Мы с Иваном прибирали разбросанные остатки хлеба и пшена, оставленные для птиц. Мужчина стал рассказывать: «Начиналось всё со спасения птиц. К сожалению, ветклиники не принимают пернатых, и поэтому все раненые и больные птицы попадали к нам. Затем к ним прибавились и млекопитающие. Многих из них получилось вернуть в естественную среду обитания».
На одном из городских субботников, организованных центром, мы пообщались с волонтером, который подробнее рассказал о задачах и работе учреждения, а также поделился увлекательными историями.
Субботник начался в центре города. Вооружившись необходимым инвентарем и хорошим настроением, мы начали работу.
Иван рассказывал, что они спасают и лечат диких животных, занимаются природоохранной и экопросветительской деятельностью. Часто организуют семинары, лекции, экологические акции. Проводят конкурсы на тему охраны природы, пропагандируют бережное отношение к природе.
Мы двигались дальше. Необходимо было собрать мусор в мешки, затем предстояло выполнить работу потруднее: заложить кирпичами выбоины на пешеходной дорожке.
«Вероятно, вы слышали или читали о спасении в Мезени гренландского тюленя? Жители Мезени несколько дней подряд его видели, он был один и очень истощен. И мы его забрали к себе в город. Конечно, ситуация была непростая из-за коронавируса, и не было авиарейсов в Мезень, к тому же переправы оказались затопленными. В итоге, мы вместе с руководителем центра отправились в Мезень по распутице, за 400 километров. Местами мы были по фары в воде. Закрадывались мысли о том, что можем доехать до туда, но обратно не добраться».
Я уточнила, как могло так получиться, что детеныш тюленя оказался в таком положении. Волонтер объяснил: «Для их рождения нужен лед. А зима выдалась необычно теплая, и все поголовье погибло, скорее всего. Поэтому каждый детеныш на счету. Когда мы добрались до Мезени, местные жители перенесли тюленя через реку, и можно было отправляться обратно. Зверек находился в очень плохом состоянии. Он был сильно обезвожен, истощен. У него либо погибла мать, либо его унесло от нее течением. Мы его кормили зондом по часам, сначала выглядел, как червячок. А он в течение пяти дней просто лежал на льду. Местные приходили с ним фотографироваться, им даже в голову не пришло поинтересоваться, нужна ли ему помощь и что можно сделать. Но, в конце концов, все закончилось хорошо, успели в последний момент: тюленя выходили и отпустили в Белое море».
За разговорами мы далеко продвинулись от первоначальной точки, работа кипела, а слушать зоозащитника становилось все интереснее.
Дальше Иван рассказал о спасении ястреба:
«Однажды местные жители заметили в своем дворе ястреба. С волонтерами нашего центра связалась девушка, которая пыталась поймать птицу вместе с братом. Как сказали, ловить было страшно. Но птица не улетала, а только убегала, затем спряталась на газовой колонке. Но все же ястреба там и поймали, когда он спал. Птица прожила какое-то время у волонтера из области, потом была отправлена на лечение и восстановление в административный центр. В итоге птица была отпущена обратно в природу».
Помню, не так давно обсуждали историю про медвежонка из Онеги. Местный житель опубликовал на своей страничке в сети видео, на котором во дворе его дома сидит медвежонок. Было видно, что задняя лапа у него почти отсутствует, а он сам хромает. Я решила поинтересоваться, что же было дальше и чем всё закончилось.
«Этот мужчина заметил зверька на соседнем участке, он был нежилой, и какие-то движения и звуки показались странными. Сначала думал, что собака, но потом разглядел. Кинул ему булку, медвежонок подошел и съел. Мужчина рассказывал, что зверь вовсе не страшный, хоть и на трех лапах, но бегал быстро. Затем, очевидец обратился в специальную организацию, и наш центр откликнулся. Нужно было отвезти животное на реабилитацию, но его долго не могли поймать. Но примерно через неделю зверь уже был поселен в бане у охотника. Медведя накормили, угостили яблоками, морковью и кашей, осмотрели, на руках подержали: он оказался очень дружелюбным и совсем не агрессивным. Однако это тревожный знак. Так как восстановлением таких животных занимаются в Санкт-Петербурге, то деньги на поездку медвежонку собирали всем миром».
Тем временем мы уже заметно устали. Привели в порядок достаточно большую территорию. Конечно, интересные рассказы Ивана не оставили меня равнодушной и хотелось задать ему много вопросов. Но, к сожалению, нужно было заканчивать. Тем более у зоозащитников каждая минута расписана, терять времени нельзя. Мы договорились встретиться, как только появится возможность, и стали расходиться.
Вот такая непростая работа у волонтеров центра «Мата-мата». Не всех животных удается спасти, некоторые требуют особого ухода и условий содержания. И не всегда наши городские зоозащитники могут обеспечить этим зверьков, может просто не быть оборудования. Но никогда волонтеры не отказываются помочь, они трепетно относятся к любому животному: хорьку, лебедю, медведю, нерпе и многим-многим другим. Активисты верят, что они вместе со всеми неравнодушными людьми будут улучшать качество своей работы, и с каждым годом все больше и больше зверьков могут быть вылеченными и смогут вернуться в свою естественную среду обитания.