Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

олимпиадывузыкак прошли ЕГЭ-2018Каталог вузов75 лет ПобедыРособрнадзоркуда поступатьСПбГУИгра престоловкуда пойти учитьсяИван ТрояновКак сдать ЕГЭНа практику — в ПУ!личный опытопросШкола 151студия журналистики Калининского р-наИТМОфестивальПроекторияКем быть?Министерство образованиявыпускнойВыходныеприемная кампанияолимпиадаАкадемическая гимназия 56Концертпрофориентациясоветырусский языккарантинувлеченияРостов-на-ДонуВУЗМного платятисследованиеинтервьюВсероссийские открытые урокиДля гуманитариевкаталог сочиненийволонтерстволайфхакаккредитацияпоступлениемедиацентр РакурсНовый годмузыкашколалицей 393ДевятиклассникамспектакльКуда сходитьСочинениекем бытьчто посмотретьегэ 2017Востребованныекуда сходить в выходныеисториярецензияУчительработаэкзаменыАлые парусаМГУгимназия 19 ОрелШкола 2 Березовкавсё о поступлении 2019дистанционное обучениеуниверситетЛето в городах РоссииОГЭэкзаменВШЭсоветы психологаЕГЭ 2018рейтингпабликаторвыставкаОльга Васильеварейтинг вузовитоговое сочинениекиноЛучшее на СтенелицензияинформатикаКаталог профессийМинистр образованияфизикаобразованиеподготовка к ЕГЭВПРподготовка к ОГЭлитератураНовыепутешествиякнигиподготовка к ЕГЭ
«Удобный способ учиться в вузе и получать опыт работы»: студенты рассказывают об очно-заочной форме обучения

«Удобный способ учиться в вузе и получать опыт работы»: студенты рассказывают об очно-заочной форме обучения

29.07.2020 | TATYANA VESHNYAKOVA
Просмотры
368

Когда речь заходит об учебе на очно-заочной (вечерней) форме обучения многие люди даже не понимают, что это такое. Кто-то же, наоборот, имеет в голове целый набор стереотипов: на вечерке ничему не учат, преподавателям все равно на студентов! Там учатся только взрослые 30+ люди! Это же почти тоже самое, что и заочка! После очно-заочного тебя на работу не возьмут! Но так ли это на самом деле?

Чем же очно-заочная форма обучения отличается от очной? Есть ли какие-то преимущества или недостатки? Как учеба на вечерке повлияет на устройство на работу? Эти и другие  вопросы мы задали студентам первого курса направления «Журналистика» и специалисту «вечерки» СПбГУ.


Мария Тихонова
— Об очно-заочной форме обучения я узнала благодаря дню открытых дверей и специальным буклетам, в которых рассказывалось о программах СПбГУ. Девочка из моей школы, которая как раз поступила на вечерку (она старше меня на два года), также рассказала мне в подробностях об этой форме обучения, так что я была в курсе того, как проходит учеба на очно-заочном.  
Мне кажется, данная форма обучения хороша тем, что обучение стоит дешевле, но программа такая же, как на очке. А еще удобно совмещать с работой. Сейчас я как раз устраиваюсь на работу: могу сказать, что очень сложно найти подходящий график, когда пары начинаются в 17 часов. По специальности работает немного людей, но мне кажется после летней практики их станет больше. Кстати, все мои одногруппницы моего возраста, на нашем потоке был только один парень повзрослее, вроде 25-ти лет, но он отчислился после первой сессии. 
Вечерка мне нравится тем, что всегда можно выспаться, а еще у нас очень атмосферно. В университете вечером тихо и спокойно, людей мало и все друг друга знают, общаются между собой. Однако, если ты не умеешь распределять приоритеты, и планируешь целый день спать, то не будешь успевать делать все необходимое. 
Если ты живешь далеко, то возвращение с учебы будет совсем поздним и сил что-то делать уже не будет. 
В принципе, разницы  между сложностью обучения на очно-заочном и очном отделении нет. Я думаю, что это очень удобный способ получить высшее образование и при этом не терять годы, ведь можно параллельно получать опыт работы.


Анна Cолодовникова
— Я узнала об очно-заочной форме обучения, когда просматривала сайт вуза. Я понимала, что на бюджет вряд ли попаду, а учиться на журфаке очень уж хотелось, поэтому остановилась на вечерке: качество обучения такое же, как на очке, зато платить меньше. В моей группе все примерно одного возраста: 18-20 лет. Есть выпускники прошлого года, которым не понравилась их специальность и они поступили второй раз или те, кто не смог поступить с первого раза. 
Очно-заочная форма обучения вполне эффективна, так как знания и навыки, которые мы получаем в рамках программы никак не отличаются от тех, что дают на очном отделении. Во время учебы я не работала, но знаю, что многие мои однокурсники совмещали учебу и работу, часто официантом. Они говорили, что сильно устают физически и к последней паре, которая заканчивается в 22 часа, просто засыпают. Мало кто работает по профессии, но мы только закончили первый курс и все еще впереди. Как минимум, одна моя одногруппница стажировалась на телеканале «Культура». А вот многие мои знакомые со второго курса работают либо в новостных СМИ, либо занимаются на фрилансе по профессии. 
Я часто натыкалась на вакансии в первой половине дня, но проблема была в том, что неполный рабочий день заканчивался в 17 часов, а первая пара в университете начинается в 17:10. Я попросту бы не успевала доехать за 10 минут до факультета.
Из минусов обучения: последняя пара заканчивается в 22, из-за этого, если возвращаться без компании, бывает страшно идти по улице до метро, а потом до дома. Иногда после пар, силы остаются только на поесть, сходить в душ и упасть в постель. Всю домашнюю работу нужно делать с утра, а для этого нужно уметь грамотно распоряжаться своим временем. Если вы не умеете правильно распределять время, есть вероятность накопить долги и все выходные заниматься исключительно учебой.
Кроме того, многие интересные мероприятия в университете проводятся без согласования с расписанием вечерки. Много раз было такое, что событие начинается в 16 часов, а заканчивается в 18, поэтому ты вынужден уходить на половине и идти на пару к 17:10.
Но, конечно, есть и плюсы. Не нужно вставать в 7 утра. Если ты не работаешь, то можешь спокойно проснуться в удобное для тебя время, спокойно собираться и не ехать в набитом метро. Кстати, расписание занятий позволяет не попадать в час пик и ехать сидя, это потрясающе.
Кроме тех минусов, перечисленных выше, каких-то особенных сложностей в обучении на вечерке я не заметила. Качество знаний, практические занятия такие же, как на очном отделении. 
Выбирать ли вечерку? Всё очень индивидуально и зависит от того, чего человек хочет. Для кого-то удобно пойти на очно-заочное, учиться пять лет, совмещать с работой и получить диплом о высшем образовании и опыт. А кому-то нужны практические навыки сразу, и их они получают в колледжах. Также не стоит забывать, что из-за ограниченного количества бюджетных мест, многие идут на вечерку, потому что плата за учебу здесь гораздо меньше.


Яна Корегина
— Я узнала про очно-заочное отделение от своего преподавателя по журналистике, на курсах подготовки к поступлению. Считаю эту форму обучения эффективной: здесь студенту предоставляется больше времени для практики. 
Из плюсов вечернего отделения могу выделить большое количество профильных предметов, полезные знания, даже если не пойдешь работать по профессии — пригодятся, удобный график: днем можно выспаться, либо пойти на работу. Из минусов: 5 лет обучения, а не как у очников — 4 года, позднее возвращение домой, а еще для вечерников сложно организовать всякие активности (редко посещаем какие-то мероприятия, выставки и т.д.): если не гонитесь за активным участием в подобных событиях, нацелены на учебу — то вам сюда. Обидно, что вечерникам не платят стипендию, как бы хорошо ты не учился. И нет многих студенческих льгот: скидок на проезд в электричках или на билеты в музе, нет отсрочки от армии, у некоторых может быть проблемы с общежитием.

Камилла Ренатовна Нигматулина
Заведующая кафедрой, доцент, кандидат политических наук
— Составление учебных программ для очно-заочного отделения происходит точно так же, как и для очного. Есть разница в количестве часов, но она несущественная. Например, по предмету «Введение в профессию» на очном отделении 9 лекций, а на очно-заочном 8. Где-то меньше самостоятельной работы. Но по факту на обоих отделениях выпускник получает положенные 240 образовательных кредитов, ведь это одна образовательная программа, а не две. А вот учебных планов два. 
Говоря о программе бакалавриата «Журналистика», отмечу, что эффективность зависит от того, насколько студенты умеют распределить свой день, чтобы вечером продолжать сохранять концентрацию. Можно было бы сказать, что это идеальная форма для «сов», но на «вечерку» не отбирают согласно циркадным ритмам.  
Исторически, то есть в советское время, на вечернем отделении учились взрослые люди (есть такой советский фильм «Большая перемена», можете пересмотреть, чтобы понять, о чем речь, хотя там про школу, а не про вуз, но смысл тот же) — днем надо было работать и восстанавливать страну после войны. Многие не закончили школу потому, что началась война, а после нее надо было наверстать упущенное. Представьте себе человека, который после рабочей смены пришел учиться — легко ли ему дается, по сути, две работы в день. Вечерникам шли навстречу и что-то облегчали.
Сейчас ситуация совершенно другая — и на очном, и на очно-заочном учатся одинаково молодые люди, одинаково занимающиеся фрилансом помимо учебы. Нет никакого смысла «облегчать» программу.
Мало поступающих изначально идут на вечернее отделение, если вообще о нем знают. Возможно, на них влияет мнение родителей, которые по привычке считают очное отделение более престижным. Но на самом деле причина очень прагматичная — хочется закончить обучение на год раньше, чтобы поскорее принести диплом работодателю.

Я не проводила соц. опрос, поэтому не знаю, затронет ли в этом году массовый отказ от поступления вечернее отделение. И не знаю, с чем может быть связан массовый отказ. За последние 10 лет моей работы ни разу не было маленького конкурса на журналистику. И я бы не рекомендовала переносить поступление на следующий год, потому что конкуренция вырастет ровно в два раза.


О плюсах и минусах разных форм обучения вы можете прочитать здесь. 

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать