного разминаюсь и включаю звуки природы. Шум волн и утро — мои любимые. После медитации плохие эмоции отступают, и получается мыслить адекватно. Сейчас я медитирую по-особому — перед сном про себя повторяю 6 утверждений, которые должны соответствовать моей жизни. На это уходит от 15 минут до получаса. Но времени не жалко потому, что я начинаю верить в эти утверждения, а, значит, они потихоньку сбываются, — Дарья Корытько. 

— Раньше я медитировала во время разминки на танцах. Дело в том, что наша учительница увлекается йогой, поэтому это входило в «ритуал» каждого занятия. Сама я практиковала медитация под звуки природы. Основная задача — это погрузиться в некоторое состояние транса, чтобы ты мог сконцентрироваться на дыхании. После такой тренировки легче сосредоточиться на работе, не так сильно отвлекаешься. Пробовала медитации, чтобы успокоить нервы, перестать быть вспыльчивой. Не могу сказать, что это подействовало, но кое-что изменилось в лучшую сторону, — Мария Вершинина. 

— Я решила попробовать медитацию по двум причинам. Первая — это был единственный способ отдохнуть от работы, учебы и тренировок. Так как у меня болели глаза, я не могла отдыхать, просто смотря фильм или читая книгу. Вторая причина — блогеры, которых я смотрю, практиковали медитацию, говорили, что она отлично помогает избавиться от стресса. И мне тоже помогло, чему я удивилась! Примерно после недели такой практики по вечерам я поняла, почему все ее так любят. Потому что ты начинаешь концентрироваться на чем-то одном (например, на дыхании), мысли уходят куда-то далеко... Я стала более спокойной, начала меньше нервничать и срываться на друзьях, мои тренировки стали продуктивней, а на уроках мне было проще концентрироваться, так как медитация меня этому и учила. Думаю, что это магия психологов! Особенно рекомендую медитацию тем, кто постоянно загружен и много думает о делах, — Виолетта Герасименко. 

— Несколько раз пробовала медитации, бросала, потому что не было времени. Но на самом деле это очень интересно, особенно, если практиковать медитации по книге «Счастье изнутри» Чен-Менг Тана. При первых днях с медитациями становится намного легче думать. Мысли, которые не дают тебе покоя исчезают. Приходят новые идеи, которые позволяют двигаться вперед. В сложных ситуациях медитация помогает взять себя в руки и решить проблему, делает человека более сдержанным и рассудительным, -- Марина Бахмат. 


Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать