Этой весной мы пережили настоящий информационный бум на тему образования. Даже те, кто давно далек от школы, внезапно оказались в курсе проблем дистанционки, срыва выпускных и скандалов с ЕГЭ – об этом буквально кричали «из каждого утюга».
Пожалуй, можно сказать, что в условиях постоянно меняющихся решений властей все – и ученики, и родители, и учителя – сдали внеплановый экзамен на стрессоустойчивость. Но за всей этой новостной бурей практически незамеченным прошло решение, которое может иметь куда более серьезные последствия, чем усложненные КИМы и отмена обязательных экзаменов. Причем не только для жизней отдельных людей, но и для всей страны в целом.
Да-да, речь о законопроекте об обязательном патриотическом воспитании, который предполагает изменения федерального закона «Об образовании».

Лучшие министерские умы бросились срочно разрабатывать программу, а нам оставалось только гадать, как именно чиновники планируют поставить на поток «формирование чувства патриотизма, уважения к памяти защитников Отечества, к закону и правопорядку».
Закон вступит в силу уже с 1 сентября 2020, и в течение года школы должны будут привести свои образовательные программы в соответствие с новыми требованиями. Это оправданно вызвало тревогу и у учеников, которым сейчас не хватало только каких-нибудь обязательных уроков патриотизма с отметками «за любовь к Родине», и у учителей, которые действительно увлечены своей работой и воспринимают ее как призвание, а не формальный заработок.
И вот на прошлой неделе министр просвещения РФ Сергей Кравцов сделал очень показательное заявление, которое фактически разрушило все надежды на то, что воспитательная программа действительно будет работать за счет доверия, индивидуального подхода к ученикам, развития гражданственности и патриотизма через знание истории государства и умение мыслить.
На заседании комитета Госдумы по образованию и науке обсуждался вопрос роли школ в воспитании детей. Проанализировав порядка 400 школьных программ, чиновники пришли к выводу, что все они написаны «под копирку», а это значит, что педагоги напрочь отстранились от воспитания детей. Такое заявление не могло обойтись без рояля в кустах. Им оказалась примерная программа воспитания, основной мотив которой - формирование «чувства патриотизма и гражданственности».
А вот вопросы финансирования формирования любви к Родине деликатно избегаются. Так что, судя по всему, воспитание останется недофинансированным. А педагогам, вместо реальной работы, придется заполнять новые бумажки и отчитываться, сколько детей полюбили Родину и какое количество бабушек школьники перевели через дорогу. Хоть чиновники и отказываются считать изменения дополнительной бюрократической нагрузкой для школы, однако совершенно очевидно, что программа станет предметом строгой отчетности.
В одночасье 1,2 миллиона педагогов по всей стране узнали, что, оказывается, они плохо выполняют свои обязанности.

Удивительно, но чиновники ни словом не обмолвились о роли родителей в воспитании детей. Педагоги не скрывают, они встречали профнепригодных коллег, которых к ученикам на пушечный выстрел нельзя подпускать. Но гораздо чаще встречаются профнепригодные родители. А толковый воспитательный эффект может получиться только при полном взаимопонимании школы и семьи.
Даже сейчас, когда воспитательную функцию школы не успели бюрократизировать, педагоги массово сталкиваются со странной трактовкой своей роли в процессе воспитания. Учителей лишают стимулирующих выплат, выносят дисциплинарные взыскания и увольняют за проступки учащихся.
Учителя отмечают, что вместо воспитательной показухи лучше бы вернули школам сокращенные учебные часы русского языка и литературы. На этих предметах по крайней мере можно говорить с детьми на важные темы, воспитывать их на примерах литературных героев. А для того, чтобы школа вплотную занялась воспитанием детей, необходимо выделить на эту работу больше времени. Причем в идеале ее значимость должна быть сопоставима со значимостью обучения как такового.
А пока что складывается ощущение, что в России нет такой беды, в которой нельзя бы было обвинить стихийное бедствие, несчастный случай и учителя.