Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

увлеченияитоговое сочинениеКонцертвузыволонтерствоМГУКем быть?Лучшее на СтенерецензияНовый годВПРсоветы психологастудия журналистики Калининского р-наКак сдать ЕГЭисследованиеегэ 2017книгиэкзаменпрофориентацияпабликатормедиацентр РакурсРостов-на-ДонуинформатикаСПбГУподготовка к ЕГЭВУЗвыпускнойшколаподготовка к ОГЭопрослицензияэкзаменыСочинениеНовыеличный опытШкола 2 БерезовкавыставкаИТМОуниверситет75 лет ПобедыЛето в городах Россииподготовка к ЕГЭНа практику — в ПУ!лицей 393куда поступатьПроекторияинтервьюкуда пойти учитьсямузыкаисторияАлые парусаИван ТрояновкиноВШЭлайфхаккаталог сочиненийрусский языкпоступлениеРособрнадзоргимназия 19 ОрелсоветыаккредитациярейтингОльга Васильеваприемная кампанияобразованиеВсероссийские открытые урокикак прошли ЕГЭ-2018дистанционное обучениефестивалькуда сходить в выходныечто посмотретьДля гуманитариевработаКуда сходитьАкадемическая гимназия 56УчительфизикаДевятиклассникамспектаклькем бытьШкола 151путешествиялитературарейтинг вузоввсё о поступлении 2019Много платятМинистр образованиякарантинКаталог вузовЕГЭ 2018Каталог профессийВыходныеМинистерство образованияолимпиадыВостребованныеолимпиадаОГЭИгра престолов
«После череды нервных срывов мы с мамой решили, что лучше сменить школу»: почему иногда нужно уйти, и что с этим делать?

«После череды нервных срывов мы с мамой решили, что лучше сменить школу»: почему иногда нужно уйти, и что с этим делать?

Просмотры
466

Конфликты с одноклассниками, разногласия с учителем, неудобно добираться  —  проблемы во время учёбы могут быть разными, но всегда есть выход. Можно решать  ситуацию через администрацию, перейти в параллельный класс - или даже сменить школу. 

На просторах интернета есть множество статей для детей и родителей, но мы решили рассказать честные реальные истории о том, почему иногда уйти - это лучший вариант. Героини интервью поделились своим опытом смены школы, эмоциональными переживаниями и советами.

Анна (по просьбе героини фамилия не упоминается):


Я решила перейти в другую школу после 7 класса из-за новой учительницы по математике. Раньше она вела только в профильных классах, поэтому стиль преподавания был жёстким, а я чистой воды гуманитарий: конфликт был неминуем. После череды нервных срывов, мы с мамой решили, что лучше сменить школу. 

Каких-то проблем с поиском нового места не было, у меня в районе их достаточно много, главным критерием была шаговая доступность. Не могу сказать, что я сильно переживала из-за перехода в другую школу, скорее мне было интересно всё новое: коллектив, учителя, в целом обстановка. 

Некоторое волнение присутствовало, ведь неизвестно, как тебя воспримут незнакомые люди, понравишься ли ты им. Из школы, в которую я переходила, общаюсь только с 2-3 людьми, больше всё-таки с ребятами из моей старой школы. 

Как мне кажется, в новой школе важно первые несколько месяцев понаблюдать за коллективом, понять с кем тебе интересно общаться, а не делать поспешные выводы, основываясь на первом впечатлении. Люди не всегда готовы при первой встрече показать себя настоящих, а спустя какое-то время, увидев человека в разных ситуациях, можно уже делать выводы. Думаю, это поможет разглядеть человека и убережёт от разочарований.

Мне всегда не нравятся вводные уроки в начале учебного года, обычно они «ни о чём», просто трата времени.  В новой школе я ожидала, что скоро начнутся содержательные и информативные занятия, но ближе к концу четверти поняла, что особых знаний все еще не дают, к контрольным практически не готовят. На уроках преподаватели часто отвлекались от темы, а ученики этим пользовались и не стремились вернуть их внимание. Моя посещаемость резко упала, а следом за ней и оценки. В конце 8 класса я решила вернуться в свою старую школу. Как оказалась, преподавательница математики, из-за которой я переходила, отвела у нас только 7 класс, дальше нам поставили другого замечательного педагога. 
Я спокойно окончила 11 класс и рада, что вовремя вернулась. Не стоило поддаваться эмоциям, ведь со всеми остальными преподавателями у меня прекрасные отношения. Из-за этого конфликта я потеряла год и испортила свою успеваемость, но поняла, что мне комфортнее всего в своей школе.

Мария Кондрашова:

После 9 класса из-за плохих отношений с учителями мне пришлось перейти в другую школу. Сложностей с переводом не было, нам даже помог директор старой школы — он дал контакт, и мы сразу договорились о переходе, «по звонку».

У меня был страх перед новым коллективом, ведь все уже разбиты на группы, как-то общаются, а я никого не знаю. Из-за этого я, естественно, переживала. 

Со временем напряжение прошло. Самое главное быть открытым, искренним — быть собой. После выпуска я общаюсь не со всеми ребятами, с парочкой из старой школы, парочка из новой.

Переход в новую школу сильно отразился на моей успеваемости, стало гораздо лучше: и учителя понятнее объясняли, и атмосфера в классе располагала к учебе.
Я ни капельки не жалею, что перешла в другую школу, это было правильное решение. Моя жизнь стала лучше, когда я сменила старый коллектив. Учёба перестала приносить один только стресс, появились действительно хорошие друзья, люди, которые поддерживают меня и по сей день. 

Елена Кузнецова:

Я переходила дважды: в начальной школе и после 9 класса, оба раза из-за переезда. Новую школу выбирали родители, но главным критерием для нас было местоположение. Как человек, который в 10 классе полгода по 2.5 часа ездил в школу на другой конец города, советую выбирать место ближе к дому. 
Мне было морально сложно, потому что непонятно, какие люди ждут в новой школе, как они отреагируют на тебя. Каждый раз я переживала из-за перехода в другую школу, для меня новые люди и обстановка — стресс. 

Я старалась просто не думать о том, что может случиться что-то плохое, пыталась настроиться на позитивную волну и быть открытой. 

Адаптация проходила как-то сама, я никогда не стремилась влиться в коллектив к ребятам, особенно в 11 классе, поскольку компании уже сформировались, и это было бы не в тему. Но думаю, главный совет — просто быть собой. Сейчас у меня есть ребята, с которыми я общаюсь из каждой школы, но это максимум 2-3 человека. 
К сожалению, переход в другую школу отразился на моей учёбе, но это было уже в старшей школе. До 9 класса у меня была стопроцентная посещаемость и нормальные оценки. А когда перешла после 9 класса в другую школу, всё изменилось. Там не особо следили за нами, так что, думаю, это развязало руки, после серьёзной дисциплины в других двух школах.

Не могу точно сказать, сожалею ли я, что приходилось менять школы. С одной стороны, жаль, что перешла после 9 класса, так как сейчас понимаю, что система профильных классов помогла бы мне уделять больше времени направлению химбио, в котором я нуждалась больше, чем думала раньше. Вдобавок моя успеваемость значительно снизилась. Но, с другой стороны, именно в новой школе у меня появилась лучшая подруга, которая мне как сестра. 

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать