Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

рейтинглитератураисследованиеВШЭКем быть?Академическая гимназия 56ОГЭкнигишколаИгра престоловУчителькарантинэкзаменыспектакльШкола 2 БерезовкаМГУРостов-на-ДонуСочинениеЕГЭ 2018куда пойти учитьсяпоступлениевсё о поступлении 2019личный опытдистанционное обучениеитоговое сочинениеобразованиевыпускнойлайфхакВыходныевузыПроекторияКаталог профессийподготовка к ЕГЭКаталог вузовувлечения75 лет ПобедыкинолицензиярецензияОльга Васильевакем бытьлицей 393студия журналистики Калининского р-напабликаторМинистерство образованияНа практику — в ПУ!профориентациявыставкафестивальопроссоветыинтервьюприемная кампанияЛучшее на Стенегимназия 19 ОрелСПбГУмедиацентр Ракурссоветы психологакуда поступатьволонтерствоИван Трояноволимпиадыкуда сходить в выходныеаккредитацияИТМОЛето в городах Россиирейтинг вузовкаталог сочиненийфизикаолимпиадаэкзаменинформатикаДля гуманитариевКонцертмузыкаШкола 151историяДевятиклассникамВПРКуда сходитьАлые парусаработапутешествияВостребованныеНовыеуниверситетподготовка к ЕГЭКак сдать ЕГЭрусский языкегэ 2017Министр образованияНовый годчто посмотретьВУЗподготовка к ОГЭМного платятВсероссийские открытые урокикак прошли ЕГЭ-2018Рособрнадзор
«Можно прочитать с листа, никто даже не увидит»: как проходили экзамены и защиты дипломов онлайн

«Можно прочитать с листа, никто даже не увидит»: как проходили экзамены и защиты дипломов онлайн

Просмотры
364

Из-за пандемии обучение в университетах перенесли в дистанционный формат, часть занятий отменили, но экзамены и защиты дипломов проходили по расписанию. По всей стране преподавателям и студентам пришлось встретиться не в аудитории, а на онлайн-платформах.

Занятия по интернету — первый опыт не только для студентов, но и для многих преподавателей, из-за этого могли возникать некоторые трудности. Конечно, отмечают и преимущества. Например, домашняя атмосфера, в которой ты не так сильно волнуешься. Увеличиваются шансы воспользоваться подсказками, шпаргалками и списать. Но все-таки живого общения ничто не заменит. Да и не хочется чувствовать себя зависимым от компьютера и связи, которые могут запросто подвести в самый важный момент.

Как проходили государственные экзамены и защиты дипломов через Skype и Zoom, рассказывают выпускники и преподаватель:

— Государственный экзамен шел четыре часа, это безумно долго и тяжело. На билет дали 40 минут. Нужно было ответить теорию, затем решить задачу. Я очень волновался, поэтому забыл все, что учил. Огромным плюсом было то, что ты находишься дома, а тут, как известно, и стены помогают. Но все очень переживали, как бы не прервалось интернет-соединение. Бывало, что у кого-то платформа на несколько минут «вылетела», но студенту все же удалось вернуться. Кто-то на пять минут исчез, подумали, что списывал. Это все лишний стресс. Вообще, результаты получились хорошие. Многие получили «отлично», остальные — «хорошо». 

— Алексей Гусев, студент-юрист

— На защиту диплома ушло минут 7-10. Сдавали в Zoom по видеосвязи. Комиссия предварительно изучила наши работы, поэтому мы называли только ее название, цели и актуальность, затем отвечали на вопросы комиссии. Все было гораздо легче и быстрее, чем я себе представляла. К счастью, никаких проблем со звуком и видео не возникло. Считаю, что дистанционно сдавать даже проще, почти не волнуешься и есть возможность заглянуть в шпаргалку.  
— Юлия Романовская, выпускница финансово-промышленного колледжа.

— Защита прошла на «отлично». Думаю, такое запомнится надолго. Накануне каждому назначили время выхода в Skype. Волнение было: все-таки необычна форма сдачи, и само по себе событие очень ответственное. Особо запомнились улыбки на лицах членов комиссии и интересные вопросы по теме моей работы. Находиться в этот момент дома намного комфортнее, и хорошо, что у меня было все в порядке со звуком и с картинкой. Но минус в том, что мы не смогли вживую увидеть преподавателей, которые стали практически родными, ведь это были последние дни с ними.

— Дарина Белозерская, выпускница медицинского колледжа.

— Защита диплома проходила странно, через систему СПбГУ BlackBoard. Не нужно было ждать своей очереди (как во время оффлайн-защиты), все одновременно заходили на сайт, проходили через прокторинг (это такая штука, которая следила, чтобы никто не списывал). Некоторые однокурсницы делились впечатлениями, что отсвечивающий холодильник или шум за окном воспринимались системой как нарушение. Вопросы комиссия составила заранее, и в день «икс» они пришли нам в виде печатных сообщений. На ответ мне потребовалось минут 40. Все было очень спокойно, я сидела в своей комнате в пижамных штанах и платье одновременно (низ моего аутфита все равно было не видно), так что спокойно на все ответила и пошла ждать результаты. Сдала в итоге на «отлично».
— Анна Власова, выпускница направления «Журналистика» СПБГУ

Мне не очень понравилось сдавать по видеосвязи. Справился за 20 минут. Задали три вопроса, на два из них ответил правильно, на третий нет. Вот тут-то и пришлось нервничать. Лично у меня технических неполадок не возникало, но одногруппники жаловались, у кого-то звук пропадал или видео отставало. Но сдавать таким образом легче тем, кто готов плохо или вообще не готов. Можно прочитать с листа, никто даже не увидит.
— Денис Бондаренко, выпускник Арктического морского института имени В. И. Воронина.

— Очень сложно общаться через интернет. Нагрузка и тревога заметно увеличилась как у преподавателей, так и у студентов. И родные стены тут мало спасают. Мы стали меньше проводить времени с родными, потому что все время были заняты занятиями. А каково им наблюдать за всем этим процессом? По своему опыту могу сказать, что мы часто переживаем больше за другого, вот и я отвечала на вопросы комиссии вместе со студентом, только письменно, в чате, зная, что это нарушает регламент. Очная коммуникация незаменима. Не говорю уже о ценности языка жестов и мимики. Надеюсь, мы поймем сколько теряем при общении онлайн. Плюсы у такого обучения есть, но и минусов достаточно. Например, началась гроза, отключился свет или интернет, и все, катастрофа.
— доцент кафедры культурологии Арктического университета.

А выпускные — это отдельная тема. Кто-то грустит, что праздника не было, а другие даже рады, что не были свидетелями этого онлайн-цирка. А некоторые студенты и преподаватели уверены, что за дистанционным образованием будущее. Так или иначе, студенты 2020 года испытали что-то новое, ведь их студенческая жизнь внезапно была поставлена на стоп.



Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое