Лето – пора поездок и путешествий. В этом году многие россияне из-за пандемии и закрытия границ выбрали местом своего отдыха Крым. Только в первую декаду июля, после снятия всех ограничений для жителей других регионов, на Крымский полуостров приехало около 400 тысяч туристов.
Если вы в ближайшее время тоже запланировали поездку к Черному морю, то рекомендую отказаться от стандартных туристических маршрутов и посмотреть пять самых необычных и уникальных мест полуострова.
Каждого туриста, который прибывает самолетом в Крым, при выходе из аэропорта имени Айвазовского встречают молодые стройные кипарисы и лавандовое «море». Тысячи ароматных кустов, посаженных рядами, повторяют форму морской волны и, кстати, являются популярным местом для фотосессий.
Но настоящий крымский прованс находится в с. Тургеневка Бахчисарайского района. Здесь, в предгорных долинах, выращивают лаванду для производства эфирных масел, из которых комбинат «Крымская роза» изготавливает натуральную косметику. Эта продукция считается крымским брендом.
Пик цветения лаванды — конец июняиюль. Именно в это время в Тургеневку приезжает огромное количество желающих сделать красочные фотографии. Красивые сиреневые поля радуют глаз. А изысканный аромат, исходящий от каждого кустика лаванды, оказывает успокаивающее действие на организм. Прогулка по такому полю обязательно поднимет настроение, а красивые фото будут вызывать приятные воспоминания и зависть подружек.
Бахчисарайский район Крыма славится не только «провансом», но и загадочными средневековыми пещерными городами. Чафут-кале, Эски-Кермен, Мангуп-Кале, Качи-Кальон — одни названия уже привлекают своей необычностью.
У подножия одного из таких древних городищ расположилось красивейшее озеро Мангуп, которое в народе называют Девичьим. Вода в нем всегда прохладная, так как ее подпитывают подземные ключи. Здесь можно купаться, ловить рыбу, кататься на катамаранах. А еще отправиться на прогулку на лошадях по берегу или в экстрим-поездку на джипах, попробовать крымские чебуреки и восточные сладости с ароматным чаем из местных горных трав. Но самое увлекательное — это восхождение в горы. Туристическая тропа оборудована ступеньками и перилами, ее осилит даже ребенок. Заросли леса манят своей прохладой, на пути встречаются чистейшие родники. А виды с плато просто завораживают.
Именно летом, в самую жаркую пору, в Крыму можно увидеть озера ярко-розового цвета. Одно из них находится недалеко от Евпатории. Это озеро Сасык-Сиваш. Оно очень соленое и летом приобретает необычную розовую окраску, ведь в нем растет водоросль Dunaliella salina, выделяющая в жару большое количество бета-каротина, который и окрашивает воду.
С давних времен в этом озере добывают соль. А грязи со дна водоема оказывают лечебное воздействие на суставы. Поэтому сюда приезжают туристы не только за красивыми фотографиями, но и за лечением.
Еще одно розовое озеро Крыма – Кояшское. Оно расположено в Опукском заповеднике. В нем тоже растет водоросль Dunaliella salina, а еще водятся розовые рачки Артемия и розовые скворцы, которые все вместе придают яркий цвет озеру. Уникальное место, не правда ли? Именно здесь можно увидеть знаменитые скалы-паруса и отдохнуть на самом чистом пляже Крыма.
Раз уж заговорили о пляжах, то назову самый необычный из них. Он находится в селе Поповка Сакского района Крыма. Его часто называют космическим. Пляж украшают многочисленные металлические конструкции: гигантские шары, причудливые грибы, летающие тарелки. Возникает ощущение, что ты попал на другую планету.
Дело в том, что раньше на этом пляже проходил музыкальный фестиваль «КаZантип». Сюда приезжали музыканты из разных стран, а также большое количество молодых людей, желающих повеселиться. На территории пляжа они создали республику КаZантип, где действовали свои правила, и даже существовала своя конституция. С утра до вечера и всю ночь напролет здесь гремела музыка, шумела дискотека.
Однако местным жителям не нравилось такое «соседство»: шум, гам, толпы людей в нетрезвом виде. Позже фестиваль запретили, а вот пляж с сооружениями остался.
Теперь его с удовольствием посещают и местные жители, и туристы. Глубина здесь небольшая, вода прозрачная и очень быстро прогревается, а необычные конструкции привлекают фотолюбителей.
Лето в Крыму жаркое. Даже в тени столбик термометра может подниматься до отметки 38 градусов. Не каждый выдержит такую погоду. Чтобы спастись от зноя и духоты, отправляйтесь посмотреть крымские пещеры, где не только прохладно, но и очень интересно.
На полуострове их несколько. Самая причудливая по формам и размерам сталактитов пещера Мраморная. Именно она входит в пятерку самых живописных пещер мира. А вот любителей древности порадует пещера Эмине-Баир-Хосар, поскольку в ней были обнаружены останки животных ледникового периода. Пещера Кизил-Коба или, проще говоря, Красная предлагает уникальный маршрут – настоящее приключение в специальных гидрокостюмах. Изюминкой такого путешествия является водопад «Розовых струй». Добраться до него можно, только проплыв по подземной реке.
Все пещеры находятся в Симферопольском районе, куда свободно можно добраться на личном автомобиле или в составе туристической группы на автобусе.

Крым – уникальное место! Здесь каждый турист найдет себе развлечение по душе.