Институт общественного мнения сообщил, что 61% россиян не знаком с понятием «бодипозитив», а 20% из числа опрошенных уверены, что это понятие — оправдание собственной лени. Разбираемся, правы ли они.
История бодипозитива
Бодипозитив — это принятие себя и особенностей своего тела. В 1996 году Конни Собчак и Элизабет Скотт организовали сообщество «The Body Positive», но только недавно это явление распространилось в обществе и вызвало большой резонанс. Одни поддерживают бодипозитив и рассказывают о его пользе, другие — осуждают, восхваляя устоявшиеся идеалы. В каждой эпохе они были свои.
Например, в Древней Греции признаками красоты были математически идеальные пропорции лица и атлетичное телосложение. А в Эпоху Возрождения воспевались пышные формы, бледность и, зачастую, отсутствие бровей. В 21 веке женщины сначала идут к пластическому хирургу, чтобы походить на Ким Кардашьян, а затем восхищаются естественностью Меган Маркл. Тенденции неуловимы и подстраиваться под них — себе во вред. Есть особенности тела, которые нельзя изменить в угоду моде, и не нужно: каждый человек индивидуален.
«К 18 годам я могу сказать, что люблю себя. Однако так было не всегда. Как и множество людей по всему миру, я склонна к набору веса, у меня есть шрамы и нос «картошкой». Не всегда просто улыбнуться своему отражению в зеркале. Многим людям, как и мне, с детства указывали на их «недостатки». Фразы типа «у тебя большой нос» или «ты такая_ой худая_ой/толстая_ый» отпечатываются в сознании. Помните, когда вы стали слишком пристально рассматривать себя в зеркале? Чтобы справиться с проблемой, о ней нужно говорить». (Виктория Удалова)

Как люди повлияли на стандарты
Долгое время внешность была одним из факторов успеха. До того, как появились люди, заявившие, что можно состояться в жизни и при этом остаться собой.
Сейчас одной из самых успешных топ-моделей считается Винни Харлоу. Витилиго, которым девушка больна с детства, не помешал ей сделать карьеру. Красота и харизма помогли Винни посотрудничать с Victoria's Secret, Balmain, Tommy Hilfiger и Vogue.

В России модель и телеведущая Мария Миногарова непроизвольно запустила флешмоб о проблемах, с которыми сталкиваются высокие девушки. Под хештегом #янебаскетболистка и #явышеэтого женщины делились своими историями, заставляющими задуматься о том, как мы бываем грубы и несправедливы друг к другу. СМИ и активисты помогли предать этому флешмобу большую огласку.
А Леди Гагу в школе дразнили из-за выразительного носа. Однако мы не знаем повторила бы она успех, обладая более «гладкой» внешностью. Гага с самого начала не боялась играть со своими образами и делать акцент на своих особенностях.
Эти люди не единственные, кто доказывает своим примером, что отличаться - нормально. Стоит лишь оглянуться, и увидишь тысячи доказательств среди нас.
О принятии себя в психологии
Можно восхищаться знаменитостями, но в отношении себя дело обстоит сложнее. Человеку свойственно желание нравиться другим, поэтому собственные комплексы очень сложно побороть: всегда есть кто-то лучше, красивее и успешнее. Осознайте, что работа над собой безотрывно связана с самопринятием.
По мнению психологов, внешность — субъективное понятие. То, какими мы видим себя в зеркале зависит лишь от нашего мироощущения. И это видение — следствие воспитания, внутренних проблем и контакта с окружающим миром. Для того, чтобы полюбить себя, нужно отбросить все эти факторы. Побыть эгоистом бывает необходимо. Сделайте из своих «недостатков» то, что будет подчеркивать ваше внутреннее «я». Красота в уверенности.
Некоторые проблемы скрыты глубоко внутри, и визит к психотерапевту — это главный шаг на пути к гармонии.
Нужно уметь принимать себя. Задай вопрос: «Что я в себе люблю?». Быстро запиши все мысли. Это упражнение поможет тебе обнаружить то, на что редко обращаешь внимание. Каждый раз, когда твоё тело кажется некрасивым, просто подойди к зеркалу и скажи спасибо ему, прими таким, какое оно есть. Ты не обязан соответствовать стандартам, которые утверждают глянцевые журналы. Даже если что-то хочешь изменить в себе, делай это только из любви к телу.
«Люди при виде меня постоянно спрашивают: «Ты болеешь анорексией? Это лечится?». В детстве эти вопросы и постоянные оскорбления («Кощей», «доска») ранили меня. Но я не показывала, насколько мне было обидно, а даже наоборот, ходила с высоко поднятой головой и продолжала веселиться. Года два назад я поняла, что мое тело уникально. Некоторые мечтают похудеть, а мне даже стараться не приходится. Так почему же я не ценю то, что имею? Усердно стараюсь поправиться? Сейчас меня все устраивает в своём теле, потому что оно красивое, как и любое другое. Я считаю, что это и есть любовь и уважение к себе». (Мария Киселева)

У представителей бодипозитива есть девиз: «Мое тело — мое дело». А главная цель — избавить мир от комплексов, навязчивых стандартов красоты. Это хорошо в том случае, если представители бодипозитива следуют идее нерадикально. Нужно понимать, что бодипозитив не равен отказу от мытья и бритья, как думают некоторые. Он предлагает женщинам решить, что делать со своим телом: меняться ради стандартов красоты или остаться самой собой.
Так что же все-таки понимают под бодипозитивом? Он учит нас отклоняться от стандартов красоты, принимать людей со «странностями» и не делить их на «страшных» и «красивых. Каждый человек уникален. Люди должны видеть в других оригинальность и необычность, ценить неординарных личностей. Да, они выглядят не так, как остальные, но это их выбор. Никто не имеет права решать за них, как им одеваться и чем питаться.
Представители бодипозитива принимают себя, открыто говорят о недостатках и проблемах. Важно понимать, что они не призывают других становится такими же, а лишь показывают, что есть люди, которые не стремятся соответствовать стандартам красоты. Представители бодипозитива доносят до других идею равенства независимо от телосложения, врожденных болезней. Они сделали свой выбор, а ты?