Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

работамедиацентр РакурсРостов-на-ДонуопросРособрнадзорсоветыаккредитацияолимпиадыдистанционное обучениеШкола 151Лето в городах РоссииДля гуманитариеввсё о поступлении 2019школаНовый годмузыкаУчительрейтинголимпиадаВыходныеАлые парусаВШЭподготовка к ЕГЭэкзаменыМного платятКаталог вузовподготовка к ЕГЭВсероссийские открытые урокиуниверситетПроекториякуда пойти учитьсяпутешествияличный опытфизикавыпускнойВостребованныекуда сходить в выходные75 лет ПобедывузыКуда сходитьвыставкаМинистерство образованияМинистр образованиякак прошли ЕГЭ-2018образованиеподготовка к ОГЭувлеченияДевятиклассникамИТМОЛучшее на СтенеСПбГУЕГЭ 2018спектакльегэ 2017ВПРНа практику — в ПУ!каталог сочиненийКаталог профессийрецензияволонтерстволицензияКонцертОльга Васильеваитоговое сочинениекем бытьлицей 393Новыегимназия 19 ОрелэкзаменСочинениерейтинг вузовинтервьюпабликаторкнигичто посмотретьпоступлениеАкадемическая гимназия 56фестивальКак сдать ЕГЭИгра престоловлитературакарантинстудия журналистики Калининского р-напрофориентацияИван ТрояновШкола 2 БерезовкаКем быть?лайфхаккинорусский языкОГЭкуда поступатьМГУинформатикаВУЗисследованиеисторияприемная кампаниясоветы психолога
Как ухаживать за собакой летом: советы кинологов

Как ухаживать за собакой летом: советы кинологов

Рассказывает Анастасия Шереметьева, школа №10, г. Ногинск

Просмотры
143

Самая знойная пора во многих странах мира — это лето. Жара начинает надоедать в первые же дни июня, а дожди бывают редкими. Если мы можем найти укрытие от солнечного света, купить воды в магазине или вовсе остаться дома с вентилятором, то нашим собакам приходится нелегко. Особенно тем, которых случайно запирают в машине, стоящей на солнцепёке. В моей семье уже четыре года живёт хаски по имени Норд -- северная длинношерстная собака, не привыкшая к высоким температурам. Я несколько раз общалась с кинологами Ногинского Спасательного центра МЧС России и проверяла их советы вместе с Нордом. Делюсь самыми полезными с вами. 


Совет №1

У собаки всегда должен быть доступ к воде. Дома, на прогулке или в машине. В летнее время отсутствие жидкости вызывает обезвоживанию быстрее, чем в другое время года. Также повышается риск получения солнечного удара, который животные переносят тяжелее, чем люди. Впоследствии это приводит к хроническим заболеваниям сердца и почек. Всегда носите с собой небольшую бутылку воды на улицу. Необязательно покупать её в зоомагазине: подойдёт и обычная ёмкость объёмом 500 мл. 

ВНИМАНИЕ! Ни в коем случае не наливайте ледяную воду. Так вы можете вызвать простуду у питомца.

Если рядом с вашим домом есть пруд или озеро, то не поленитесь и сводите к нему собаку. Она может не захотеть купаться, но охладит лапы и попьет.

Совет №2

Выгуливайте собаку рано утром и поздно вечером. Дело в том, что дневные температуры летом могут достигать 45-50 градусов, от чего плохо может стать не только животному, но и вам. Если другого выхода нет, то старайтесь находиться в тени и проводить на улице не больше 20 минут. Можете защитить вашего питомца специальным козырьком, если он согласится надеть его и не снимет во время прогулки. Выводите собаку не менее двух раз в день или совершайте длительные вечерние прогулки. 

Совет №3

Никогда не подстригайте длинношёрстную собаку наголо! Не важно, полностью или в определённых местах. Вероятность солнечных ожогов при такой стрижке увеличивается до 90%. Вы не только не спасёте питомца, но и навредите ему. Перед летним сезоном можно немного проредить шерсть животного или состричь пару сантиметров, но делать это вовсе не обязательно. Также можете раз в неделю расчёсывать собаку, для чего нужно приобрести специальную расчёску. Короткошерстным породам подойдёт резиновая, для остальных — с металлическими зубчиками. Если же ваш четвероногий друг почти не имеет шерсти, то во время прогулки надевайте на него лёгкую футболку или мажьте его кожу солнцезащитным кремом. Не нужно бежать за этими вещами в специализированный магазин — подойдет любая детская футболка и обыкновенный крем из аптеки.

Совет №4

Не оставляйте вашего питомца в автомобиле, особенно когда в салон светит солнце. Достаточно 20 минут в закрытом душном пространстве для того, чтобы животное оказалось в критическом состоянии. Такие случаи нередко приводили к летальному исходу. Температура в машине бывает на 10-20 градусов выше, чем на улице. Если вы заранее знаете, что вам нужно будет покинуть транспорт на некоторое время, то лучше оставить питомца дома. 

Совет №5

Нужно ответственно подойти и к питанию собаки. Если она ест не специальный корм, то летом стоит добавлять в пищу больше овощей и уменьшать количество свежего мяса. Разбавляйте пищу прохладной водой, если готовите её самостоятельно.  

ВНИМАНИЕ! Шашлык и мороженое давать нельзя! Даже «маленький кусочек». Эта еда может привести к расстройству желудка или отравлению у питомца. В любое время года стоит придерживаться меню, рекомендованного ветеринарами.


Памятка «Как помочь питомцу, если он получил солнечный удар?» 

— Не паникуйте. От качества и скорости ваших действий зависит жизнь вашего животного. 

— Найдите теневое место и положите питомца на прохладную землю, пол или мокрое полотенце.

— Если собака в сознании, попробуйте дать ей воды. Не вливайте её насильно при отказе животного, лучше слегка намочите место под носом.

— Постарайтесь найти градусник и ректально измерить температуру собаки. Нормальная — от 38,5 до 39,0 градусов. 

— В случае потери сознания вызовите ветеринарную скорую и начните поливать шерсть животного прохладной, но не ледяной водой. Можно попробовать приложить лёд, завернутый в полотенце, к животу и внешним сторонам задних лап. 

Ваши питомцы нуждаются в уходе не меньше, чем вы. Помните о пяти простых советах и комфортное и безопасное лето для вас и ваших животных обеспечено.


Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать