Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

каталог сочиненийэкзаменыВыходныеДевятиклассникамАлые парусапрофориентациямузыкаАкадемическая гимназия 56Школа 2 БерезовкапабликаторМинистр образованиялицензияувлечения75 лет ПобедыНа практику — в ПУ!русский языкшколаитоговое сочинениеВсероссийские открытые урокижурналистикаРособрнадзоролимпиадыЛучшее на СтенефестивальКаталог профессийКаталог вузовВШЭвсё о поступлении 2019Кем быть?рецензияегэ 2017волонтерствоМного платятканикулыработасоветыОльга Васильеваисследованиекуда сходить в выходныефизикакарантинИван ТрояновВПРкем бытьНа дистанциичто посмотретьинформатикаВУЗлайфхакрейтингСПбГУСочинениевузыКуда сходитьинтервьювыпускнойКак сдать ЕГЭрейтинг вузовсоветы психологаподготовка к ЕГЭличный опытспектакльМинистерство образованиягимназия 19 ОрелЛето в городах РоссииШкола 151Ростов-на-ДонупоступлениеИгра престоловподготовка к ЕГЭЕГЭ 2018НовыепутешествияЧто почитатьМГУстудия журналистики Калининского р-навыставкаобразованиеПроекторияДля гуманитариеваккредитацияопросИТМОкиноКонцертприемная кампанияВостребованныекак прошли ЕГЭ-2018историяуниверситеткнигиОГЭНовый годэкзаменподготовка к ОГЭУчительолимпиадалитературакуда поступать
Бодипозитив — способ скрыть недостатки или умение принять себя?

Бодипозитив — способ скрыть недостатки или умение принять себя?

Рассуждают Мария Киселева, школа № 40, г. Владимир и Виктория Удалова, школа №31, г. Сургут

24.08.2020 | Пять углов
Просмотры
559

Институт общественного мнения сообщил, что 61% россиян не знаком с понятием «бодипозитив», а 20% из числа опрошенных уверены, что это понятие — оправдание собственной лени. Разбираемся, правы ли они. 

История бодипозитива 

Бодипозитив — это принятие себя и особенностей своего тела. В 1996 году Конни Собчак и Элизабет Скотт организовали сообщество «The Body Positive», но только недавно это явление распространилось в обществе и вызвало большой резонанс. Одни поддерживают бодипозитив и рассказывают о его пользе, другие — осуждают, восхваляя устоявшиеся идеалы. В каждой эпохе они были свои. 

Например, в Древней Греции признаками красоты были математически идеальные пропорции лица и атлетичное телосложение. А в Эпоху Возрождения воспевались пышные формы, бледность и, зачастую, отсутствие бровей. В 21 веке женщины сначала идут к пластическому хирургу, чтобы походить на Ким Кардашьян, а затем восхищаются естественностью Меган Маркл. Тенденции неуловимы и подстраиваться под них — себе во вред. Есть особенности тела, которые нельзя изменить в угоду моде, и не нужно: каждый человек индивидуален.

«Быть непохожей на других... это грех, который не прощает ни одно общество. Посмей быть непохожим на других — и тебя предадут анафеме!» — Маргарет Митчелл. 

«К 18 годам я могу сказать, что люблю себя. Однако так было не всегда. Как и множество людей по всему миру, я склонна к набору веса, у меня есть шрамы и нос «картошкой». Не всегда просто улыбнуться своему отражению в зеркале. Многим людям, как и мне, с детства указывали на их «недостатки». Фразы типа «у тебя большой нос» или «ты такая_ой худая_ой/толстая_ый» отпечатываются в сознании. Помните, когда вы стали слишком пристально рассматривать себя в зеркале? Чтобы справиться с проблемой, о ней нужно говорить». (Виктория Удалова)

Как люди повлияли на стандарты 

Долгое время внешность была одним из факторов успеха.  До того, как появились люди, заявившие, что можно состояться в жизни и при этом остаться собой. 

Сейчас одной из самых успешных топ-моделей считается Винни Харлоу. Витилиго, которым девушка больна с детства, не помешал ей сделать карьеру. Красота и харизма помогли Винни посотрудничать с Victoria's Secret, Balmain, Tommy Hilfiger и Vogue.

«Дело в том, что я не нахожу свою красоту в мнениях других. Я прекрасна, потому что знаю это», — Винни Харлоу. 

В России модель и телеведущая Мария Миногарова непроизвольно запустила флешмоб о проблемах, с которыми сталкиваются высокие девушки. Под хештегом #янебаскетболистка и #явышеэтого женщины делились своими историями, заставляющими задуматься о том, как мы бываем грубы и несправедливы друг к другу. СМИ и активисты помогли предать этому флешмобу большую огласку.

«С тех пор как мне исполнилось 16 лет, женщины с маленькими детьми при виде меня говорили им: «Смотри, какая большая тетя». Трудности были и с модельной работой. Мнение о том, что чем выше модель, тем лучше — большое заблуждение. Мне приходилось слышать немало отказов из-за своего роста, 184 сантиметра — «Too tall», — Мария Миногарова. 

А Леди Гагу в школе дразнили из-за выразительного носа. Однако мы не знаем повторила бы она успех, обладая более «гладкой» внешностью. Гага с самого начала не боялась играть со своими образами и делать акцент на своих особенностях. 

«Я никогда не считала себя красивой, и сейчас у меня бывают моменты, когда я не чувствую себя красивой», -- Леди Гага. 

Эти люди не единственные, кто доказывает своим примером, что отличаться - нормально. Стоит лишь оглянуться, и увидишь тысячи доказательств среди нас. 

О принятии себя в психологии

Можно восхищаться знаменитостями, но в отношении себя дело обстоит сложнее. Человеку свойственно желание нравиться другим, поэтому собственные комплексы очень сложно побороть: всегда есть кто-то лучше, красивее и успешнее. Осознайте, что работа над собой безотрывно связана с самопринятием. 

««Принять» не означает оставить это в таком виде на всю жизнь. Наоборот, только приняв без искажений происходящее, для нас открывается возможность реальных изменений. Изменения возможны там, где есть что изменять. Если мы всё время пытаемся убежать от себя и делать вид, что мы не такие, кем являемся, то тут изменения просто не могут произойти. Невозможно изменить то, что спрятано, позабыто или то, чего нет», — Роман Левыкин, психолог. 

По мнению психологов, внешность — субъективное понятие. То, какими мы видим себя в зеркале зависит лишь от нашего мироощущения. И это видение — следствие воспитания, внутренних проблем и контакта с окружающим миром. Для того, чтобы полюбить себя, нужно отбросить все эти факторы. Побыть эгоистом бывает необходимо. Сделайте из своих «недостатков» то, что будет подчеркивать ваше внутреннее «я». Красота в уверенности.

«Полюбите себя с любой внешностью, и тогда ваша внешность действительно может быть любой!» — психолог Михаил Лабковский для журнала «Сноб». 

Некоторые проблемы скрыты глубоко внутри, и визит к психотерапевту — это главный шаг на пути к гармонии. 

Нужно уметь принимать себя. Задай вопрос: «Что я в себе люблю?». Быстро запиши все мысли. Это упражнение поможет тебе обнаружить то, на что редко обращаешь внимание. Каждый раз, когда твоё тело кажется некрасивым, просто подойди к зеркалу и скажи спасибо ему, прими таким, какое оно есть. Ты не обязан соответствовать стандартам, которые утверждают глянцевые журналы. Даже если что-то хочешь изменить в себе, делай это только из любви к телу. 

«Люди при виде меня постоянно спрашивают: «Ты болеешь анорексией? Это лечится?». В детстве эти вопросы и постоянные оскорбления («Кощей», «доска») ранили меня. Но я не показывала, насколько мне было обидно, а даже наоборот, ходила с высоко поднятой головой и продолжала веселиться. Года два назад я поняла, что мое тело уникально. Некоторые мечтают похудеть, а мне даже стараться не приходится. Так почему же я не ценю то, что имею? Усердно стараюсь поправиться? Сейчас меня все устраивает в своём теле, потому что оно красивое, как и любое другое. Я считаю, что это и есть любовь и уважение к себе». (Мария Киселева)

У представителей бодипозитива есть девиз: «Мое тело — мое дело». А главная цель — избавить мир от комплексов, навязчивых стандартов красоты. Это хорошо в том случае, если представители бодипозитива следуют идее нерадикально. Нужно понимать, что бодипозитив не равен отказу от мытья и бритья, как думают некоторые. Он предлагает женщинам решить, что делать со своим телом: меняться ради стандартов красоты или остаться самой собой.

Так что же все-таки понимают под бодипозитивом? Он учит нас отклоняться от стандартов красоты, принимать людей со «странностями» и не делить их на «страшных» и «красивых. Каждый человек уникален. Люди должны видеть в других оригинальность и необычность, ценить неординарных личностей. Да, они выглядят не так, как остальные, но это их выбор. Никто не имеет права решать за них, как им одеваться и чем питаться. 

Представители бодипозитива принимают себя, открыто говорят о недостатках и проблемах. Важно понимать, что они не призывают других становится такими же, а лишь показывают, что есть люди, которые не стремятся соответствовать стандартам красоты. Представители бодипозитива доносят до других идею равенства независимо от телосложения, врожденных болезней. Они сделали свой выбор, а ты?



Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое